Российский академик объявил коррупцию основой процветания государства


Взятка борзыми «Хеннесси»

Я уже давно перестал громко возмущаться коррупцией в родном Отечестве. Мне кажется, высокая власть неуклонно приучает нас к тому, что взятки, «откаты», «распилы» бюджета столь же естественны и неизбежны, как явления природы. Ну да, зимой бывает слишком холодно, летом – слишком жарко, осень – вообще сопливое время… Как-то надо привыкать. Говоря по-научному, мимикрировать. Негры в Африке… то есть я имею в виду – афроафриканцы, как-то приспособились, почернели и в курчавый ус не дуют. Вот и берите пример.

Как не так давно сочно выразился губернатор Костромской области Сергей Ситников: «Что страшнее самой коррупции, знаете – нет? Борьба с коррупцией. К сожалению, мы, русские люди, такие: за что берёмся, берёмся с залихватской удалью и победим всех, самих себя в том числе. Очень аккуратно надо относиться ко всем этим вопросам». И с этим не поспоришь. Во всяком случае, я бы не советовал.

Тот же губернатор попенял злокозненным журналюгам: «Мы сегодня договорились до того, что жена если тебе бритвенные принадлежности вдруг подарит, – а не относится ли это к коррупции?».

Где-то как-то по большому счёту мудрому губернатору не грех бы и поддакнуть. Если покопаться в моей долгой журналистской практике, можно и меня причислить к коррупционерам мелкого масштаба. Пару случаев точно припомнить могу. Работал я в газете «МК-Юг». И как-то обратились к нам женщины из салона красоты, у которых чиновники пытались отобрать помещение. С помощью нескольких статей и фельетонов салон удалось отстоять. А затем эти подруги долго ходили за мной и пытались всучить благодарность в денежном эквиваленте. Хотелось бы выглядеть неподкупным рыцарем, но в конце концов свою миссию они выполнили… Сумма небольшая, но факт есть факт. Прости, народ православный!

В другой раз с помощью публикации мне удалось вытащить не то азовского, не то таганрогского коммерса из следственного изолятора. Оправдали человека. И что же? Прихожу в редакцию, на столе стоит бутылка «Хеннесси». Не виноватый я, он сам её принёс!

Вообще же из своей практики я выяснил одно: упорнее всего «благодарность» пытаются тебе вручить как раз жертвы произвола, а не беспредельщики. Ну не верят люди обманутые или преследуемые в российский закон и справедливость. Скажу больше: сейчас они и в помощь СМИ не верят. В конце «лихих девяностых» верили, а сейчас – тоже немножко верят, но, скорее, по привычке. А куды ещё бедному крестьянину податься? Да разве только крестьянину…

Нет-нет, чудеса встречаются. Иногда. Но всё реже. И это грустно.


Теория Дарвина: эволюция от бабуина до хапуги

Понимаю, мои воспоминания выглядят смешно. Благодарность, «подарок от души» – помилуйте, какая же тут коррупция?! Да в том-то и дело, что «приручение к взятке» идёт давно и упорно не только в быту. Как мы убедились, тому же нас учат с высоких трибун (не только костромских), и даже на «научном уровне».

С неизбывным интересом читал я недавно толстенное исследование профессора, члена Академии естественных наук России Эльгиза Позднякова «Философия преступления». Книга занятная. Особенно привлекла глава «О взятках». Обильно процитирую, поскольку в интернете читатель сего трактата не найдёт, а между тем покойный профессор долгое время сеял разумное, доброе, вечное, обучая студентов Национального института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук. Вот что вещает профессор на страницах сего философского труда:

«Не так уж много имеется у человека свойств и черт, которые с полным правом можно было бы назвать общечеловеческими. Страсть к взяткам– одна из них. Именно она, возможно, в наиболее полной мере характеризует человека как существо отличное от других животных, как в полной мере Homo sapiens. Устраните каким-либо образом из человеческой жизни взятку – исчезнет преступность как явление, исчезнет человек как особое существо».

Вот как! Оказывается, на взятке не просто основано любое общество. Она – признак мыслящего, цивилизованного человека.

Профессор последовательно развивает систему доказательств:

«Вам нужно обменять или получить квартиру, решить дело с пенсией, что-то достать или приобрести, выправить какие-нибудь документы, устроить сына или дочь в какой-нибудь институт, устроить на хорошую работу и т.д. Ни в одном из этих и сотен других случаев вам не обойти того или иного чиновника. Ну так что лучше? Взяточник или не взяточник... Да и само слово «взятка» – грубое, неприятное, дискредитированное в глазах общественности – заменяется другим, более благозвучным, «благодарность». Не отблагодарить человека, оказавшего вам услугу, поддержавшего вас в трудную минуту – это в глазах подавляющего большинства честных и вполне законопослушных граждан непорядочно и безнравственно».

Вполне себе научный взгляд. Не даёшь на лапу – свинья ты поганая! И государству лезть в эти проблемы не надо. В конце концов, благодарить или нет – твоё личное дело. То есть не труд сделал из обезьяны человека (что тоже довольно сомнительно), а её величество взятка.


