Нынешние праздники в России выходят какими-то невесёлыми

Мы акулу – кирпичом!

И снова придётся начать с коронавируса COVID-19. Проблема действительно серьёзная. Из-за распространения этой заразы отменяются майские праздники, парад Победы, продлеваются «каникулы»…

Но очевидно и другое: всё больше россиян начинают вести себя по принципу «нас пугают, нам не страшно». Это, наверное, неправильно. Но что есть, то есть. Многие граждане не склонны считать опасную ситуацию пандемией. Даже несмотря на устрашающую статистику. Люди задаются вопросом: а почему рядом со статистикой COVID-19 не публикуют ежедневно число больных с обычным гриппом, пневмонией, туберкулёзом и другими заразными болезнями? Просто для сравнения, какая из этих болезней «пандемичнее». 

Причём самыми циничными маловерами оказались… жители тихого Дона! Как сообщил канал «Царьград», российские страховые компании провели опрос в разных регионах страны, чтобы определить уровень обеспокоенности жителей ужасами коварного вируса. Вопросы задавались самые разные: делают ли граждане продуктовые запасы, сократились ли у опрошенных за два прошедших месяца банковские вклады и т.д. 
Так вот, в Ростовской области 20 % населения вообще не боятся коронавируса – то есть как такового. Как у Чуковского:


Нам акула Каракула

Нипочём, нипочём!

Мы акулу Каракулу

Кирпичом, кирпичом!


Впрочем, столь беспечны не только ростовчане. Как сообщили агентству РБК пресс-службы интернет-магазинов Ozon и Wildberries, судя по всему, значительное количество российских граждан собираются на майские праздники активно оттянуться на дачах. Это следует хотя бы из того, что продажи дачного инвентаря в Интернете стремительно росли в течение месяца. С 1 по 22 апреля на Ozon продажи садовых инструментов подскочили на 85 % по сравнению с прошлым годом, газона и удобрений – на 150, техники для сада – на 155 %. 

У Wildberries за первые три недели апреля продажи садовой техники и удобрений выросли в 13 раз, садового инвентаря – в четыре раза, средств защиты от грызунов – в восемь раз по сравнению с тем же периодом 2019 года. Спрос на бензопилы подскочил в 24 раза, на газонокосилки – в 43. Продажи семян взлетели в 100 раз. Также резко увеличился спрос на садовую мебель и мангалы, их еженедельные продажи вдвое выше показателей в тот же период в прошлом году.

Хотя объяснить такой рост проще тем, что соответствующие магазины в связи с пандемией были закрыты, и товары приходилось заказывать через Всемирную сеть. К тому же горожане, например, считают, что в саду коронавирус подхватить сложнее, нежели в большом городе со скученным населением. Да и Совет по правам человека при Президенте России (СПЧ) робко предложил смягчить ряд ограничений, связанных с COVID-19. Например, невредно было бы разрешить дачникам беспрепятственно ездить на дачные участки, чтобы высаживать картофель (а далее – и другие культуры). Это помогло бы в дальнейшем смягчить продовольственную ситуацию в стране. 

Утешил, Евграфыч…

 Однако большая часть соотечественников испытывают серьезную тревогу в связи со сложившейся ситуацией. Исследовательский центр Romir Gallup International по заказу Фонда развития гражданского общества провёл телефонный опрос в 90 городах и сёлах 45 регионов России среди 2000 россиян разного возраста и социального положения. Вопросы касались проблем, связанных с пандемией коронавируса. 78 % участников опроса встревожены распространением COVID-19, и лишь 7 % наших сограждан ситуация не волнует. Правда, серьёзной опасностью COVID-19 считают 56 % населения, остальные полагают – проблема не столь существенна, а 3 % вообще убеждены, что никакой опасности нет, тревоги искусственно раздуты, это – заговор фармацевтических компаний.

И всё же большинство россиян полностью или частично поддерживают ограничительные меры. Скептически относятся к ним 37 % опрошенных. Значительная часть народа слабо информирована о том, насколько опасна нынешняя пандемия. Лишь с недавних пор наконец-то в СМИ, прежде всего на ТВ, стали появляться подробные и толковые выступления, комментарии, дискуссии эпидемиологов, вирусологов, инфекционистов. Хотя далеко не всегда в удобное время, к тому же часть пояснений отличается излишней наукообразностью. Что касается мнения Минздрава России, оно вообще интересует лишь 3 % опрошенных россиян. Это – к слову о доверии к нынешней власти…

Зато в головах россиян с подачи самих же медиков прочно укоренилось мнение о том, что 80 % заразившихся переносят COVID-19 легко и без последствий – чуть ли не как обычный насморк. А некоторые и вовсе его не замечают. Не особо пугает и статистика распространения вируса. Между тем мало кто задумывается над тем, что озвучивается лишь количество выявленных обладателей вирусной «короны». На самом же деле их намного больше, особенно тех, кто переносит болезнь в лёгкой форме, но заражает других, провоцируя у них обострение опасных хронических болезней. 

