Рабочая поездка губернатора Ростовской области Василия Голубева в Гуково началась с приема граждан в городском Дворце культуры. Вопросы гуковчан, попавших на прием, оказались важными, интересными и для города. Строительство многофункционального спортивного комплекса, капитальный ремонт гимназии № 10, улучшение условий для развития предпринимательства, асфальтирование улицы имени Героя Советского Союза Омельченко и помощь в реабилитации детей-инвалидов…



Практически каждое предложение — затратное, но Василий Юрьевич не только обещает найти средства, но и требует у профильных министров ускорить процесс. Спортивный комплекс в Гуково будет строиться в первую очередь – моногороду нужно улучшать условия жизни, к тому же есть надежда на развитие здесь технопарка, а инвесторов нужно привлекать. Значит, многофункциональному залу с бассейном —  быть, причем в ближайшее время.

1I0A0254.jpg

Улицу имени Героя Советского Союза, жившего в Гуково, заасфальтируют не просто в следующем году, но ко Дню Победы. Для этого работы должны начаться уже в этом году —  средства выделят. Деньги на ремонт гимназии также будут изыскиваться —  губернатор дает поручение незамедлительно заняться этим вопросом. Пока гимназия делит здание со школой № 15, но есть проект реконструкции учебного заведения на прежнем месте, с дополнительными пристройками.

Что касается помощи детям-инвалидам —  Голубев принимает решение не организовывать выезд нуждающихся в лечении ребят в соответствующие реабилитационные учреждения в Подмосковье, но создать реабилитационный центр в Ростовской области, закупив для этого необходимое оборудование. Деньги для этого будут изысканы, и лечение детей в областном учреждении станет бесплатным.

После приема граждан губернатор принял участие в «круглом столе» с предпринимателями. Одним из критериев деятельности глав муниципалитетов в ближайшее время станут не только опросы граждан, но и анкеты предпринимателей, которые будут оценивать инвестиционный климат территории.

В ходе диалога губернатора и предпринимателей выяснилось, что бизнесмены хотели бы, чтобы в моногороде Гуково было больше льгот и преференций для развития бизнеса. Естественное желание! По некоторым конкретным предложениям губернатор дал поручения оказать бизнесменам содействие, но в целом отметил, что практически любая территория находит причины для того, чтобы именно ей был предоставлен льготный режим. Поэтому подход к развитию бизнеса должен быть другим. Главное —  проявлять инициативу, не сидеть на месте, ибо под лежачий камень вода не течет. А чиновники всех уровней будут помогать бизнесменам развивать производство —  хотя в целом показатели Ростовской области на фоне Федерации выглядят достойно, в отдельных районах ситуацию нужно коренным образом улучшать.

Об угрожающей ситуации на некоторых шахтерских предприятиях города Гуково рассказал лидер гуковского теркома Росуглепрофа Александр Лозыченко. Он отметил, что часть предприятий могут закрыться в ближайшие несколько лет и нужно внимательно отслеживать ситуацию, чтобы банкротство угольных компаний не привело к катастрофе. Губернатор заверил, что проблемы угольщиков —  в зоне его особого внимания. 

Фото пресс-службы губернатора