Завод по производству кремния для солнечных батарей в Гуково строиться не будет. Информация эта официально озвучена и весьма взволновала гуковчан. Якорный проект развития моногорода оказался несостоятельным — что теперь произойдет с экономикой? Как будет жить и развиваться депрессивный моногород, где найдут работу гуковчане?

Депутаты городской Думы предложили представителям администрации рассказать об экономическом развитии города и выполнении комплексного инвестиционного плана модернизации Гуково. Но прежде чем выступить с докладом на заседании думы, исполняющий обязанности первого заместителя мэра Андрей Зарипов пожаловался на то, что вопросы поступили слишком поздно, да еще и имеют определенные причины. Как оказалось, причинами в администрации считают не крах проекта кремниевого завода, а общее недоброжелательное отношение депутатов думы. В качестве примера было приведено письмо депутата Денегина, которое он направил вице-губернатору Ростовской области Сергею Горбаню. Именно его и зачитал и.о. первого зама изумленным присутствующим.

В письме депутат подчеркивает, что обратиться в администрацию области его заставили  гражданский долг и твердая позиция по разрешению коммунальных проблем. Денегин — отец шестерых детей, свое будущее связывает с будущим Гуково. Администрацию депутат обвиняет в разрушении коммунального хозяйства, о чем, по его мнению, свидетельствуют уголовные дела против сотрудников администрации, выраженное некоторым из них недоверие городской думы.

Он говорит о раздутом штате отдела ЖКХ города (16 сотрудников), о «грабеже» управляющих компаний и нежелании администрации защищать население от повышения тарифов. Упоминает депутат о встречах мэра с населением, участники которых якобы на девяносто процентов — сотрудники администрации.

Тон письма и в самом деле порой находится «на грани фола». И, безусловно, оскорбил мэра Гуково и его заместителей. Которым, впрочем, тут же досталось от депутата Лушкиной: она рассказала депутатам о своем конфликте с сотрудниками мэрии и отметила, что заместители мэра почему-то живут в Ростове, а в Гуково ездят только управлять… Прозвучало слово «временщики»…

Большинство депутатов недоумевало, какую связь имеет разгоревшаяся нелицеприятная дискуссия к перспективам развития города. Но, наконец, и.о. заместителя мэра перешел к докладу и отрапортовал, что, согласно данным, которые были озвучены на селекторном совещании регионов с Москвой, в городе создано 616 рабочих мест. Эта информация вызвала у депутатов гораздо больший интерес. Народные избранники попросили озвучить, где же открыто столько новых рабочих мест — для города с населением в шестьдесят семь тысяч человек цифра очень приличная! А об открытии крупных новых предприятий в Гуково слыхом не слыхивали…

Но ответа депутаты не получили. Зарипов ответил, что не сможет сразу огласить перечень новых рабочих мест, и предложил депутатам обратиться в администрацию с официальным запросом. После чего разочарованные депутаты, не дожидаясь, когда председатель объявит об окончании заседания, стали подниматься и выходить из зала. Решение по десятому вопросу повестки дня, под которым значилась информация об экономических показателях Гуково, принято не было.           

Увы, если для депутатов перспективы развития города оказались весьма размытыми, а информация о новых рабочих местах — закрытой, что же говорить о населении? Наша газета в свою очередь отправила в администрацию Гуково запрос с целью рассказать о новых рабочих местах. Ведь о достижениях рассказывать гораздо приятнее и полезнее, чем о скандалах.