О том, как строятся взаимоотношения губернатора Ростовской области Василия Голубева и членов областного правительства с жителями региона, рассказал журналистам заместитель губернатора Александр Ищенко.

Поводом к разговору стал звонок на «прямую линию» президенту России из Ростовской области, мол, вам вот вопрос задать можно, а нашему губернатору — сложно. У журналистов он вызвал удивление. Репортажи о встречах губернатора с жителями области, его поездках в районы, города и станицы постоянно присутствуют на страницах газет, в новостных и аналитических программах местного телевидения. Газета «Наше время» от имени читателей не раз обращалось к главе региона, в правительство области и получала при этом вполне конкретные ответы, а главное —  помощь, которая была необходима. Нашим читателям это хорошо известно.

—  С первых дней работы губернатор Василий Голубев сделал правилом регулярные выезды в территории области —  минимум 4 поездки в месяц, причем с максимальным охватом проблемных объектов. Так что раз в год он бывает в каждом из 43 районов и городских округов, где обязательно проводит прием по личным вопросам в своих общественных приемных, которые были по его инициативе созданы в 2011 году, —  подчеркнул Александр Ищенко. —  Каждый заданный вопрос ставится на контроль, и обратившийся к губернатору гражданин обязательно получает ответ. Через 63 приемные губернатора к нему поступило за время их работы 17 906 обращений. Ни одно не осталось без внимания. В некоторых случаях обратившемуся звонит сам губернатор.

Журналисты, которые выезжали в районы вместе с Василием Голубевым, не раз становились свидетелями того, как он реагирует на обращения. Массу примеров можно привести из конкретного опыта нашей газеты.

Губернатор-Василий-Голубев-дал-слово-бывшим-рабочим-Оптифуда,-что-сделает-все-возможное,-чтобы-восстановить-работу-предприятия.jpg

Не один раз мы поднимали проблему детского сада «Золушка», что три года из–за грубейших недоделок строителей не могли ввести в строй в селе Дубовском. Во время визита в район губернатор встретился с коллективом детского сада, выслушал претензии в адрес бракоделов. А потом дело пошло очень быстро. Губернатор выделил деньги на то, чтобы довести детское дошкольное учреждение «до ума», садик быстро достроили… Бывает, в итоге встреч появляются законодательные инициативы. Или находится новое решение наболевшего вопроса. На состоявшееся не так давно совещание в Семикаракорском районе, где обсуждалась судьба предприятия «Оптифуд», которое не работает уже два года, были приглашены представители инициативных групп, сформировавшихся из уволенных работников «Оптифуда» — жителей Белокалитвинского, Семикаракорского и Константиновского районов. Люди были готовы на самые решительные меры – именно потому, что от районных властей они не получали никакой информации. И только на встрече с губернатором узнали, сколько делается правительством области для того, чтобы предприятие вновь заработало, а долги по зарплате были погашены. Комиссия, назначенная губернатором, обсудив все с инициативными группами, вышла с предложением к депутатам Законодательного собрания области: обратиться в Государственную Думу с законодательной инициативой об обязательном страховании предприятия собственником на случай банкротства, а также внести в закон изменение очередности выплат задолженностей. Ведь сейчас зарплата работников в этой очереди — самая последняя, до нее часто при банкротстве дело не доходит.

По инициативе губернатора в конце 2011 года было создано 10 информационных групп правительства области. Их возглавляют заместители губернатора, которые также ведут прием граждан по личным вопросам.

Андрей-Прохоров---представитель-константиновской-группы-бывших-работников-Оптифуда-обратился-к-губернатору-от-имени-75-человек.jpg

За три года в области отработана система отчетов губернатора перед депутатами Законодательного собрания, а в перспективе планируется приглашать на эти отчеты членов Общественной палаты, общественных советов. Главы городских округов и муниципальных районов тоже ежегодно отчитываются перед своими избирателями, а главы городских и сельских поселений — дважды в год.

На этих отчетах жители задают главам вопросы, дают оценку их деятельности, порой — нелицеприятную.

Сегодня уже можно говорить о том, что начала работу губернаторская экспертная площадка, где будут обсуждаться наиболее актуальные для жителей Дона вопросы. Месяц назад состоялась первая дискуссия на тему «Бизнес без барьеров». В итоге возникла идея использовать МФЦ — многофункциональные центры, которые сегодня есть в каждом районе, для предоставления услуг не только рядовым гражданам — физическим лицам, но и для обслуживания малого бизнеса. В ближайшее время состоится встреча губернатора с экспертами по вопросу совершенствования работы общественных советов. Для каждой новой темы будут выбираться новые эксперты, причем в перспективе не исключено, что часть – при помощи открытого интернет–голосования, и каждый инициативный житель области сможет выдвинуть свою кандидатуру. До конца года заработает интернет–версия губернаторской экспертной площадки.

К губернатору можно обратиться и через социальную сеть «Твиттер», где у него есть личный блог. Кстати, именно реакцией на предложения, поступившие через эту сеть, стал законопроект о запрете продажи энергетиков, перенос нового ростовского кладбища. Но чем больше радиус круга — тем больше неосвоенного пространства за его пределами. Тем более что пока еще система не всегда срабатывает. Бывает, что чиновники пересылают обращения граждан для подготовки ответа именно в то ведомство, на которое человек пожаловался. Соответственно, это рождает отписки, формализм, которые не красят любую, даже самую лучшую и четко выстроенную «систему взаимодействия» и, порой, сводят на нет все усилия власти наладить действительно продуктивный диалог с гражданами — жителями региона. И тому мы тоже можем, к сожалению, привести немало примеров из собственного опыта. Журналисты предложили Александру Ищенко ужесточить наказания чиновников за подобного рода халатность вплоть до… публичной порки. Шутка всех развеселила, но про себя–то каждый подумал: «Как наше слово отзовется»?