На 30-м заседании Ростовской городской Думы ее депутаты, оценив развитие южной столицы в минувшем году, наметили ряд принципиально важных ориентиров.

Так, были внесены изменения в действующий бюджет трехлетия, усилена антикоррупционная направленность положения о регулировании земельных отношений в Ростове, намечены дальнейшие шаги в выполнении программ переселения граждан из аварийного жилья. А еще был определен порядок проведения летней оздоровительной кампании школьников, поставлен вопрос о полном канализовании мегаполиса и приняты решения по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах города.

11.jpg

Чтобы уверенно двигаться вперед, надо трезво оценить уже достигнутое. Поэтому с таким вниманием ростовские думцы отнеслись к докладу заместителя мэра города по экономике Виталия Золотухина. Он рассказал о ходе выполнения программы социально–экономического развития города в 2013 году.

Результаты обнадеживают. Однако ростовские думцы не торопятся ликовать. Взыскательно и даже придирчиво, пункт за пунктом обсудив ход выполнения программы, они пришли к выводу: надо «включать» режим экономии, стремиться делать больше, обходясь меньшими средствами. В частности, на такую необходимость указал депутат Игорь Бережной, отметивший тенденцию снижения доли федерального софинансирования при реализации крупных проектов.

А депутата Виталия Лазарева беспокоит структура вводимого жилья:

— В прошлом году по сдаче жилья мы опять перевалили планку. Это отличает наш город от других городов. Несколько лет мы уже проектируем и строим собственные дома для того, чтобы как–то сдвинуть с мертвой точки городскую очередь. Очередь немалая, около 17 тысяч семей. Начали выделять бюджетные средства для того, чтобы строить собственные дома...

Строительство двух таких домов уже завершено в микрорайоне Темерник. Впереди возведение еще одного. Строительство социального жилья ведется и в продолжающем застраиваться микрорайоне Левенцовский. Там за счет средств городского бюджета заложен жилой дом. По убеждению депутата, практику эту надо продолжать и наращивать. Тем более что в ходе каждой избирательной кампании нет недостатка в соответствующих наказах граждан.

О необходимости их безусловного исполнения говорил депутат Александр Фетисов. Надо сказать, что программы социально–экономического развития в значительной степени формируются на основе таких наказов. А они поступали и в ходе выборов мэра города, и в процессе думской избирательной кампании. В числе объектов, включенных в программу и уже построенных на основе наказов избирателей, — детский сад в микрорайоне Темерник, школа искусств в Александровке, поликлиника в Гвардейском переулке.

Но активно строя жилье и объекты соцкультбыта, надо столь же активно заниматься и объектами транспортной инфраструктуры. Благо, сегодня в связи с подготовкой к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года город получает дополнительное финансирование. На эти деньги уже возводится современный Ворошиловский мост, на них должны строиться и новые качественные городские дороги как на левобережье, где в 2017 году появится футбольный стадион, так и в исторической части Ростова.

Успешно сочетаются строительство жилья и возведение объектов инфраструктуры в новом жилом массиве «Суворовский». Здесь уже введено в эксплуатацию 125 тыс. квадратных метров. И одновременно создана вся необходимая инфраструктура: построены котельная, водонапорная станция, очистные сооружения.

Расширение жилищного строительства позволяет успешно решать задачу переселения горожан из аварийного жилья. Как отметил начальник отдела городского департамента ЖКХ и энергетики Виталий Гончаров, сегодня в Ростове реализуются сразу три программы, в рамках которых в 2012–13 годах из аварийных домов было отселено 402 человека. В текущем же году планируется переселить в отвечающее всем техническим требованиям жилье уже 498 человек. Для этого есть и соответствующие возможности, и необходимые средства.

Жилищное строительство, дорожная отрасль и система образования успешно развивались и продолжают развиваться благодаря увеличению финансирования. По той же причине в минувшем году удалось удовлетворить растущую потребность в субсидиях на приобретение жилья. Однако, по оценке В. Золотухина, имело место и уменьшение расходов. Оно, по словам заместителя мэра, коснулось сферы строительства объектов ЖКХ, капитального ремонта жилого фонда и здравоохранения. И это как раз те недостатки, исправлять которые приходится в ходе реализации программы социально–экономического развития Ростова в текущем году.

Так, раз от разу откладываются сроки пуска очистных сооружений в западной части города. Это в свою очередь создает проблемы для сдачи в эксплуатацию водозабора в районе поселка Дугино. И сейчас срок сдачи этого объекта вновь откладывается на год. Что и отметил председатель постоянной комиссии по ЖКХ, благоустройству и экологии городской Думы Сергей Пухкалов:

— Сейчас в состоянии суда находится заказчик с подрядчиком. Губернатор уже на это дело обратил внимание. Очень важно, чтобы проект был завершен. Он является одним из самых крупных инфраструктурных объектов, даже среди городов–миллионников…

От пуска второго городского водозабора непосредственно зависят перспективы полного канализования Ростова. Откладывать решение этой задачи больше некуда

— В новой программе мы хотим видеть не промежуточную, а конечную цифру — 100% канализования Ростова, — подчеркнул С. Пухкалов. — Ростовчане должны знать, когда и за счет каких ресурсов может завершиться этот процесс…

К инфраструктуре большого города относится и рыночная сеть. Разумеется, сегодня рынки уже далеко не те, что были еще 10 — 15 лет назад. Рыночная торговля становится все более цивилизованной. Одно из проявлений того – закрепленное законом требование перевести торговлю на рынках исключительно в капитальные строения.

Но сегодня в Ростове лишь десять рынков работают под крышей капитальных павильонов. Все остальные находятся в разной степени готовности к работе по новым требованиям.

— Данный закон сложен для исполнения, мы это прекрасно понимаем, но его исполнять надо, — отметил председатель депутатской комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству Игорь Бережной. — В то же время мы призываем администрацию города совместными усилиями сделать все возможное, чтобы ни один рынок в городе не закрылся, не были потеряны рабочие места...

Рыночную торговлю принято относить к коррупционно емким сферам. Ну а первенство по коррупционности, пожалуй, следует отдать сфере земельных отношений. Регулированию этих отношений и посвятили часть заседания ростовские думцы. Областная власть рекомендовала главам муниципалитетов принять нормативные акты, устанавливающие строгий перечень случаев, когда обязательно проведение открытых торгов для предоставления под строительство муниципальной земли.

В соответствии с этим архитектура города подготовила проект изменений, которые требуется внести в положение «Об основах регулирования земельных отношений в городе Ростове–на–Дону». Сказать, что изменения эти носят универсальный характер, нельзя. Что и отметил председатель постоянной комиссии по градостроительству и земельным ресурсам гордумы Валерий Левченко. По его словам, вполне возможна ситуация, не подпадающая ни под один из описанных в проекте архитектуры случаев. И тогда возникает правовая коллизия. По мнению депутата, избежать проблем позволит максимальная открытость предложенного архитектурой списка. Все случаи, когда земельные участки под строительство можно предоставлять без проведения открытых торгов, должны быть четко прописаны. В частности, это касается земли под строительство социальных объектов. По словам депутата, именно таким путем в регулировании земельных отношений пошли в Москве. Эти предложения В. Левченко нашли отражение в итоговом документе.

В ходе 30–го заседания ростовской городской Думы было принято немало конструктивных решений. Сегодня дело за их выполнением, что позволит Ростову, выйдя на новые горизонты развития, более полно соответствовать статусу южной столицы.

Борис СИДОРОВ