Как показал осенний опрос ВЦИОМ, опубликованный на сайте этого старейшего государственного исследовательского ведомства, 12 % россиян вообще не имеют мечты. 13 %  затруднились ответить, что, наверно, тоже можно понимать как отсутствие мечты... Печально.

На этом фоне, конечно, не могут не трогать за душу люди, мечты которых намного выше стандартного набора в виде хороших жилищных условий, машины и здоровья. 

На днях в «Инстаграме» некая Ирина написала, что мечтала увидеть шикарную историческую лестницу в архиве Таганрогской библиотеки – старейшей на юге России. Среди первых ее читателей был Антон Чехов, который потом долгие годы присылал сюда посылки с книгами на иностранных языках. 

Ирина там все-таки оказалась и поделилась с нами своей радостью в виде фото.

Я тоже за два последних месяца реализовала в жизнь сразу две свои мечты – начала посещать курсы английского языка и побывала в европейской столице буддизма – городе Элисте («Путешествие в столицу буддизма – на родину маленького, но очень гордого народа» – «НВ» от 19.09.2021 г.)

На подходе осуществление очередной мечты. Какой – пока промолчу, ибо верю в примету – не оглашать раньше времени. Скажу лишь, что сделала для этого все от меня зависящее. 

Кстати, 49% опрошенных ВЦИОМ уверены, что именно от их собственных усилий зависит исполнение мечты. Два года назад таких было 45 %. То есть все больше людей перестают сидеть на печи и просто мечтать.

Сразу вспомнилась присказка про то, как человек обращается к Богу:

– Господи, я ведь сколько уже времени прошу тебя помочь мне выиграть в лотерею! Я прошу и прошу, а ты глух к моей молитве...

– А ты хотя бы купил лотерейный билет? – отвечает Бог.

Хотя по традиции загадывают желание на Новый год (пока бьют куранты и выпивается фужер шампанского) 19 % опрошенных. 

6% думают о своем желании, будто оно исполнилось, и визуализируют его 4 %. Этот метод, кстати, имеет много сторонников среди тех, кто связан с философией, финансами, медициной, личностным ростом. 

В 2006 году австралийская компания Prime Time Productions выпустила нашумевший документальный фильм «Тайна» (также известный под названием «Секрет»), где обобщены идеи о способности человека силой своей мысли влиять на окружающую реальность. 

Объяснение: закон всемирного тяготения, а также такие научные идеи, как многомировая интерпретация и антропный принцип. 

Опрос ВЦИОМ также показал, что в основном мечтания россиян связаны и ограничены личным «я». Лишь 3 % из 1600 сограждан заявили, что мечтают о мире во всем мире и 2 % – о процветании, стабильности России.