«Бери всегда, бери везде, до дней последних донца»…

И всё вроде логично выглядит. В самом деле, если человек тебе «поспособствовал» (а мог этого и не делать) – почему же его не отблагодарить от сердца? В конце концов, это – твоё личное дело. И нечего сюда лезть государству! Но на самом деле такие рассуждения лживы в своей основе. Именно подобную систему доказательств называют софистикой.

Разберём по порядку. Возьмём ряд услуг из перечня профессора Позднякова: получить квартиру, оформить пенсию, устроиться в институт или на работу… В подавляющем большинстве случаев речь идёт о том, чтобы воспользоваться этими привилегиями за счёт других. Квартира, которую получишь ты благодаря мзде, предназначалась другому, и ты лишил человека законного права. Могу привести свой пример: я в советское время стоял в квартирной очереди вторым как льготник (у моего сына была бронхиальная астма). Но получали все вокруг, только не наша семья! Нам пришлось ждать 16 лет… И добиваться правды было бесполезно.

Или пенсия. Да, многие оформляют пенсию по инвалидности (не являясь инвалидами) или различные надбавки при помощи специалистов, которым «дали на лапу». Зато послушайте настоящих калек: как над ними издеваются самыми разными способами – например, заставляя одноногих или одноруких каждый год подтверждать инвалидность! То же с поступлением в вуз или на престижную работу: если на престижное место берут за деньги, значит, «пролетают» достойные абитуриенты и специалисты.

Ещё один пассаж профессора: «Устраните одного взяточника, и на его место становится другой, только более осторожный и ловкий, наученный опытом, знающий законы»… Мол, так стоит ли вообще противостоять взяточничеству и коррупции? Позвольте, но это уже совсем больная логика! Тогда с любым преступлением не имеет смысла бороться. Зачем ловить и сажать убийц, воров, насильников? На их место придут другие, более осторожные и ловкие.

Но уважаемый профессор, член Академии наук продолжает гнуть свою линию, аттестуя взятку как общественную необходимость, чуть ли не основу прогресса. Он справедливо подчёркивает, что мздоимство существовало и при рабовладельческом строе, и при феодальном, и при крепостном, и при капиталистическом, и при социалистическом: «Берут везде и повсюду, независимо от национальности, вероисповедания, партийной принадлежности, профессии, семейного положения, уровня достатка, образования… берут их русские, французы, немцы, китайцы, японцы и т.д., не говоря уже об американцах – это у них первое дело».


Гуталин против коррупции

Но вот поди ж ты… Встречаются ещё в нашем Отечестве невежественные люди, не понимающие прогрессивного значения взятки и вымогательства. Так, в последних числах мая оперативники ФСБ скрутили ласты начальнику угрозыска города Шахты Даниилу Тимофееву. А за что? По версии следствия, за доброе дело: полиционер хотел приподзакрыть свои бравые очи и в упор не замечать водителя такси, который давно уже находился в федеральном розыске, но продолжал бестревожно «бомбить» в городе на своей тачке. И всего-то Тимофеев тактично попросил от водителя жалких 80 тысяч рублей! А тот пошёл и «стукнул» чекистам. Потому что, как сообщает канал «Царьград», таксист сообщил операм, что платит уже не первый раз. Чё-то дороговато на воле стало гулять, лучше на нарах ухо придавить за казённый счёт…

Да, граждане, встречаются среди нас такие ненаучные типы.

Но это – такие мелочи… Отечество наше свободное движется вперёд к светлому хапужному будущему семимильными шагами, по сравнению с которыми какой-то там шахтинский полицейский, охотник на таксистов, опускается куда-то на уровень сотрудника «МК» с бутылкой «Хеннесси». «Безобидная благодарность» в соответствующих ситуациях приобретает характер пандемии не слабже COVID-19. Она мгновенно пожирает в человеке всё: мозги, порядочность, представление о святом и грешном. Кстати, раз уж мы заговорили о ковиде…

Во Владимирской области в местные больницы поставили полсотни аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких), просроченных… на 15 лет! Силовики вышли на коммерсов, которые провернули такую лихую операцию, и оказалось, что махинаторы сбыли две тысячи штук подобного металлолома ещё в несколько регионов! Как говаривал кот Матроскин: «У дедушки на фабрике этого гуталина – завались!». Не пропадать же добру…

В общем, обращаясь к шедевральному труду академика Позднякова, хотелось бы завершить повествование мудрым выводом сего учёного мужа:

«В основе и направлении наших чувств и мыслей лежит глубоко таинственная и непостижимая для нас самих симпатия к тому порядку вещей, который создаёт взятки. Ведь этот порядок вещей создан нами, людьми, и в основе своей он вполне соответствует той природе вещей, которая заложена в нас самим Богом».

Ну что тут добавить? Аминь.

Судя по раздающимся время от времени неожиданным, шокирующим репликам и признаниям российских чиновников, они не против исподволь, аккуратно, осторожно проводить в жизнь мудрые тезисы академика Позднякова о благотворном влиянии коррупции на процветание Государства Российского. А нам остаётся лишь рукоплескать.