
22 июня донской губернатор Василий Голубев принял участие в областном зональном предуборочном совещании в Донском зональном научноисследовательском институте сельского хозяйства, побывал с рабочей поездкой в Аксайском районе.
Выступая перед аграриями, он очень просто объяснил, что готовых рецептов, как жить и работать, ждать не надо. Любые перемены должны быть очень хорошо продуманы, просчитаны. И взвешен результат, зачем мы это делаем. Губернатор акцентировал внимание не столько на достижениях, сколько на проблемах и задачах села, и сформулировал основные принципы, на которых будет строиться взаимодействие областной и муниципальных властей, специалистов сельского хозяйства и ученых.
Социальные проблемы села главный фактор любого развития, его ключевая составляющая. Скоро начинается жатва, в области предстоит убрать около 2,5 миллиона гектаров зерновых культур. Самой главной заботой руководителей должна быть забота о людях, первым делом подчеркнул Василий Юрьевич. Никакая техника, даже самая современная, хорошо подготовленная не обеспечит решения главной задачи, если мы не создадим достойных условий конкретным механизаторам, водителям, операторам зерноочистительной техники.
О том, какие шаги необходимо предпринять для решения самого болезненного для селян вопроса реализации урожая по достойной цене, было сказано четко и лаконично: реализовывать произведенное необходимо с использованием современных инструментов таких, как биржевая торговля, заключение фьючерсных контрактов, расширение экспортных поставок. Ставка на высококвалифицированные кадры, науку, модернизацию машиннотракторного парка вот главные составляющие успешной работы АПК. Поэтому нужно думать и о стимулирующих механизмах: как заставить, убедить работников АПК внедрять достижения науки, сеять высокопродуктивные семена, использовать пашню, а также использовать каждый выделенный из казны рубль строго по назначению и с высокой эффективностью.
И здесь губернатор призвал всех к «мозговому штурму»: заявил, что готов рассмотреть любые предложения при условии точных расчетов и оценки их реализации.
Если не оценивать последствий финансовых затрат, то это будет бесполезной работой, сразу предупредил он. Недопустимо нецелевое и неэффективное расходование денег из казны. А для этого нужно, чтобы чиновник на уровне муниципального образования и на уровне области всегда это помнил, и главное, чтобы дела соответствовали задачам.
Он предупредил, что будет разработан и механизм контроля за тем, как используются земли сельхозназначения. При необходимости надо обращаться к такому механизму, как выступление с законодательной инициативой. Все это необходимо делать для того, чтобы использовать тот потенциал, который имеет Дон как в развитии земледелия, так и в развитии животноводства, переработке произведенной продукции.
Бренд «Сделано на Дону» должен быть узнаваем во всей России и гарантировать потребителю высокое качество продукции, а производителю достойный уровень жизни.
Василий Голубев познакомился с работой предприятий Аксайского района: побывал на Аксайской птицефабрике, предприятии по выпуску полиграфической продукции ООО «ЮнипакРостов», а также в ОАО «АтлантисПак», выпускающем упаковку для мясных продуктов, сыров, пластиковую колбасную оболочку.
Эта поездка стала первой в череде рабочих визитов губернатора. Он намерен побывать до конца года во всех районах области.

