
На Дону от тактики «тушения пожаров» в межэтнических отношениях переходят к устранению главной причины напряженности: заполняют пробелы в земельном законодательстве области. Это дает реальный механизм для выравнивания не только экономики, но и взаимоотношений между людьми разных национальностей. Этой проблеме и была посвящена рабочая поездка заместителя губернатора РО Виктора Гончарова на восток области.
Фото/Видео: Елена Слепцова
В Сальске он провел зональное совещание, где рассматривался один-единственный вопрос: состояние межэтнических отношений и меры по дальнейшему сохранению стабильности, профилактике экстремистских проявлений в полиэтничных образованиях области.
С какой стороны посмотреть
С этническим богатством всегда так. С одной стороны, это стратегический потенциал для развития той же экономики. С другой «запал», способный нарушить стабильность и мир, что особенно обидно ведь на Дону проживают более 170 народов и этносов, много лет находивших общий язык и живших в добром соседстве.
Сальский район был выбран в качестве площадки не случайно здесь бок о бок живут представители более 73 национальностей. Самые многочисленные диаспоры турецкая (более 6 тысяч человек по официальным источникам, свыше 11 тысяч по неофициальным), армянская (более 1300 человек), дагестанская (свыше 700 человек). Проблемы Сальского района в этой сфере достаточно типичны и для других образований, где есть диаспоры из Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Потому в работе совещания приняли участие главы Веселовского, Егорлыкского, Зерноградского, Песчанокопского, Пролетарского, Сальского, Семикаракорского и Целинского районов, а также представители прокуратуры, Федеральной службы безопасности, полиции, миграционной службы, работники отраслевых министерств и профильных органов власти. Все они в той или иной степени накопили опыт в этом направлении, в области сложилась определенная система работы.
Но жизнь преподносит «сюрпризы», как это было в Ремонтненском районе, что заставляет вновь анализировать ситуацию и искать новые подходы к проблеме.
Русский язык + общее дело
Перед совещанием в поселке Гигант Виктор Гончаров встретился с представителями армянской и турецкой диаспор и казаками Сальского юрта. Казалось, неформальная обстановка должна способствовать откровенному диалогу. Однако представители диаспор были достаточно сдержаны, жалуясь лишь на проблемы, которые в состоянии решить и руководство района обеспечить автобус для детсадовцев, организовать кружки по интересам для школьников и дополнительные факультативы для изучения турецкого и армянского языков для них же.
В отличие от армян, проживающих на Дону со времен Екатерины Великой, турки-месхетинцы приехали к нам чуть более 20 лет назад. Первые переселенцы могли говорить лишь по-турецки и по-узбекски Потому процесс взаимной адаптации с местными жителями все еще продолжается. С точки зрения руководителя турецкой диаспоры Исраила Асланова, все складывается хорошо недопонимание с коренными жителями, если и случается, то только на бытовой почве, проблем с воспитанием молодежи нет .
Не совсем, правда, понятно, почему первоклашки из турецких семей слабо владеют или вообще не владеют русским языком, что весьма затрудняет не только их общение со сверстниками, но и учебу? И почему их родители не предпринимают никаких усилий, чтобы подготовить детей к школе в плане овладения русским?
С позиций атамана Сальского юрта Олега Басова, представители национальных общин могли бы поактивнее участвовать в общественной жизни района. Имело бы также смысл включать молодежь диаспор в состав добровольных народных дружин, что сближало бы людей друг с другом и повышало бы их ответственность за спокойствие поселков, в которых они же и проживают.
Подводная часть айсберга
На Дону наблюдается стойкая тенденция из ряда полиэтничных районов продолжается убыль славянского населения. Так, по данным за 2010 год, в Ростовской области стало меньше: русских на 3,5%, украинцев на 34,55%, белорусов на 38,3%. Зато численность азербайджанской и грузинских общин увеличилась в полтора раза. Армянская диаспора возросла практически вдвое, дагестанцев стало больше наполовину. Образовались турецкая, узбекская, таджикская и киргизская диаспоры, чья численность продолжает расти.
Такая ситуация не может не тревожить местное население, отмечают социологи. Как показывают итоги соцопросов, проведенных по заказу министерства внутренней и информационной политики, главными причинами напряженности местное население считает несовместимость норм поведения в быту, агрессивное поведение прибывающей молодежи, которые не уважают мнения даже своих аксакалов, быстрый рост численности приезжих. Ученые полагают, что за этим стоят «опасения старожилов утратить привычный контроль над давно освоенной территорией». Но это лишь видимая «часть айсберга».
Причины конфликтов, имевших место в Ремонтненском и Зимовниковском районах, кроются в другом, считает Виктор Гончаров. Первое слабое экономическое развитие юго-востока области в целом: нехватка рабочих мест заставляет русскоязычное население искать работу в других районах, а численность населения пополняется за счет мигрантов. Второе представители кавказских народов из-за незнания законодательства зачастую нарушают правила землепользования, нормы содержания домашнего скота. Третье наблюдается пренебрежительное отношение выходцев из северокавказских республик к элементарным нормам поведения, что, собственно, и стало поводом к событиям в Ремонтном.
Когда коров больше, чем пастбищ
Чтобы действительно ослабить напряженность между местными и приезжими, подчеркнул заместитель губернатора, представителям власти на местах необходимо помнить об интересах коренного населения. Это значит, что льготы и преференции, которые получают переселенцы, не должны становиться барьером между старожилами и прибывшими, интересы этих двух групп не должны сталкиваться, когда речь идет о землепользовании.
Чтобы эти вопросы можно было решать на практике, донское правительство и Законодательное собрание внесли изменения в областной закон о регулировании земельных отношений. Теперь на уровне области можно определять нормы выпаса скота, которые помогли бы сохранить почвы и высокую продуктивность пастбищ. «Если у тебя есть крупный рогатый скот, тебе, соответственно, нужно и пастбище. А поскольку любое пастбище в своих ресурсах ограничено, то исходить теперь будем из нормы наличия скота на 1 га пастбищ, объяснил заместитель губернатора В. Гончаров Специалисты нашего минсельхоза уже разрабатывают такие нормы».
Все это реальные шаги, которые помогут избежать стычек за экономическое «яблоко раздора» в восточных районах области. А чтобы закон «работал», а не «лежал», необходимо добиваться его четкого исполнения на местах, невзирая на лица, чины и национальности.

