Увы, но это – уже не случайность, а закономерность: ко мне все чаще подходят знакомые женщины в возрасте 45+ и с тревогой рассказывают, что их «выдавливают» с работы. 

Вот и вчера Ирина – сотрудница торгового зала одного известного магазина одежды – чуть не плача поделилась наболевшим. Их, двух женщин старшего возраста, руководство все больше и больше нагружает работой по сортировке вещей, а молоденьких продавщиц, которые бесконечно выбегают покурить и пощебетать о своем, о девичьем, вообще не трогает. 

– Это такое ноу-хау современных работодателей, – грустно шутит Ирина. – Не увольняют и на возраст не намекают, а постепенно доводят тебя до заявления по собственному желанию. Я вот уже на грани и буду, наверно, уходить. Но куда идти потом – не знаю...

По прогнозу Минтруда число тех, кто оказался не у дел в старшем возрасте, будет расти. Такие вот получаются ножницы у законодательного решения о более позднем выходе на пенсию – женщины в 60 лет, мужчины – в 65. Что делать? 

Ввели термин «предпенсионер» (5 лет до наступления пенсионного возраста, дающего право на страховую или досрочную пенсию – Л.П.) и разработали программу на 2019-2024 год по их переобучению за счет федерального бюджета. Расходы составят более 30 миллиардов рублей.

С этого года участвовать в программе имеют право еще более молодые – те, кому исполнилось 50 лет. Причем можно как повысить уровень своей квалификации, чтобы по возможности удержаться на рабочем месте, так и получить новую профессию. 

В региональном списке  – более 150 самых разных профессий: швея, электрослесарь, водитель, библиотекарь, пекарь, лифтер, кладовщик, косметолог, массажист, горничная, флорист и даже инструктор верховой езды, разработчик веб-приложений, вальщик леса.

– Денег выделено много, а как их освоить – большой вопрос, – откровенничает сотрудница службы занятости. – Ну не идет старшее поколение на переобучение так активно, как предполагалось...

В чем причина? В малой информированности или в неверии в то, что переобучение – залог успеха в трудоустройстве?

Ведь эффективность программы переобучения хоть и будут оценивать в том числе по количеству трудоустроенных, но нигде не указано, что делать со своими новыми знаниями. Опять рассылать резюме и ходить на собеседования?.. Однако число вакансий и запросы работодателей от этого не изменятся! Да и физическое состояние претендентов – тоже...

Конечно, здорово звучит – массажист или инструктор верховой езды, но это скорее для ограниченного круга с накачанными руками и бывших спортсменов-конников, а не для людей с улицы. И это не пессимизм, а правда жизни, от которой не убежишь. Если кто-то из кабинетных работников думает, что швея и автослесарь – физически приемлемая профессия на полную ставку для человека 50+ – уверяю, очень ошибается. 

И если в 90-е от безработицы спасала мелкая торговля, приютившая бывших инженеров, проектировщиков, учителей, то и там сейчас, поверьте, никого не ждут. По причине падения потребительского спроса, а соответственно – невозможности платить реализаторам – предприниматели становятся за прилавок сами. 

Пускаться самостоятельно в торгово-закупочную деятельность – тоже время ушло. Обратите внимание на растущее число объявлений «аренда» на магазинах и ларьках. Малый бизнес – в серьезном ауте. Тем более, многих ипэшников в результате нынешних расчетов с коэффициентами и баллами ждет мизерная пенсия. 

Мой знакомый – владелец маленького продуктового магазинчика и, замечу, законопослушный налогоплательщик – недавно тоже решил завязать с этим делом и уйти на заслуженный отдых. 

Ему назначили пенсию 8664 рубля. Как прожить на такую сумму? Пошел наниматься на работу. Нигде не берут по возрасту.

«Да вы что? Он же не курит! Не пьет! Нормальный, порядочный человек!» – вступилась за него супруга. Все-таки взяли! Думаете, он боролся за место госслужащего в теплом кабинете? Нет. На самую обычную работу из разряда «разгрузи, принеси»... 

– Вот, делаю своими руками тряпичных кукол! – женщина предпенсионного возраста просит предпринимателя взять на реализацию действительно замечательные игрушки.

– И за сколько вы предлагаете одну куклу? – встречный вопрос.

– Да как тут определишь? Ну, скажем, 1500 рублей... – наконец произносит женщина.

– То есть получается, чтобы покрыть аренду торговой точки, налоги, да еще что-то самому заработать, мне нужно поставить цену как минимум 2300 рублей. Кто и когда у меня купит куклу за такую цену по нынешней ситуации? – выносит приговор предприниматель. Что означает – «нет».

Как связать воедино знания, опыт и таланты старшего поколения с потребностями рынка труда и спросом? Вот самая сложная и пока неразрешимая задача.

Фото: kkoop.ru