Вопросы, которые обсуждали на расширенном заседании правительства Ростовской области, — из разряда глобальных. Газ. Село. Образование. И от каждого из них напрямую зависит качество жизни всех наших земляков, живут ли они в крохотном далеком хуторе или в городе-миллионнике.

Докладчик по первому вопросу — министр промышленности Ростовской области М. Тихонов — не проработал в этой должности еще и месяца. Однако темой газоснабжения и его перспектив владеет вполне. До конца года планируется построить более 350 км сетей. А это значит, что в более чем 8 тысячах домов и квартир получат возможность пользоваться газом. По плану-графику синхронизации с «Газпромом» начнут строить 7 межпоселковых газопроводов — в Кашарском, Милютинском, Белокалитвинском, Красносулинском и Каменском районах. Появятся новые ГРС (газораспределительные станции), а это крайне важно для дальнейшего развития территорий и привлечения инвесторов. Хорошие личные отношения губернатора В.Голубева и руководителя ОАО «Газпром» А. Миллера рассматриваются как серьезный бонус при всех планах газификации: и средства отпускаются области крупные, и условия договоров с «Газпромом» щадящие, и социальные объекты возводят на деньги компании у нас. Все бы хорошо, но мешают долги за газ, с которыми срочно нужно что-то делать. Иначе все хорошие планы могут рухнуть. Среди самых крупных должников — три города: Азов, Новочеркасск и Таганрог. Возврат долгов — вопрос №1 в повестке дня не только мэрий, но и областного правительства, и газовиков.

О развитии сельских территорий докладывал заместитель губернатора В. Василенко. Приятно было слышать, что все последнее время Ростовская область входит в пятерку субъектов федерации, больше всех получающих денег из центра. Федеральные средства, отпускаемые на улучшение жилищных условий селян, растут и в этом году составят 492 миллиона рублей. Областной бюджет на программу устойчивого развития сельских территорий отпускает 493,5 миллиона рублей. Есть в программе и деньги местных бюджетов. К сожалению, народ из села уезжает, и процесс этот идет не только в нашей области, но и по всей стране. 31 населенный пункт в сельской местности уже стал необитаемым. Жилье же для селян, построенное на государственные деньги, возводят в основном в райцентрах, а не в небольших поселениях и хуторах. Есть еще одна проблема — с определенными ограничениями при покупке жилья в сельской местности на вторичном рынке. Вложить государственные деньги можно только в покупку дома не старше пяти лет. А таких домов в нашей глубинке попросту единицы. Как вариант предлагается просить федерацию изменить норму с пяти до пятнадцати лет. Губернатор пообещал подумать над предложением, но в то же время отметил, что единственный реальный путь добиться устойчивого развития села — это строительство нового жилья, причем в комплексе с объектами социальной сферы. 

И, конечно, встал вопрос о том, кто будет в новых домах жить и на селе работать. Вполне может оказаться, что заселять новые дома будет некому, особенно на востоке области. Здесь в качестве решения проблемы предлагается система подготовки кадров для села с участием ДонГАУ и более четкий анализ миграции населения по районам области.

Есть и еще один очень интересный момент в программе устойчивого развития сельских территорий. В ней заложены деньги на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Пока это направление господдержки должной популярности не получило. А напрасно! Неравнодушные люди, объединив усилия и получив при этом финансовую помощь от государства, смогут очень многое изменить в своем хуторе или селе.

В модернизацию общего образования вкладывались и федеральные, и областные средства - за три года свыше 45,4 миллиарда рублей пришли к нам из федерации. И итоги впечатляют. Как рассказала министр образования Л. Балина, 100% базовых школ теперь оснащены мобильными компьютерными классами, предметными кабинетами для начальной школы, цифровыми лабораториями; везде в школах есть спортивное оборудование, инвентарь для спортивных залов и площадок. 208 новых школьных автобусов курсируют по маршрутам, переоборудовали столовые в 423 школах, смонтировали туалеты…

Теперь федеральных денег на модернизацию общего образования Ростовская область не получит — этап финансирования проекта из бюджета страны завершен. А сам проект продолжается до 2020 года. И действовать он будет за счет средств, предусмотренных областной госпрограммой «Развитие образования».