
В Ростовской области прошли пять межмуниципальных форумов «Стратегия обновления-2020». На них обсуждали самые перспективные и интересные проекты, предложенные жителями городов и районов.
Чтобы пыл не охладел
Когда в минувший понедельник в огромном представительном зале Ростовского государственного университета путей сообщения закончился очередной межмуниципальный форум «Стратегия-2020», в гардероб выстроилась огромная очередь из весьма солидных людей.
Гардероб опустел за каких-то три минуты. И тут я неожиданно для себя сделал вывод: гардеробщица поступила в конкретном случае очень инновационно, сэкономив массу времени весьма занятым людям. Выйдя на улицу под проливной дождь, поняла, что в голове за полтора часа, проведенных на форуме,
На суд ростовчан было предложено пять проектов. Накануне форума комиссия их признала лучшими из тех, что прошли предварительный отбор. Меня как коренную ростовчанку особенно задел за живое проект «Ремонт дворов руками молодежи», предложенный ростовским региональным отделением молодежного общественного движения «Российские студенческие отряды».
По этому проекту к сентябрю 2012 года бойцы студенческих строительных отрядов благоустроят 170 дворов Ростова. Как говорится, первая капля в море. Губернатор Василий Голубев говорил, что пора наводить порядок и благоустраивать не только центральные улицы, но и окраины, въезды в город. Однако никаких коммунальных служб и студенческих строительных отрядов на все про все не хватит. Без помощников рядовых жителей, которые сами наведут порядок вокруг своего дома и украсят его цветами, посадят деревья, облик города не изменить. Но этим людям надо будет преодолеть некоторые препятствия. Сужу по собственному опыту.
Когда-то росли под окнами нашего дома акации и тень давали, а цвели аромат стоял такой по всей улице
Теперь, понятное дело, на их месте асфальт и припаркованные автомобили. И вот года два назад я отправилась в свое ЖЭУ, чтобы узнать, можно ли за свой счет посадить на старое место деревья. В ЖЭУ мне объяснили, что деревья они должны быть, кстати, не моложе трех лет посадить можно. Но для этого нужно разрешение от различных организаций, у которых на этом месте могут проходить коммуникации. А еще, чтобы саженцы не сломали, не переехали на следующий день автолюбители, нужно хотя бы проезд по тротуару закрыть. Есть специальные приспособления, но для этого, сказали, в ГИБДД надо обращаться. Хотя при чем здесь инспекция дорожного движения? Какое они отношение к тротуарам имеют? Перспектива собирать бумажки и разрешения сразу охладила мой пыл. Вот во время форума и у меня предложение возникло: а что если подготовить ростовчанам глобальный план озеленения города, в который потом каждый житель (желающий, конечно) свою лепту внести может? В районах обозначить участки, где нельзя сажать деревья если там проходят коммуникации. Но зато
Одной цепочкой связаны
Наверное, так и было задумано, что все проекты как бы одной цепочкой связаны. И обустройство дворов руками молодых прямое отношение имеет к экологическому проекту межрегиональному ежегодному форуму «Зеленый остров». В регионе появится круглогодичная площадка своеобразная
Одно из первых и лучших моих школьных воспоминаний уроки в плавательном бассейне. Наш преподаватель физкультуры Валерий Николаевич научил держаться и правильно вести себя на воде всех первоклашек. Для жизни дело очень важное. Бассейн тот на Богатяновском спуске давно развалился, теперь вместо него появились другие. Но их все равно уже маловато для Ростова. И потому проект «Центр спортивной подготовки по плаванию» в Ворошиловском районе Ростова, где будет организован всеобуч по плаванию для пяти тысяч учащихся начальной ступени образования, был воспринят «на ура». Так же, как и реконструкция и продление набережной от Богатяновского до Театрального спуска по этому поводу было много обращений ростовчан к правительству, и проект «Медиапарк «Южный регион».
На сегодняшний день в области, по словам губернатора, имеется 200 инвестиционных площадок под самые разнообразные проекты, которые необходимо осваивать. Но это не значит, что не стоит искать новые территории.
В общем, разговор получился с «ядерным зарядом». Собирательный образ «кухарки», которую можно научить управлять государством, осмеянный несколькими поколениями, обрел новый смысл. Потому что без «кухарки» говоря современным языком, без рядового гражданина действительно нельзя сделать жизнь комфортной, а государство управляемым: бардак на кухне бардак повсюду.
Об этом я думала, переходя улицу по огромным лужам, поскольку каждый дождь для Ростова стихийное бедствие. Но теперь на душе не было так безнадежно: да, «ливневку» починить дороговато будет, но может, поставят в особо «опасных» местах такие перекидные мостики, по которым люди могли бы через лужи перебираться?
В общем, я на всякий случай бейджик, выданный мне как участнику форума, на дальнюю полку не забросила. Я теперь с ним по инстанциям ходить буду как соратник губернатора, чтобы деревья разрешили посадить

