Россия отметила День матери

Плюшевый мишка с незабудкой

На этот раз темой недели я выбрал День матери, который у нас в этом году отмечают 29 ноября. Вообще же эта дата в России – «плавающая», поскольку праздник выпадает на последнее воскресенье ноября. К слову, День матери является торжественным событием во многих странах мира, и многие из них устанавливают собственные даты. Меня это печалит. Хотелось бы, чтобы на планете был общий материнский день. Чем больше совместных праздников связывает людей Земли, тем лучше.

Но вот как-то не срослось. В 23 странах День матери отмечают во второе воскресенье мая – в США, Дании, Финляндии, Германии, Италии, Турции, Австралии, Японии и проч. Ещё в 30 он выпадает на другие дни и времена года. В Армении – 7 апреля, в Белоруссии – 14 октября, в Греции – 9 мая, в Великобритании – в первое воскресенье марта и т.д.

Подозреваю, в ряде случаев государства просто не захотели «подражать» Соединённым Штатам, где Днём матери впервые было объявлено второе воскресенье мая: ещё в 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии в память о своей матери решила добиться, чтобы чествование всех матерей стало в её стране официальным праздником. Обратилась с множеством писем в государственные учреждения, законодательные органы и к выдающимся людям, чтобы те её поддержали. Штат Вирджиния в 1910 году первым признал День матери официальным праздником. А в 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил второе майское воскресенье национальным торжеством. 

Но многие другие государства предпочли иные даты. Так и вышло, что торжество считается всемирным, да только празднуется в разное время. 

В нашей стране официально День матери появился относительно недавно. Инициатором выступил Комитет Государственной думы РФ по делам женщин, семьи и молодежи, точнее – депутат Госдумы от КПРФ Алевтина Апарина. А 30 января 1998 года Указ №120 «О Дне матери» подписал тогдашний президент Российской Федерации Борис Ельцин. 

Но заложена традиция значительно раньше, ещё в Российской империи – 1 декабря 1915 года. Правда, сначала День матери отмечался лишь в первом петроградском отряде скаутов (юных разведчиков) по инициативе главного инструктора, скаутмастера Рагнара Фернберга. А затем Первый съезд России по скаутизму в Петрограде (26-30 декабря 1915 года) принял решение считать День матери обязательным для всех русских скаутов. Однако веселье длилось недолго. Грянули подряд две революции, и скаутское движение сошло на нет. Часть организаций преобразовались в пионерские (например, «Красный скаут»). Многих других в апреле 1926 года ОГПУ отправило на Соловки «для исправления». С ними исчез и праздник.

А через 60 с лишним лет, в 1988 году, появился и советский День матери, но в границах одного класса школы №228 города Баку Азербайджанской ССР, где учительницей русского языка и литературы работала Эльмира Гусейнова. У её шестиклассников и зародилась идея организовать праздник для мам и бабушек. За год до этого с ребятами встречался писатель Илья Каменкович. Он упомянул, что в разных странах празднуется День матери, а в СССР его нет. Ребята и классный руководитель решили заполнить этот пробел. 15 октября состоялся праздничный концерт в честь любимых мам, о нём сообщили даже в центральных СМИ,  последовали обращения сделать торжество официальным по всей стране.

Однако через некоторое время Союз развалился. Сама Эльвира Джавадовна вынуждена была переехать в Ставрополь, где продолжила традицию праздничных торжеств в честь Дня матери – уже в ставропольской школе №27. А через 10 лет после школьного Дня матери появился знаменательный указ Бориса Ельцина… 

Насколько повлияли на это решение усилия Эльмиры Гусейновой? Бог весть… Главное, страна имеет материнский день, и это очень славно.

Остаётся добавить несколько слов о символе российского праздника. Если в США это – гвоздика в петлице (красная – мама жива, белая – покинула этот мир), то в нашей стране место гвоздики занимает незабудка. Ещё точнее – плюшевый мишка с незабудкой в лапе. 

Белоснежка-душительница и а идише мама

Но это – общая информация. А мне хотелось бы поговорить более глубоко и серьёзно. Многие из нас знакомы с пятой библейской заповедью Ветхого Завета: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле». Правильные слова, казалось бы. Отец и мать дали тебе жизнь, без них ты не появился бы на свет. Уже за это ты должен быть им благодарен.

Но кажется мне, приведённая выше заповедь является, скорее, не руководством к действию, а категорическим императивом, идеальной истиной, к которой следует стремиться, но не каждому возможно достичь. Как исповедь «Не убий». Воистину, нельзя убивать себе подобных – но разве кто-то вправе обвинять солдат, которые защищают своё Отечество от агрессоров, или отца, на глазах которого пытаются изнасиловать его дочь? А ведь заповедь «Не убий» в Библии не снабжена примечаниями: «кроме таких случаев, как…». Да и сам Ветхий Завет переполнен описаниями чудовищных массовых убийств иудеями племён и народов, которые вставали на их пути.