С оценкой действий федеральных властей дело и того хуже. 44 % опрошенных оценили такие действия как явно неадекватные, 27 % считают их недостаточными, 17 % – слишком жёсткими, а 5 % – вообще ненужными.

Особо раздражают режим самоизоляции и штрафы (по 13 %), ограничение движения по городу (12 %) и закрытие рабочих мест (11 %). 

В целом трудности в повседневной жизни испытывает 81 % россиян. И раздражение это, судя по всему, нарастает. Достали длинные «каникулы», которые далеко не везде оплачиваются («по объективным обстоятельствам»). Люди серьёзно обеспокоены: «А чем мы детей своих будем кормить? Во время революции недобитые буржуи хотя бы на толкучке припрятанными вещичками торговали, а у нас и такой возможности нет – оштрафуют до трусов!». От «добровольного» полутюремного заключения-самоизоляции люди тихо сходят с ума, особенно когда большие семьи живут в маленьких однокомнатных квартирах. 

Как утончённое издевательство воспринимаются тучи советов, которые обрушились на россиян с экранов ТВ, радио, из Интернета и т.д.: как лучше развлекаться, какие сериалы смотреть, в какие «стрелялки» и «бродилки» играть, как готовить вкуснейшие бюджетные котлеты и прочая тягостная бредь. Люди уже бросаются на стены от этой безумной вакханалии.

Одно спасение. Как написал когда-то Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Я вижу, что всё больше людей свободно гуляет с детьми, собаками, а кое-кто – даже с экзотическими хорьками. 

Народ стал больше улыбаться. Правда, и материться стал больше – но одно другому не мешает… 

Полюбашить или пошабашить?

Однако не стоит расслабляться. Нынешние улыбки – они скорее относятся к праздникам. Они у нас на этой неделе, как всегда, очень разные. 30 апреля – Вальпургиева ночь – грандиозный международный шабаш, когда ведьмы слетаются на гору Броккен. А первого мая – не только Праздник Весны и Труда, но и Всемирный день любви…

На самом же деле напряжение в стране явно нарастает. Это ни для кого не секрет. Началось с несанкционированного митинга, который устроили жители Владикавказа.

На прошедшей неделе отметились рабочие-вахтовики Чаяндинского нефтеконденсационного месторождения в Якутии, где выявлен серьёзный очаг коронавирусной инфекции. Несколько больных в тяжёлом состоянии доставлены в медучреждения Якутска, пробы на коронавирус взяты у всех 10 500 рабочих. «По предварительным данным, заражённых очень много», – отмечают в оперативном штабе. 

Сами вахтовики Чаянды в открытом письме возмущены отсутствием условий для борьбы со вспышкой пандемии: «Мы едим из общей посуды, моемся в общих банях и душах, меняем общее постельное белье. Что будет с нами дальше, мы не знаем, поэтому просим не остаться равнодушными к нашей судьбе. Мы хотим вернуться к нашим семьям здоровыми, такими же, какими приехали сюда».

И дело – не в отдельных случаях на карте нашей страны… Кто на сегодняшний день может похвастать тем, что ему известен хотя бы в общих чертах последовательный и чёткий план борьбы с коронавирусом, план реальной и действенной поддержки россиян в условиях пандемии? Если вы попытаетесь это выяснить, то, скорее всего, сойдёте с ума. У Центробанка – свои мысли, у Минэкономразвития – свои, толпы экономистов, экспертов и аналитиков критикуют всё подряд и выстреливают сотни советов и предложений космического масштаба и космической же глупости, как справедливо заметил известный профессор. 

Причём никто даже примерно не знает, когда закончится весь этот коронавирусный кошмар.

Вот и решайте сами, что отмечать: Вальпургиеву ночь или Всемирный день любви, выпадающий на 1 мая. Я-то выбрал давно, поскольку 30 апреля – мой день рождения. К тому же сценарий шабаша отработан веками, а День любви отмечают только с 2004 года. 

А вы – как хотите. Только сдаётся мне, что и вам придётся ограничиться шабашем на самоизоляции...