Все последние недели мы с любопытством, смешанным с легким изумлением, наблюдаем за газовыми страстями, что разыгрываются на европейской сцене.

Жанр наблюдаемого определить затруднительно. С одной стороны, вроде как водевиль на популярную на фоне грянувших вдруг холодов газовую тему. С крутыми виражами цен на голубое топливо. С путаницей понятий, нелепицей решений и системными просчетами у тамошних комических стариков и старух на пару с героями-любовниками. С переодеваниями в зеленые одежды под камлание подвижников экологического добра. С суетливыми поисками виновников неурядиц, которые оказываются совсем не там, где их ищут. И с прочими кунштюками, на которые так падок ставший на редкость провинциальным европейский политический театр.

Но с другой стороны – налицо ведь и драма. Это если принять во внимание надвигающуюся зиму и уже мерзнущее в условиях нехватки газа и безумно растущих счетов за тепло население. А также дефицит множества товаров, неизбежно сопутствующий дефициту энергоносителей. Простые люди-то в чем провинились? Разве что в том, что поддались на разные «хайли лайкли» о злой путинской России да позволили задурить себе голову экологическими благоглупостями.

Но бог с ними, с глупостями и страшилками. Как давно выяснилось, разубеждать в них бедолаг-европейцев – пустое занятие. Хочу только сказать, что в подобной ситуации сегодня легко могли бы оказаться и мы. И более того: за малым не оказались. И тоже могли бы сегодня замерзать и кутаться под натиском непривычно холодного октябрьского ветра, грустно глядеть на жиденькое пламя газовой конфорки и хвататься за голову при виде счетов с нулями, от которых рябит в глазах.

Не верите? А давайте вспомним, как еще три десятка лет назад многие из нас заходились в крике о конце света, который-де задыхается и даже уже почти задохнулся в индустриальных выбросах. Как отчаянно противостояли строительству АЭС в Волгодонске. Отвергая все доводы и резоны и с радостным ужасом внимая россказням об очередном радиоактивном облаке над Ростовом.

А наш кратковременный, но такой сильный роман с биотопливом? Когда все вокруг внезапно прониклись верой, что именно оно станет пропуском в экологический и энергетический рай. И где сейчас те поля рапса и монбланы навоза, призванные служить неиссякаемыми источниками энергии?

Да что там дела давно минувших дней! Ведь еще и трех лет не прошло, как энергетики ошарашили нас идеей закрытия Новочеркасской ГРЭС. Вдруг обнаружилось, что этот системообразующий объект донской электроэнергетики мало того, что не приносит его владельцам должной прибыли, так еще и атмосферу портит. Ведь работает на таком несовременном топливе, как сурово осужденный всем прогрессивным человечеством уголь.

Новочеркасскую ГРЭС сначала реконструировали. А потом решили закрыть.

Новочеркасскую ГРЭС сначала реконструировали. А потом решили закрыть.

А тут и идея ветрогенерации подоспела. И стала наша область гордо именоваться пионером возобновляемой электроэнергетики. Потому что именно на Дону не только наладили производство комплектующих для ветряков, но и оборудовали в разных районах несколько полей ветроустановок. И приступили к получению электричества буквально из воздуха.

На что и указали нам собственники Новочеркасской ГРЭС, когда надумали закрывать станцию. Мол, есть у вас теперь альтернатива. Причем не простая, а «зеленая», экологичная. Это потом уже выяснилась вся относительность той экологичности. Когда увидели, как покрывались наледью и замирали ветряки прошлой морозной зимой в солнечном Техасе, как поникли они при полном безветрии этим летом в Средиземноморье и в Германии. Да и расчеты убедительно показали, степень ущерба экологии, который способно нанести производство тех же башен для ветряков или солнечных батарей.

Эти факты заставили правительство области весьма взвешенно и осторожно подойти к проблемам электрогенерации. И не только не рубить сплеча в сфере угледобычи, но и стимулировать ее рост по итогам этого года до рекордных 7 млн тонн, обеспечив страну, а заодно и заграницу дорожающим сегодня углем, а горняков – работой.

Что, однако, на поборников закрытия станции, привыкших смотреть на факты исключительно через призму местечковой коммерции, подействовало мало. Никакие доводы разума во внимание не принимались. За исключением одного – окрика из Москвы. Там сегодня откровенно засомневались в лучезарности перспектив «зеленой» энергетики. Этого оказалось достаточно, чтобы Новочеркасскую ГРЭС оставили в покое. Как говорят, до 2025 года. А с учетом нынешней энергетической ситуации, то и на более длительный срок. Уголек-то нынче дорог.

Впрочем, как и газ. Его, как и другие традиционные углеводородные энергоресурсы, под модные нынче программы вселенской «декарбонизации» и «энергетического перехода» подвести никак не удается. И не удастся, пока из каждой буквы этой программы будет выпирать политика, суть которой – нейтрализовать энергетический потенциал России. Любой ценой – пусть даже и такой, как сегодня, – заведомо неприемлемой для самой Европы.

Оттого и получается там на выходе нелепый трагифарс. Газовая смесь из политики и энергетики нормальной жизни ну, никак не способствует.

gas_9.jpg

С материалами по теме можно ознакомиться здесь.