
Известие о возбуждении Следственным комитетом уголовного дела в отношении заместителя главы таганрогской администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Юрия Корниенко было воспринято городской общественностью как–то буднично.
О трагедии 13 декабря, когда рухнул строившийся на пересечении улицы Чехова и переулка Украинского жилой дом, в городе уже стали забывать. Место крушения обнесли забором, прилегающие улицы вычистили. По ним теперь несутся машины, вдоль тротуаров идут пешеходы, продолжается повседневная жизнь, и только небольшой букетик красных гвоздик, вставленный в щель забора, напоминает о том, что здесь погибли строители.
Тем временем идет следствие, и фигурантами уголовных дел становятся все новые и новые лица. Правоохранительные органы заинтересовались бывшим главным архитектором Максименко, а теперь вот и чиновником ныне действующей администрации. В отношении Юрия Корниенко дело возбуждено в связи с ненадлежащим выполнением обязанностей. Следственные органы опубликовали сообщение, что о нарушениях при строительстве дома на улице Чехова было известно уже в августе 2012 года. И Корниенко должен был принять надлежащие меры.
После возбуждения уголовного дела в местной печати появились материалы, которые можно считать попыткой оказать воздействие на следствие. Утверждается, что Юрий Корниенко не мог контролировать злополучный объект на улице Чехова, это не в его компетенции. А за безопасность строительства должны отвечать другие застройщики, подрядчики, государственный строительный надзор. Все это так, но жизненный опыт и многолетнее общение с руководителями разных уровней мне подсказывает, что знающему управленцу есть дело до всего, а хорошие руководители умели вникать в проблемы подразделений, непосредственно им не подчиненных. Руководитель такого уровня, как Юрий Корниенко, в такой ситуации не может быть застрахован от того, что станет объектом внимания правоохранительных органов. В конце концов, возбуждение уголовного дела еще не приговор. И тот факт, что есть вопросы у следствия это неизбежное приложение к высокой и ответственной должности.
Реакция местного руководства на действия следственных органов в отношении одного из членов административной команды понятна. Его защищают, и это, наверное, естественно. Хуже было бы, если бы городское руководство от Юрия Корниенко сразу открестилось. Но, может быть, пора набраться смелости и непредвзято взглянуть на свою кадровую политику? Вот, например, этой зимой Таганрог с огромными трудностями подключали к теплу. Да, здесь обошлось без трагедий, люди, слава богу, не гибли. Но ведь есть и чтото общее с ситуацией, связанной с обрушением дома: ктото из спешно назначенных руководителей ЖКХ недоглядел, вовремя не подхватил падающую коммунальную систему.
Странно, но как только выявляется недостаточная компетентность руководящих кадров, назначенных мэром, в этом видят чьито происки. Когда в Таганроге у правоохранительных органов возникли вопросы к руководителю городского хозяйства Валентину Моисеенко одному из новых назначенцев его тоже благородно защищали. В том смысле, что правоохранительные органы поступают необъективно. А по сути человеку, видимо, оказался не по плечу груз проблем городского хозяйства, который на него разом свалился. И в конце концов его сам же мэр и уволил.
Чувствуете некоторую рыхлость кадровой политики? Создается впечатление, что осуществляется она по наитию. Не только в системе ЖКХ, но и в других сферах это происходит. Так, может, надо честно признать, что у таганрогского мэра просто не было команды с большой буквы? Такое бывает: нежданнонегаданно победили на выборах, на плечи свалился целый город с его проблемами, и надо хоть когото назначить, чтобы не произошел коллапс. Но теперьто самые трудные, первые месяцы позади, и кадровую политику надо соответственно менять с поспешной на вдумчивую и стратегически выверенную. Консультируйтесь с предприятиями, организациями, депутатами, трудовыми коллективами, объявляйте конкурсы на замещение должностей, проводите их открыто и гласно, чтобы и горожане могли свое мнение высказать о кандидатах на руководящие посты. Таким путем, в конце концов, можно найти хороших руководителей. Тогда и дома падать не будут, и тепло вовремя будет подключаться. И, кстати, позиции нового мэра в общественном мнении укрепятся еще сильнее, чем теперь.

