Письма в будущее: потомки, получите и распишитесь

Контора пишет

На очередную тему натолкнула меня странная дата. Оказывается, 19 октября планета отметила День написания писем в будущее. И тут мне имеется что сказать. Как говорится, вы хочете писем? Их есть у меня.

Первое современное послание потомкам было заложено в специальный футляр в Нью-Йорке в 1937 году. Сначала американцы назвали его бомбой, но передумали и сменили на капсулу времени (своеобразный почтовый ящик в будущее). Весила капсула свыше 350 кг и была сделана из специфического сплава серебра, меди и хрома. Вскрыть её предполагалось через пять тысячелетий. Внутрь поместили куклу, нитки, книгу бухучета, микроскоп, ёмкость с семенами и сведения о современной на то время жизни.

Вторую капсулу соорудили в 1959 году из бетона. Меценаты того времени поместили внутрь раритетное авто с посланием для потомков и погрузили на дно. Но создатели не учли, что вода может легко проникнуть внутрь. Когда капсулу вскрыли в 2009 году, оказалось, что автомобиль подвергся коррозии, а внутри него не было ничего, кроме дамской сумочки с непонятным содержимым.

В 1965 году в США появилась самая крупная капсула – Крипта цивилизации: герметичная комната, расположенная в подвальных помещениях Оглторпского университета (штат Джорджия, США). В ней находятся свыше тысячи предметов первой половины XX века: энциклопедии, книги по истории и о путешествиях, научные работы, выпуски газет, бобины с кинолентами, аудиозаписи и т.д. Комнату запечатали в 1940 году, открыть должны в 8113-м.

Наконец, в 1977 году космический аппарат «Вояджер» унёс в просторы Вселенной золотую пластинку с обращением к внеземным цивилизациям. Запись содержала материнский шепот, крик ребенка, голоса людей и животных, звуки стихий и явлений природы, классические музыкальные произведения, речь генерального секретаря ООН Курта Вальдхайма. 

В конце концов в дело вмешалась широкая общественность. Широкие массы включились в процесс, придав ему новый смысл. Народ стал отправлять письма будущего родным и друзьям. 

Сейчас в интернете – масса сайтов, которые занимаются хранением и доставкой посланий в грядущее: Future-mail.org, черезгод.рф, FutureMe.org, LetterMeLater.com и т.д. Получателю доставят эпистолу через год, пять, десять лет – как он сам решит. 

Мне кажется, подобные послания смахивают на сочинение научно-фантастических романов. Всё зависит от ракурса. Кому-то видится господство машин, как в «Терминаторе» или «Матрице», кто-то сражается с инопланетными тварями типа «Чужих», «Хищника», зловредных глистов, проникающих в организм человека и управляющих изнутри… 

Однако и поросячий оптимизм не лучше. Но об этом – в следующей главе.

С рыбьим жиром всё в порядке

Традиция писем в «прекрасное далёко» процветала и в Советском Союзе. Послания писались (или печатались) на простой бумаге, капсулу закладывали под фундамент зданий, мемориалов и т.д. Всё это обставлялось торжественными мероприятиями.


Гулаговские авторы послания в будущее предпочли остаться неиз-вестными. Оканчивается письмо коротким призывом: «Бей коммунистов, свергай власть!». Зэки оказались пророками…


В 2000 году на праздновании 75-летия детского лагеря «Артек» была открыта капсула с письмом советских пионеров из 1960 года, подписанная 1200 «лагерниками» всех 15 республик СССР. Пионеры были убеждены, что к началу нового тысячелетия все народы живут в мире и согласии, люди постоянно летают на Луну, а в Артеке действует свой «домашний» космодром. Киндеры, шо с них взять... 

Но до нас доходят и послания из других лагерей. Так, житель Северска Олег Ерошкин в 2009 году решил поменять старые окна на пластиковые. И рабочие обнаружили вмонтированный в проём металлический ящик, а внутри – письмо заключённых ГУЛАГа, написанное углем на кусках от цементного пакета. В марте 1949-го было принято решение создать близ Томска комбинат высокообогащённого урана-235 и плутония-239. В том же году здесь построили лагерь на 20 тысяч заключённых, а посёлок получил кодовое название «Почтовый ящик № 5». 

