Публичные слушания по проектам герба и флага Гуково прошли сразу после рождественских каникул. Проекты с учетом пожеланий гуковчан и исторической специфики города были разработаны специалистами из «Союза геральдистов России».

Из трех проектов после социологического опроса был выбран основной, который и вынесли на общественное обсуждение.
Дискуссия по поводу созданного профессиональными геральдистами проекта герба разгорелась нешуточная. Вспомнили гуковчане «двух непьющих» — скульптурное изображение шахтеров, стоявших на въезде в поселок шахты «Гуковская», которых отчасти напоминали два шахтера с герба. Поспорили о том, какие инструменты должны держать в руках шахтеры. Обсудили цветовую гамму герба — красно–золотую. Задумались над тем, что неплохо было бы отразить на гербе железнодорожную специфику — все–таки Гуково был основан как железнодорожная станция, да и проекты развития территории связывают с использованием выгодного географического положения приграничного города на железной дороге.
слушания2.gif

Больше всего споров вызвала веревка в руках одного из шахтеров. Многие присутствующие посчитали этот геральдический символ спасения, союза и поддержки символом рабства и повешения. Говорили о том, что с нынешними не вполне ясными перспективами развития промышленности моногорода Гуково веревка выглядит совсем уж двусмысленно, утверждали, что гуковчане герб с веревкой не примут и не поймут.

Гуковский поэт Николай Никонов выразил свое впечатление от нового герба в стихах… Мнения разделились — часть участников слушаний проект одобрила, часть посчитала нужным внести дополнения, а часть категорически отказалась признавать предложенный герб.

Авторы обещали учесть пожелания и внести изменения в проект герба. Представленный проект может быть признан официальным гербом после утверждения городской Думой и геральдической палатой Российской Федерации, если эскизы с внесенными изменениями будут поэтапно ими приняты.

Участникам слушания также был представлен предполагаемый флаг города: красное полотнище с таким же изображением шахтеров, как и на гербе города.