В кадре и за кадром: дьявол кроется в деталях


Фото: riafan.ru

А начиналось всё так славно…

Самое важное, я бы сказал – взрывное, событие нового года – это массовые волнения в Казахстане, которые переросли в вооружённые беспорядки. По правде говоря, я этим фактом не сильно удивлён. Не считаю себя пророком, но давно было ясно, что, как говаривал принц Гамлет, «подгнило что-то в Датском королевстве».

Но что именно подгнило? Ведь всё так хорошо начиналось – с праздничных ёлочек, на которых детишкам раздавали подарки казахский Дед Мороз – Аяз Ата в синем кафтане и кожаных сапогах и его внучка Акшакар. Эта милая парочка, между прочим, – порождение казахской независимости, поскольку самобытные дедушка с внучкой вышли на сцену только после развала СССР.

Если первого января казахский народ водил хороводы вокруг хвойных красавиц, то уже второго праздник выплеснулся на улицы и довольно быстро перерос в дебоши, мародёрство, а затем и в вооружённые столкновения с органами власти.

В течение двух посленовогодних недель телевидение и другие СМИ всего мира пристально следили за событиями в Казахстане, и по поводу верхушки этого айсберга я вряд ли смогу рассказать вам что-либо новое. Куда важнее разобраться, что реально стоит за столь неприличным сабантуем. И вот здесь нас ожидает немало интересных открытий.


Газовые падишахи

Начнём с событий, которые послужили причиной массовых выступлений. Официальная версия казахских властей и поддержавшей их Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сводится к тому, что беспорядки были сначала спровоцированы резким повышением цены на сжиженный газ, который используется как топливо для автомобилей. Толчком к повышению стал переход с 1 января 2022 года на рыночное формирование цен через электронные торговые площадки и биржи. Затем волну народного гнева оседлали специально обученные и подготовленные за рубежом экстремистские и террористические группировки.

В принципе, так и есть. Так, да не совсем. Недовольство и протестные выступления граждан республики начались ещё минимум в 2011 году. Тогда в городе Жанаозен (Мангистауская область), где расположен нефтедобывающий завод, прокатилась серия забастовок и демонстраций рабочих. Нефтяники требовали улучшения условий труда. Силы безопасности ответили огнём на поражение, по официальным данным, погибло 16 человек и было ранено 100 человек.

Если в 2011 году цена на сжиженный автомобильный газ составляла примерно 30–35 тенге, то в начале 2020 года она повысилась с 55 до 65 тенге, что вызвало в Жанаозене очередную акцию протеста. И что же? С 1 января 2022 года цена на газ подскакивает в два раза – с 65 до 120 тенге! Можно говорить о том, что это подорожание не столь критично, в других странах газ куда дороже. Но всё определяется соотношением цены и зарплаты. Тем более, как мы увидим ниже, такая мера была ничем не оправдана.

В результате 2 января жители Жанаозена традиционно вышли в знак протеста на улицы, перекрыли дорогу и призвали акима области и акима города принять меры по стабилизации цен. Внятного ответа не последовало, и ночью 3 января на центральной площади Жанаозена собралось уже свыше 1000 человек. Вот тут уже стали звучать политические требования, которые были подхвачены в 11 областях Казахстана, в 9 областных центрах и в крупнейшем городе страны Алма-Ате.

Бунтовщики потребовали отставки правительства и президента Токаева, проведения народных выборов  акима каждой области и города, возвращения Конституции 1993 года, снятия неприкосновенности и ухода из политики 81-летнего первого президента страны  Нурсултана Назарбаева, занимавшего на момент начала протестов посты председателя  Совета безопасности Казахстана и члена  Конституционного совета Казахстана.

Испуганная власть быстро пошла на попятную и снизила цену на автомобильный газ до 50 тенге – то есть на 10–15 тенге дешевле, чем та, от которой отталкивались, делая ценовой скачок. Реакция толпы понятна: ага, так вы, сволочи, просто из нас соки сосёте, цена ваша взята с потолка! А если учесть, что снижение было с оговоркой – на 18 дней, мятежные казахи вполне справедливо решили, что доверять таким обещаниям – себе дороже.

И всё полыхнуло с новой силой.


Армянско-русская оккупация, или Обещать – не значит жениться

Уже 5 января президент Токаев обратился в ОДКБ за помощью в преодолении террористической угрозы. После этого премьер Армении Никол Пашинян, занимающий сейчас должность председателя ОДКБ, сообщил, что организация направит в республику коллективные миротворческие силы для стабилизации обстановки. Затем президент Киргизии объявил комендантский час в ряде наиболее взрывоопасных областей.

Коллективные силы безопасности отреагировали на редкость оперативно. Первые подразделения десантировались в течение нескольких часов, полное развёртывание миротворцев было завершено к 9 января. В основе контингента, составляющего 2 500 человек, – российские элитные подразделения: 45-я отдельная бригада спецназначения ВДВ, 98-я воздушно-десантная дивизия и 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ. Их задачей была охрана военных, государственных и социально значимых объектов, в то время как казахские силовики занимались непосредственно борьбой с беспорядками.