В отличие от артековцев, гулаговские авторы предпочли остаться неизвестными. Они просили потомков помнить об их трагической судьбе и помянуть их добрым словом. Оканчивается письмо коротким призывом: «Бей коммунистов, свергай власть!». Зэки оказались пророками… 

А в год 100-летия Октябрьской революции «Комсомольская правда» опубликовала статью с отрывками из писем в будущее, которые дошли до нас в капсулах 50-летней давности. Многие начинаются словами: «Комсомольцы 2017 года!». Никому и в голову не могло прийти, что в сентябре 1991-го организация, в которой состояло 42 миллиона человек, распалась в один миг.


Ты, как и все дети, будешь любить мороженое и ненавидеть рыбий жир. Но всё равно на твоей груди будет алеть пионерский галстук».
(Из письма пионеров 1967-го в 2017-й)


Большинство митингов, на которых зачитывались и закладывались «письма счастья», проводились помпезно. Таков же и стиль посланий: «Труд – основа нашей и вашей жизни. В нём мы черпаем свою радость. Мы одержимы трудом… Мы вгрызаемся в гранит науки… Мы поём, мы читаем стихи, мы любим».

С предсказаниями ещё хуже. В основном нас отправляют куда подальше. В прямом смысле: «Вам, живущим в XXI веке, наверное, не в новинку полёты землян на другие планеты, вас не удивит сообщение о строительстве города где-нибудь на Венере…» Спасибо, хоть не на Юпитере. 

Детская наивность отправителей зашкаливает: «Мы твёрдо уверены, что люди 2000-х годов будут красивы, благородны и счастливы… Вы переделаете климат, разведёте в Заполярье сады. Возможно, будет разрешен вопрос бессмертия». Фиг угадали. Пока решаем вопрос об эвтаназии. «Дорогие потомки, вы такие счастливые, ведь живёте при коммунизме! Мы твёрдо в это верим, потому что нельзя иначе!» Оказалось, очень даже можно. 

И без напутствий не обошлось: «Завещаем вам, будущее поколение, продолжать дело, начатое нашими отцами. Ещё грохочут на земле войны, разжигаемые империалистами, борется народный Вьетнам, ещё есть тёмные силы, пытающиеся спрятать за решёткой мысль, волю, человеколюбие. Мы завещаем вам жить по ленинским заветам. Несите в своих сердцах твёрдую ленинскую веру в светлое коммунистическое будущее».

Но особенно меня умилило письмо юного пионера будущему сверстнику: «Ты, как и все дети, будешь любить мороженое и ненавидеть рыбий жир. Но всё равно на твоей груди будет алеть пионерский галстук, и ты будешь носить его с гордостью, как и мы, пионеры 1967 года». О, это примерно мой сверстник писал. Может, дожил до прекрасных времён, как и я.  Что сказать? С рыбьим жиром как раз всё нормально, его в пилюлях выпускают, а не пьют эту гадость с ложечки, как раньше. С галстуком, правда, неувязочка вышла. Ты уж прости за невольный каламбур.

Выпивки хватит не на всех

Но письма в будущее сочиняют и отправляют не только потомкам, но и себе, любимым. Да, вот так, как в песне: «Тихо сам с собою я веду беседу». Скажем, нынешний 20-летний юноша, обдумывающий житьё, шлёт письмецо себе же, но уже 50-летнему. Девушка делится своими хотелками и мечталками с собою же, но уже зрелой матроной. 

А некоторые даже пишут сами себе ответы из будущего! Говорят, это один из приёмов гештальттерапии, направленный на то, чтобы мобилизовать человека на достижение его целей и на развитие воображения. Гештальт – это в психотерапии всё, что возникает с появлением какой-либо нашей потребности. Так вот, в ответе из будущего ты рисуешь свою цель как достигнутую, а стало быть, делаешь ещё более желанной. Создавая в голове образ, эмоции, которые вы получите от своего идеала, вы невольно делаете всё, чтобы к нему приблизиться.

