Строительство новых ВЭС, особенно на Юге России, здесь сегодня посчитали нецелесообразным.

Такая оценка прозвучала на полях завершившейся вчера Российской энергетической недели. Как заявил замминистра энергетики Евгений Грабчак, строить новые ВЭС на Юге страны сегодня невыгодно по причине несбалансированности энергосистемы в регионе. По его словам, приводимым ТАСС, энергосистема здесь и без того переполнена установками, генерирующими электроэнергию на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Его слова приводит ТАСС:

– Это мое экспертное мнение. Мне кажется, что пока в энергосистеме Юга нет выгоды этим заниматься. А значит, не будут окупаться проекты по строительству новых возобновляемых источников…

Сегодня на Юге России и Северном Кавказе сосредоточено максимальное количество объектов, генерирующих энергию из возобновляемых источников. Таких в регионе – около 12 %. Что само по себе уже заставляет задуматься об ограничении выработки ВЭС. И эти ограничения будут тем больше, чем сильнее будут наращиваться мощности ВИЭ. Характерно, что Ростовская область, уже являясь лидером отечественной ветроэнергетики по числу построенных ВЭС, намерена продолжать их строительство.

Напомним, что меры государственного стимулирования строительства объектов генерации на основе ВИЭ действуют до 2024 года. При этом проекты по данной программе больше не отбираются. Планируется, что следующая программа поддержки генерации на основе ВИЭ будет запущена в 2025 году с расчетом на десятилетний срок действия, Как отмечает Агентство нефтегазовой информации со ссылкой на ТАСС, уже сегодня решено сократить предусматриваемый ею объем финансовой поддержки с первоначальных 400 млрд рублей как минимум на 50 млрд. Таким образом, как полагают в министерстве, в течение всего срока действия этой программы в России может быть введен в строй ряд объектов на ВИЭ с общим объемом мощности не более 8 ГВт.

Отметим, что в прошлом году Ростовская область стало первой в России по установленной мощности ветрогенерации. Уже работают первые ветропарки в Азовском, Красносулинском и Каменском районах, а также близ Гуково, вырабатывая электроэнергию общей мощностью 350 МВт. В ближайшие два года на Дону появятся еще не меньше восьми новых ВЭС с суммарной мощностью свыше 700 МВт. Инвестиции в отрасль должны превысить 70 млрд рублей.

А в следующем году на Дону ожидается проведение международного форума по возобновляемой энергетике. В повестке дня – обсуждение стратегии достижения Россией так называемой углеродной нейтральности. Он соберет в Ростове представителей властных структур, бизнесменов, экспертов и общественных активистов. Иными словами, всех тех, кому небезразличен процесс развития, возобновляемой энергетики.

Напомним, что в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели президент России Владимир Путин остановился на планах страны достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Для этого потребуется провести масштабные перемены в существующей системе возобновляемых источников энергии. Как это сделать, и предстоит обсудить на предстоящем в 2022 году ростовском форуме.