И недешёвый Новый год

Фото: salon.ru

Ёлка на сигнализации

Решил я немного переключиться на темы приятные. Надоели, знаете ли, грусть-тоска, проблемы да печали, оставим их в старом году. Порадую честной народ. Как в сказке про двенадцать месяцев:


Под праздник новогодний

Издали мы указ:

Пускай цветут сегодня

Подснежники у нас!


Вот и я к вам с подснежниками, хлопушками и фейерверками. Попробую сделать красиво и создать настроение. Конечно, может получиться, как у Ганса Христиановича Андерсена в рождественском рассказе «Девочка со спичками», где маленькая бедняжка согревалась на морозе спичками и наблюдала в окно, как веселятся у ёлки её ровесники – да так и замёрзла. Но зато к прекрасному приобщилась.

Приобщимся и мы, поглядим в щёлочку, как новогодняя красота спасает мир. И во что эта красота обходится.

Самая драгоценная ель появилась в Испании, город Марбелья, филиал отеля Кемпински. Её стоимость, составляет около 14 миллионов евро. Дерево расположено в главном холле, украшено игрушками от Cartier, Chanel и Louis Vuitton, бриллиантами общей стоимостью почти 10 миллионов долларов, 3 тысячами кристаллов Сваровски, сапфирами, золотыми пластинами и даже мехами. Ёлочка круглосуточно охраняется.

Ненамного отстаёт от испанской ёлка в столице Объединённых Арабских Эмиратов - Абу-Даби. Она украшает крупнейшую гостиницу города - Emirates Palace Hotel. Вообще-то правоверные мусульмане Новый год не празднуют, но чего не сделаешь для дорогих гостей. Тем более владельцы отеля неровно дышат к драгоценным металлам. В его интерьере использовано множество золотых и позолоченных деталей, а в холле стоит автомат по продаже золотых слитков. 12-метровая ёлочка стоит 11 миллионов долларов – примерно по миллиону за метр. Само по себе живое дерево, которое ежегодно привозят из Европы, обходится «недорого» - в 10 тысяч долларов. А сверхъестественную цену деревцу придают ювелирные изделия от крупнейших мировых производителей - сто восемьдесят один алмаз, жемчуга, изумруды, ожерелья, браслеты, серьги, часы и другие украшения.

 

Фото: novate.ru

 

Фото: novate.ru

На каждой милой побрякушке имеется датчик контроля, который защищает её от кражи.

Остальные праздничные деревья стоят значительно дешевле. К примеру, столице США Вашингтону и мегаполису Нью-Йорку ели обходятся примерно в миллион долларов. Было время, и в России за деревца с украшениями отваливали от 40 до 80 миллионов рублей (если верить интернету). В Красноярске однажды соорудили ёлку ценою в 85 миллионов. Не слабо… Нынче на новогодние ели регионы стали тратиться меньше - от 15 до 18 миллионов. А то и дешевле.

Так что переведём соревнования в другую плоскость – чья ёлка выше. В новом году самая высокая елка оказалась в Красноярске (55 метров). 

 

Фото: dela.ru

На втором месте — Екатеринбург (50 метров), на третьем — Грозный (42 метра), четвертое место у ёлки из Дербента (40 метров), пятое разделили Уфа и Казань (по 35 метров). Также в топ-10 вошли елки из Тулы (32 метра), Калининграда (30,5 метра), Санкт-Петербурга (30 метров), Барнаула (30 метров) и Белгорода (30 метров).

Дешевле, чем в Абу-Даби. Но значительно выше…

Понты дороже денег

Увы, некоторые ёлочные украшения также многим не по карману. Есть игрушки, за которые коллекционеры выкладывают сотни тысяч евро.
Вот, например, милый рождественский шар от компании Hallmark Jewellers, созданный художником-ювелиром Марком Хасси. Для создания этой игрушки Хасси потребовалось 130 часов. В основе маленького снежного глобуса – белое золото, декорированное 1500 бриллиантами и почти 200 рубинами. Шар вошёл в  Книгу Рекордов Гиннеса как самая дорогая елочная игрушка. Эту новогоднюю «безделушку» оценили в 82 000 евро. Дизайнер не ожидал, что его шар «сахарный глобус» будет так высоко оценён любителями ювелирного искусства. Он всего лишь хотел сделать оригинальную игрушку, которую потом его дети передавали бы по наследству. Сейчас самое дорогое новогоднее украшение бережно хранится в одном из замков графства Хэмпшир.