На одном из интернет-сайтов приводится пример такого послания:

«Дорогой Джон! Спешу сообщить, что у меня все замечательно.

Помнишь, как мы шутили над тем, что я так и помру холостяком? Так вот. Я счастлив в браке, у меня самая лучшая жена на свете и любящие дети. А, главное, мы здоровы и счастливы. У нас большой дом и есть лабрадор. Ты же знаешь, как лабрадоры любят детей? И, наверное, ты хочешь спросить, остался ли я в строительной компании? Да! Теперь я её возглавляю».

Немного похоже на шизофрению, но в целом бодренько. Главное, советуют психотерапевты, описывать предметы предельно конкретно. Например, машина мечты – BMW x5, похудела до 56 кг и т. д.

И всё же в основном пишут письма туда, а не обратно. Журнал Moscow.Business в прошлом году напечатал послания нескольких предпринимателей для себя, но уже ставших на 20 лет старше. Думаю, есть смысл привести отрывки из парочки таких эпистол.

Так, Григорий Соловьёв, основатель и директор онлайн-школы Skeeng (обучение английскому языку и литературе), после традиционного «Привет, Гоша!» делится своими успехами и сетует: настолько заработался, что уже семь лет не хватает времени на личную жизнь. А страна, между прочим, терпеливо ждёт, когда Гоша начнёт решать демографическую проблему…

Зато Гоша надеется на то, что «в будущем появятся новые инструменты, подключатся роботы и другие технологии. Может быть, даже чипы, вживленные в голову: загружаешь на них всю информацию, как на флешку, и вся информация уже у тебя».

Вот этого я и боялся! Эти «кремлёвские мечтатели» так и норовят поковыряться в наших мозгах. Нет, родной, такая перспектива меня совсем не вдохновляет.

Другая Гошина мечта – «решить проблему смертности: человек эволюционирует гораздо быстрее, чем наша физическая оболочка. Уверен, что рано или поздно в биологии случится такой прорыв. И я верю, что исполню свою детскую мечту и изобрету средство от смерти».

А ты уверен, Гоша, что людям так нужно бессмертие? Вспомни притчу о Вечном Жиде, которого Господь покарал, лишив возможности когда-нибудь умереть? Интересно, что ответишь себе ты сам через 20 лет.


Сегодня в мире находится до пяти тысяч запаянных капсул времени. В среднем за 10 лет вскрывается от двух до пяти капсул и примерно столько же закладывается.


У девочек мысли проще. Дизайнер Мария Беликова пишет себе в 2039-й: «Думаю, что ты реализовала нашу главную мечту и теперь живешь в доме у океана. Теперь по утрам ты играешь с детьми на пляже или катаешься с ними на сёрфе. А что нового в косметологии? Появились волшебные кремы, помогающие чувствовать себя здорово и классно выглядеть?» Волшебные кремы – это по-нашему…

Евгению Качалову, основательницу ресторанной группы, интересуют прежде всего вопросы насчёт выпить-закусить: «Дорогая Женя! Возможно, какие-то продукты, доступные сейчас любому, будут стоить очень дорого. Например, повысится цена из-за натуральности состава. Возможно, вино будет настолько дорогим, что никому не достанется. Сейчас на земле проживает семь миллиардов человек. Если всё так и будет продолжаться, человечество будет множиться. Соответственно, вина, как и продуктов, может не хватить».

Разделяю твою вселенскую скорбь, Женя. Без обильных возлияний человеку и сейчас прожить проблематично, чего уже о будущем говорить…

И напоследок. Сегодня в мире находится до пяти тысяч запаянных капсул времени. В среднем за 10 лет вскрывается от двух до пяти капсул и примерно столько же закладывается.

Лично мне этот процесс кажется несколько идиотским. Будущее надо создавать сейчас, а потомки сами разберутся, что к чему. И поблагодарят, что мы им не перегадили всю малину. Или перегадили, но не всю. Надеюсь.