• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
  • Спасти газету
25 мар 2023 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Картина дня
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Точка зрения
  • Это есть не последний, но решительный бой!

Это есть не последний, но решительный бой!

№37–40  от 17 мар 2023 г.
Дата публикации: 17 мар 2023 г.

День маленькой революции может изменить нашу жизнь

Александр Сидоров
Александр Сидоров
815
Это есть не последний, но решительный бой!

Революционный хорёк по имени Соня

11 марта мир отметил праздник с громким и одновременно тихим названием – День маленькой революции. Странное торжество; неизвестно, когда оно появилось и кто его сочинил. И как это можно в мозгу объединить: с одной стороны – революция, с другой – ма-а-а-ленькая, как милый хорёк на поводке. А что, я видел подобную картину, по соседству девочка с таким гуляла. Вернее, с такой: хорёк оказался женского роду-племени. Звали его-её Сонечкой. Девчушка предупредила: дяденька, вы только не подходите к ней близко и не пытайтесь погладить – так тяпнет, что мало не покажется!

Вот и решил я, что таким же образом дело обстоит и с маленькими революциями. Они-то, может, и невелички, однако держаться надо подальше: неровён час, цапнет, полыхнёт, долбанёт, и кто потом будет разбираться, что ты просто погулять вышел…

На всякий случай решил я выяснить, что это за праздник такой, стоит ли отмечать его лично мне и моим друзьям-знакомцам. Крупные революции мы давно не жалуем – всякие там нидерландские, английские, мексиканские, даже, грешным делом, все три отечественные – 1905 года, февральскую и октябрьскую 1917-го. Правда, неизменно выпиваем 14 июля, в День взятия Бастилии, с которого началась Великая французская революция. Помните, в комедии «Любовь и голуби» дядя Митя скорбел: «День взятия Бастилии впустую прошёл»… А я как бывший сотрудник уголовно-исполнительной системы такого безобразия допустить не могу.

Пошарил я по интернету и выяснил, что в мировой истории никаких маленьких революций не было. Создатели праздника под этой забавной традицией, оказывается, подразумевают изменения в отдельном человеке, в его поведении, образе жизни, внешнем виде. Вот как высказывается на эту тему один из ресурсов: «Каждый человек в своей жизни так или иначе шёл против правил: надевал разные носки, ложился спать позднее полуночи, завтракал вредными сладостями вместо привычной каши и совершал другие поступки, которыми бросал вызов системе и установленным кем-то порядкам. Все эти поступки можно назвать маленькой революцией, которая позволяет ощутить жизнь иначе, увидеть больше её красок и цветов, разнообразить наскучивший быт яркими впечатлениями, которые можно получить даже от таких незначительных изменений».

Честно говоря, никогда я и помыслить не мог, что, надевая разные носки или страдая от бессонницы, гражданин «бросает вызов системе». Впрочем, авторам виднее. Возможно, поедая халву вместо перловой каши, они и впрямь получают яркие впечатления. По-моему, на революцию, революшку и даже на революньку все эти героические поступки явно не тянут. Но если крепко задуматься…


Сталина на вас нет!

Несмотря на иронию по поводу наскучившего быта, в чём-то соглашусь со сторонниками странного торжества. Многие из них призывают хотя бы на один день перевернуть с ног на голову привычный уклад жизни, решиться на неожиданные, нелепые поступки, которые кажутся ненормальными и даже идиотскими. Вернёмся, например, к вопросу о носках. Что, если надеть не просто разные носки, а один, скажем, ядовито-жёлтый с чёрными черепами, а другой – голубой с котятами? Да к тому же обуться в туфли разного фасона. И ладно бы это был какой-нибудь подросток – а сможет ли решиться на подобный поступок человек вполне себе серьёзный, респектабельный? Зачем? – спросите вы. Дикость какая-то… В общем-то – да. Но для многих в этом и заключается смысл маленькой революции. Большая революция как историческое событие – это коренной переворот, глобальные изменения в жизни общества. А маленькая для отдельной личности – тоже переворот и изменения, пусть небольшие, пусть на один день, пусть как развлечение, весёлое безобразие. Многие ли из вас готовы решиться на это, даже объяснив сослуживцам и знакомцам смысл праздника? То-то и оно.

Да, маленькие революции – вроде бы чепухня и бессмыслица. Однако это не совсем так. Были периоды, когда они серьёзно пугали советских идеологов; народ поднимали на войну с такими «революционерами», их клеймили и травили. В начале 1960-х это была охота на так называемых стиляг – парней и девушек, которые пытались выделиться из толпы независимым, вызывающим поведением, ярким, необычным видом, стилем одежды, броским макияжем, провокационными причёсками. Добровольные комсомольские дружины вылавливали стиляг, насильно отмывали, стригли, пропесочивали на собраниях… Так что власть реально боялась подобного рода «революционных» перемен.

Нечто подобное повторялось и позже. Когда я учился в старших классах школы, у нас в моде были ярко- красные и жёлтые носки, у ребят – длинные волосы до плеч, остроносые лаковые туфли, узкие приталенные рубашки. О, со всеми этими «ненормальными выхлопами» тоже шла непримиримая и нелепая борьба, гоняли нашу братию – впрочем, уже без особого энтузиазма.

Конечно, молодёжь часто склонна отвешивать пощёчины общественному вкусу. Это проявлялось во все времена – в большей или меньшей степени. И чем дальше, тем звонче был звук этих пощёчин.

