Недавно эта московская строительная структура завершила гидрологические исследования участка донской поймы в левобережной части Ростова.
Пожалуй, тема территориального развития — из разряда вечных. И, наверное, неспособна приесться. Ни тем, кто читает, ни тем, кто пишет. Сужу по себе. Решил было взять тайм-аут с материалами по проблемам градостроительства — и ничего не вышло. Тут же нашлись поставщики фактуры, мимо которой пройти просто невозможно.
Таково известие о гидрологических исследованиях, предпринятых столичной компанией, которая готовится выступить застройщиком солидной площади в 138 гектаров на левом берегу Дона в черте Ростова. И совсем не потому, что в данном случае «тачать сапоги» по части гидрологии у нас в полном соответствии с классической басенной формулой вызвался пирожник. Как раз таки пирожнику, то бишь строителю, проводить гидрологические, сейсмологические, экологические и разные другие исследования законом не заказано.
Вот федеральный девелопер по прозванию «Самолет» этим своим правом и воспользовался. Для чего зарегистрировал в Ростове ООО «Специализированный застройщик “Проект С-23”». А то, как говорят, за 25 млн рублей заказало исследования московскому же научно-производственному предприятию «Аквариус Аналитик». Последнее также фигурирует на просторах Интернета под солидным титулом НИИ.
Что же до результата таких исследований, то очевидно, что он был вполне предсказуем. Как вы уже, наверное, догадались, потенциальный застройщик в лице этого самого «Проекта-23» и нанятого им НПП со звучным «заграничным» названием, исследовав арендованный «Самолетом» на 18 лет квадрат поймы, не нашел абсолютно ничего, что могло бы помешать воздвижению здесь квартала из 31 многоквартирного дома.
Вывод исследователей не просто лучится, а прямо-таки ослепительно сверкает оптимизмом: «Расчеты показали, что в случае паводка все возможные негативные последствия будут нивелированы». А все потому, что «планируемая застройка проходит вне зоны близлежащих ручьев и не влияет на их характеристики, а также слабо влияет на гидравлический режим участка при высоких паводках». Даже в сложной паводковой ситуации «самолетные» здания окажутся выше уровня воды, «так как участок расположен между дорожными насыпями и значительно возвышается над окружающими водоемами». К тому же откосы обещано укрепить камнем, георешеткой или сетчатыми емкостями с грунтом, именуемыми по-научному габионами.
Да что там паводки! Даже такое суперЧП, как прорыв плотины Цимлянской ГЭС, не должно нарушить безмятежного существования тех, кто выбрал для себя «привилегию жить на Левом». Согласно заключению «Аквариус Аналитик», все обойдется благодаря «продуманным инженерным решениям и комплексу мероприятий защиты». Детали таких решений и мероприятий при этом не раскрываются. Как и расчеты, на основании которых отважный «Аквариус» столь уничижительно оценил гипотетическую катастрофу, которой жителей Дона стращают уже не один десяток лет.
Впрочем, даже зная подробности проведенных расчетов, оспорить их или же, напротив, согласиться с ними практически невозможно. Ведь, несмотря на то, что о плотине Цимлы вспоминают у нас часто по делу и не по делу, чем конкретно грозит жителям области ее прорыв, говорится куда меньше. Если говорится вообще. Мы так и не знаем, на сколько метров может в этом случае подняться вода в разных местах области, как она себя проявит. Будет то просто подъем, или же поднятая волна примется сметать все на своем пути...
Так что дискутировать по части адекватности расчетов специалистов столичного НПП — занятие непродуктивное. Остается только принять к сведению рапорт руководства потенциального застройщика левобережного пространства. То уже готово... Нет, не к выполнению «очередного задания партии и правительства». Но к чему-то не менее значимому. Налицо готовность приступить к очередному этапу работ по освоению прибрежной зоны Ростова.
Даже дальше можно пойти. И допустить, что обитатели 20 тыс. квартир будущего микрорайона действительно будут жить-поживать да добра наживать в довольстве и сухости. Во что, честно говоря, верится с трудом. И даже совсем не верится. Но наступим на горло собственной песне и примем такое допущение.
Только при этом зададимся вопросом: куда денутся массы грунтовых вод, оказавшись под тысячетонным давлением планируемых многоэтажек и высоток? Добавим сюда вес мощной насыпи, без которой в пойме ничего не построить. И увидим, что иных путей, как оказаться в одноэтажных домах поселка на левом берегу Дона или же выйти на поверхность на улицах соседнего Батайска, у воды нет. Тут лучше всяких расчетов убеждают прецеденты. Их хватает, и о них «Наше время» писало не раз. Так что повторяться не будем.
Почему о жителях Заречной и Батайска в компании-застройщике не подумали, размышлять тоже не станем. Не подумали – и все тут. Не их контингент... Другое дело власти. Уж им заботиться о благополучии всех вверенных их попечению граждан положено по определению. Однако что-то не слышно, что распоряжение губернатора о независимом исследовании гидрологии поймы выполняется с той же оперативностью, с какой подошел к собственному исследованию «Самолет».
А ведь распоряжение губернатора было сделано в ответ на сомнения, высказываемые достаточно авторитетными местными учеными. Хорошо зная экологию и гидрологию поймы, они указывают на набирающую темп застройку как на основную причину подтоплений последних.
Свой взгляд на проблему на страницах «Нашего времени» в частности высказывал директор «Южного градостроительного центра» Сергей Трухачев. Маститый архитектор убежден: говорить нужно не о затоплении, а о подтоплении грунтовыми водами. Печальный опыт Батайска – тому подтверждение. В этом городе-спутнике южной столицы вода сегодня появляется там, где ее еще пару десятков лет вообще не было. Так что едва ли игры с застройкой левобережной части Ростова обойдутся без последствий.
Эту точку зрения игнорировать нельзя. Такие выводы должны быть как минимум тщательно проверены. Но вместо этого мы видим, как перед нашествием девелоперов одна за другой поднимаются вверх властные руки. То ли в знак приветствия, то ли в подтверждение сдачи. И вот уже участок отдан «Самолету» в аренду без торгов. Честь, которой удостаиваются лишь самые что ни на есть социально значимые проекты… Или власть ослепляют инвестиции в 104 с лишним миллиарда рублей и обещания застройщика передать 5 % квартир муниципалитету?
Но какими бы благими намерениями ни руководствовались власти и застройщики, в глазах обывателя все укладывается в хрестоматийную формулу: «После нас хоть потоп». Причем здесь потоп следует понимать не только в фигуральном, но и во вполне буквальном смысле.