Должны ли чтить матерей жертвы пьяного зачатия или дети, брошенные матерьми в роддомах, подброшенные в детские дома и т.д.? Да, в этих случаях есть множество всевозможных вариантов для оправданий. Но мне приходилось сталкиваться и с более жуткими случаями. В колонии-поселении Садки (с облегчённым режимом) близ хутора Весёлый встретилась мне удивительно красивая девушка с невинными широко распахнутыми глазами – просто Белоснежка какая-то.  «Её-то за что?» – спросил я сотрудника. – «Мать-одиночка, трёхлетнего сына удавила, потому что хахаль не хотел на ней из-за мальчика жениться. Сейчас этот урод приезжает на свидания. Скоро распишутся». Ромео и Джульетта на новый лад… Неужели у них за это время родились дети и Белоснежка стала любящей мамочкой?

Понимаю, не хочется омрачать праздничный день подобными мыслями. Но приходится. Потому что не каждая родившая ребёнка женщина является настоящей матерью. Это имя – «мама» – надо заслужить. Для многих мама – не та, кто родила, а та, которая воспитала, кохала, лелеяла дочь или сына, не ею рождённых. И не раз трепетало сердце от страха: а вдруг ребёнок узнает, что она для него – «чужая тётя»? 

Конечно, нередко приёмные родители открывают детям тайну рождения, и те воспринимают новость нормально, без особых проблем. Есть счастливые многодетные семьи, которые состоят полностью из приёмных ребят. Жаль, что сейчас почти забыт чудесный фильм «Дети Дон Кихота» с Анатолием Папановым в главной роли – о том, как доктор усыновлял детей, брошенных в роддоме «мамочками». Больше бы нам таких картин вместо разборок между оборотнями и вампирами. А вот не получается.

Да дело не только в приёмных детях. Быть хорошей матерью – это призвание, талант, данный свыше. И тяжёлый груз. Мужчина зачастую этого не чувствует. Чувства отца – они совсем иные, нежели у матери. Любить, несмотря ни на что, прощая всё что угодно, до конца дней отдавая любимому дитяти последнее – на такое способна только мама. 

Ин вассэр ун файер

Волт зи гэлафен фар ир кинд 

(В воду и огонь 

Хочет она броситься ради своего ребёнка) –

поётся в чудесной песне «А идише мама». Только вот дети часто отвечают чёрной неблагодарностью. Сколько довелось мне видеть семей, где великовозрастные сыновья – наркоманы, алкоголики, игроманы – издевались над матерями, выбивали из них деньги, заставляя недоедать, рыдать, метаться в бессилии, уходить из жизни раньше срока, шепча при этом: «Прости, сыночек»… Потому что женщина считала виноватой во всём только себя. Упустила, недоглядела, недодала…

Никто уже не пришьёт мне помочь…

Признаем честно: отношения между матерями и детьми часто далеко не простые, уж тем более не радужные. Порою в них тесно переплетены любовь и обиды, раздражение, непонимание, несправедливые (и справедливые) упрёки. В семьях, где несколько детей, кому-то из них кажется, что мама уделяет больше внимания брату или сестре, и чувство это проходит затем через всю жизнь. А знаете, да – бывает и такое. Материнское сердце порою больше тянется к одному из ребятишек. Оно – не Джон Сильвер из «Острова сокровищ», который мог сурово цыкнуть: «Юнга, я не потерплю на корабле любимчиков!». Научитесь прощать. Это ведь ваша мама. И вас она тоже любит. Но по-своему, чуть иначе. Главное, чтобы вы её любили.

Я очень любил свою маму. Её нельзя было не любить – яркую, весёлую, потрясающе остроумную. И ласковую, и вспыльчивую (осетинский характер достался от моего деда – её отца), и щедрую на доброе слово и дело, и умевшую осадить кого угодно, если этот человек был ей не по нраву. Она сыпала фольклорными пословицами, поговорками, присказками, притягивала к себе людей как магнит. В ней словно была скрыта таинственная шкатулка, из которой то и дело сыпались отрывки неизвестных мне стихов, песен, прибауток, вылетали крылатые фразы классиков, хотя она была женщиной не дюже образованной по нынешним понятиям. 

– Скажи, повелитель, какая звезда тебе указала дорогу сюда? – встречала она меня, когда я возвращался из школы (лишь позднее я узнал, что это – «Крокодил» Корнея Чуковского).

– Сынок, ты не одинок, у тебя есть братья в далёком краю, – утешала меня мама в минуты, когда я совсем сникал. «Какие братья, в каком краю?» – недоумевал я. Только несколько лет назад, когда мамы уже не стало, я наткнулся на детский стишок Агнии Барто «Братишки» с этими строками.

Со временем мы стали даже общаться цитатами. 

– Маманька, помочь пришей! – бодро вопил я, цитируя шолоховского «Нахалёнка», когда требовались карманные деньги. И всегда получал их с очередным «классическим напутствием».

Мама, мамочка, именно ты сделала меня тем, кто я есть – журналистом, писателем, филологом, скандальным и лирическим поэтом. Любовь к сочинительству и творческий кураж – всё от тебя. Многие из нас буквально вылеплены нашими мамами. 

Жена моя, Светочка, любила нашего Сашу до безумия. И он её – тоже. Может быть, поэтому он и не вынес её смерти. Я не смог её заменить. Они и ушли из жизни почти одновременно. Саша не смог пережить её потери. А я вот – пережил их обоих.

Берегите своих мам. Любите их. Прощайте им всё. Не забывайте о них. 

Хотя бы в День матери...