Нынче подросткам предлагают сделать в «революционный» день пирсинг или тату, выкрасить волосы в красный или зелёный цвет (или вообще во все оттенки радуги), девочкам – постричься наголо… Не буду перечислять все варианты, чтобы не пропагандировать всякую дурь.

Правда, более или менее сдержанная молодая наша поросль свои «революционные» взгляды демонстрирует не столь выразительно. В основном носит майки с изображениями Че Гевары, Льва Троцкого или Сталина. Видел я одного такого. На груди – генералиссимус с трубкой и надпись «сталина на вас нет!..». А на спине – «А на мне есть!».

В принципе, и зеленоволосые, и почётные троцкисты со временем перебесятся. Хотя часть из них печать лёгкого помешательства будет носить всю жизнь. Я видел юных барышень, тела которых были расписаны татуировками в таком количестве, что этим девчушкам могли бы позавидовать бывалые зэки. И что таких милых ранеток ожидает в будущем? Легко ли им будет обзавестись семьёй, детьми, найти хорошего мужа или сделать карьеру? Да, не всякие революции одинаково полезны…

В попытках противопоставит себя обществу, выделиться, привлечь внимание многие внутренне боятся оказаться в одиночестве и быть растоптанными общественным мнением. Поэтому, стремясь подчеркнуть свою индивидуальность, они в то же время примыкают к разного рода молодёжным субкультурам (рэперы, металлисты, хип-хопники, байкеры, рейверы, готы, ванильки и проч.), где эта индивидуальность как раз теряется.

В общем с внутренней революцией надо быть осторожнее. И прежде чем её начинать, надо всё-таки разобраться в себе.


По капле – это на Капри

Тем более «революционные» модные выхлопы отдельных особей очень быстро при помощи большого бизнеса, как говорится в нашей известной комедии, превращаются в элегантные шорты. Не то чтобы в шорты и не совсем в элегантные, но превращаются. Кого сегодня удивишь цветными волосами? Да, пожалуй, и женской лысиной. Некоторым даже идёт, экстравагантненько так. Модельеры даже сами предлагают вызывающие варианты. Вот вам рваные джинсы – налетай! И скажите, кого сейчас эти джинсы «а-ля Гаврош» напрягают?

Разные туфли? Да уже давно народ ходит в кроссовках разного цвета, они и выпускаются такими специальными парами. Короче, в этом смысле удивить нынешнюю публику очень трудно. Хотя неизвестно, что завтра удумают. Голь на выдумки хитра. Тем более – «высокая мода».

Я к чему это? К тому, что революция в себе – это нечто иное, нежели раскраска волос и раздирание тельняшек. И не раз в год она происходит. Как там пел Александр Галич: «По капле – это на Капри, а нам – подавай ведро!». Сказано по другому поводу, но это лыко как раз в строку. Ну, ведро не ведро, а многим из нас невредно перестроить, перевернуть что-то внутри. Например, изменить что-то в своей натуре. Кому-то преодолеть истеричность, припадочность, взрывной характер. Другим – избавиться от стеснительности, неуверенности, научиться лёгкости общения. Третьим – побороть в себе грубость, хамство, наглость. Четвёртым… Продолжать можно до бесконечности.

И главное, мы чаще всего прекрасно осознаём наши недостатки. Но справиться с ними – очень непросто. Прекрасно знаю это по себе. В школе я был книжным, несколько застенчивым мальчиком, нерешительным тихоней. Как с таким характером полез в журналистику, уму непостижимо. Однако именно газетная работа помогла мне во многом измениться. Хочешь не хочешь, но надо идти, общаться с разными людьми, писать репортажи, брать интервью. Иначе в профессии не удержаться.

Став офицером, я овладел приёмами рукопашного боя, несколько раз приходилось драться, давать отпор хулиганью. В прежние годы я бы этого и представить не мог. Всё это тоже меняло мой характер. Свои маленькие революции я с успехом пережил.

Но речь не только обо мне. Не раз приходилось наблюдать, как невзрачные, неказистые девушки вдруг превращались в необыкновенных красавиц. И это тоже революция. Далеко не все серые мышки на неё способны. Многие так и остаются незаметными, сетуя на судьбу. А может, стоит просто взглянуть на себя со стороны?

Очень сложно перешагнуть через себя, через устоявшиеся привычки, образ жизни, с которым ты свыкся. Поменять кожу, совершить коренной переворот. Но оно того стоит – пробудить в себе внутреннего Че Гевару. Как говорил в комедии «Тот самый Мюнхгаузен» бургомистр: «Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть».

Маленькие революции… Очень часто они превращаются в большие. Их совершают учёные, художники, мореплаватели, инженеры… Те из них, кто подвергает сомнению, казалось бы, незыблемые постулаты своих предшественников и предлагает нечто доселе невообразимое. Многих современники объявляют сумасшедшими, недоумками, неучами. Зато потом их открытия становятся обыденностью. А ведь эти люди часто тоже сомневались, опасались насмешек коллег, колебались – а стоит ли плыть против течения? Но, решившись, уже шли до конца. И в результате человечество вышло в космос.

Но внутренний космос, увы, для него так и остался непокорённым…

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Империя рухнула – да здравствует империя?
Империя рухнула – да здравствует империя?

Мысли по поводу референдума о сохранении СССР

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © ГУП РО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2020)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре 04.09.2015 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 62951.
  • Юридический адрес: 344082, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 37.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: ГУП РО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-90, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы

Разработка сайта: INTEGRANTA