На сегодня вроде бы ситуация стабилизировалась, причём до такой степени, что президент Казахстана даже заявил, что миротворческий контингент будет выведен из республики в течение нескольких суток.

Но позвольте! Разве не он же ещё недавно панически сообщал, что обученные за рубежом террористы вторглись на казахскую территорию в количестве 20 000 человек?! Они штурмовали правительственные здания, отрезали головы представителям силовых структур, опустошали оружейные комнаты, чтобы вооружить своих сторонников…

Господин президент, вы уверены, что в следующий раз (а он может наступить очень скоро) так же просто справитесь с угрозой? Опять побежите в ОДКБ или к друзьям из Штатов?

Сейчас раздаётся много голосов как у нас в России, так и за рубежом об «экспансии русских в Казахстан» под видом миротворцев. Турецкие СМИ и вовсе голосят в открытую об «армянско-русской оккупации» казахских земель. Наши отечественные правозащитники уже льют крокодиловы слёзы, заранее скорбя о русских парнях, которым якобы суждено погибнуть в чужих степях. Пишут протестные письма, требуя не мешать вольному казахскому народу обрести свободу.

А и вправду – что нам до внутренних разборок наших соседей? Как-нибудь сами разберутся. Тем паче в самом деле их падишахи не на шутку расшалились. Что же, на всякий случай напомню, что наша граница с Казахстаном составляет примерно 7 800 километров. Вход России в Сирию и выход США из Афганистана спровоцировали «великое переселение народов» – причём наиболее «отмороженной» части этих народов.

Президент Токаев открыто заявил, что в январских бунтах участвовали боевики из Ближней Азии и Афганистана. Кто бы сомневался: ведь ещё при бывшем президенте Назарбаеве активно проводилась политика реабилитации и возвращения домой казахов – членов террористических организаций. Сегодня они устроили кровопролитие в Казахстане, а завтра? Напомню: граница с Россией открыта...

Следует отметить также нарастание национал-шовинистических настроений в Казахстане. Если к началу 2000-х годов в стране проживало 6 миллионов русских, то русофобская политика казахских властей привела к тому, что сегодня в республике осталось 3,5 миллиона русских. Из школьных учебников юные казахстанцы узнают о «русском колониализме» и «кровавом советском тоталитаризме». Фашистских прихвостней называют «жертвами репрессий». Их именами называют улицы и школы. Коллаборационисту Мустафе Шокаю установлены памятники. Идёт дискриминация русских граждан, политика запрета русского языка.

Поэтому России далеко не всё равно, что творится в Казахстане. Ещё раз полыхнёт – мало не покажется. Нам крайне важно, чтобы ситуация в республике была стабильной, а для этого её надо держать под контролем. И тут надо подчеркнуть, что президент Токаев очень быстро сделал выводы из случившегося и показал себя ловким политиком. Со дня его вступления в должность нового главу республики считали ставленником Назарбаева, его послушной марионеткой. Скорее всего, Токаева это тяготило, и нынешние события связаны с разборками провластных кланов. Во всяком случае 5 января Токаев объявил себя главой Совета безопасности, сместив с этой должности бывшего президента Назарбаева, который должен был занимать её пожизненно. Новый президент также обвинил в трагических событиях Комитет национальной безопасности (КНБ), который «не смог и не захотел» разглядеть критическую угрозу. Человек Назарбаева – председатель КНБ Карим Масимов был задержан 6 января по подозрению в государственной измене. Затем было отправлено в отставку правительство во главе с премьером, которого назначал Назарбаев.

А уже 11 января Касым-Жомарт Токаев косвенно обвиняет «елбасы» (лидера нации) Назарбаева в том, что тот фактически отдал страну на разграбление крупному капиталу и довёл народ до обнищания. Ну, если не прямо обвиняет, то утверждает, что его предшественник создал систему, при которой доходы распределялись несправедливо: «Благодаря первому президенту – елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых людей даже по международным меркам. Считаю, что пришло отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе». Токаев предложил создать общественный фонд «Народу Казахстана». Правительство должно будет согласовать перечень компаний, которые будут делать в него отчисления, и их размер. «Кроме того, ожидаю активного участия и от тех лиц, которые, фактически обладая огромными средствами, находятся в тени. Уверен, фонд может стать еще одним инструментом консолидации общества, укрепит в гражданах чувство социальной справедливости», – добавил Токаев.

Наконец, в инвестфонде «Самрук-Казына», миссия которого, напомнил Токаев, заключается в повышении национального благосостояния Казахстана, и во всех его структурных подразделениях будет проведена ревизия (консультативный совет фонда возглавляет Назарбаев).

В общем-то, ход сильный. Неплохо бы и нашей верхушке взять пример. Хотя обещать – не значит жениться…