 

Фото: veryimportantlot.com

Хорошо известны в Европе стеклянные елочные игрушки, изготовленные брендом Krebs Glas Lauscha. Каждую из них художники расписывают вручную. Повторы коллекций исключены. Драгоценностей на это дело декораторы не жалеют. Потому и цена соответственная. Так, яркий красный шар, декорированный ажурной сеточкой из 12-каратного золота и украшенный 120 бриллиантами общей массой 5,1 карата, стоит в 20 000 евро. Украшение идеально во всех смыслах, кроме одного: обращаться с ним нужно очень осторожно: его легко разбить. Но кто же такие вещицы на ёлку вешает? Это, скорее, иллюстрация поговорки – «Понты дороже денег». 

 

Фото: veryimportantlot.com

Но если уж говорить о понтах, к месту будет вспомнить самое большое (я бы сказал – огромное) украшение – ёлочный шар в торговом центре Дубая, который подвесили под купол местного торгового центра на новогоднюю ночь 2018 года. А потому что соответствующей ёлочки не нашлось: «шарик»  тянет более чем на тонну и конструкцию из металла высотой 6,5 метра устанавливали два дня.

 

Фото: ctv.by

Лиса-футболистка и золотые ангелочки

Но для нас, россиян, намного дороже этого бриллиантового, рубинового и золотого барахла ёлочные игрушки наших бабушек и дедушек. Дороже в прямом и в переносном смысле, как сказочный привет из советского прошлого. Эти украшения порою стоят очень больших денег: до ста тысяч рублей за штуку. Некоторые вообще сохранились в одном экземпляре.

К счастью, в нашем Отечестве существуют коллекционеры ёлочных игрушек. Они бережно хранят хрупкую историю. Один из них – художник-реставратор Сергей Романов. Собирателем украшений он стал в 14 лет, когда расшалившийся котёнок опрокинул новогоднюю ёлку. Друзья и родные приносили расстроенному мальчугану свои игрушки. Так, с миру по нитке, и собралась коллекция, в которой сейчас свыше 3000 экземпляров: от золотых ангелочков дореволюционной России до разноцветных шаров «Слава СССР», стеклянных космонавтов и рабочих с колхозницами. 

- Во времена Гражданской войны в Испании появился даже шар, на котором был изображён бой советского самолета с фашистским, и наш, конечно, подбил врага, — рассказал Сергей Романов «Московскому комсомольцу». 

 

Набор «Доктор Айболит», от 150 тысяч рублей. Фото: tn.fishki.net

Наши коллекционеры активно общаются с зарубежными. Но вот беда: иностранцы часто попадают впросак, пытаясь разгадать диковинные ребусы русской души. Так, в каталоге американки Ким Балашак, которая регулярно наезжала в Россию в «лихие 90-е» и скупала ёлочные игрушки, есть описание серии из нескольких персонажей: лиса-футболист, заяц-футболист, волк-футболист, медведь-футболист… В конце концов оказалось, что речь идёт о… сказке «Колобок»! Вообще наборы сказочных персонажей для ёлки в СССР были популярны: персонажи пушкинской сказки о царе Гвидоне, о Золотом Петушке, Руслане и Людмиле вышли к 150-летию со дня рождения поэта. Затем появились «Колобок», «Айболит», «Чиполлино». Последняя серия до сих пор является хитом среди собирателей. Полный набор из 20 персонажей стоит до полумиллиона рублей, а отдельные персонажи – до 70 тысяч. 

 

Персонажи из набора «Чиполлино». Фото: fishki.net

Разглядываешь коллекции - и с грустью вспоминаешь библейского Экклесиаста: что было, то и будет, что происходило, то и произойдёт. То же и с ёлочной игрушкой. В 1950-е был популярен лозунг «Русский с китайцем – братья навек!» - и советские новогодние ёлки украшались фигурками маленьких китайцев. Вот и нынче мы вновь раскрываем объятия своим раскосым братьям. Чем это кончится – неизвестно.

Нам не дано предугадать подарков, которые несёт новый год. В коллекции Романова есть редкий стеклянный шар со «счастливой» надписью «С 1941 годом!». 

Надеюсь, нас с вами минует горькая чаша, которую испили наши прадеды. Пусть игрушки наших детей будут светлыми и радостными.