На очередном заседании правления ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» шел разговор о «калаче», который привлекает и крупный, и средний бизнес, не говоря уже о мелком: о благоприятных условиях для получения прибыли.

Калач для тяжеловесов

В прошлом году в экономику Дона было привлечено 242,5 миллиарда рублей инвестиций. Это абсолютный рекорд для Ростовской области. По объемам привлеченных инвестиционных ресурсов Ростовская область теперь занимает 14-е место в России, находясь в одной группе со столичными центрами и сырьевыми регионами.

— Надо проанализировать, что необходимо сделать, чтобы инвесторы выбирали для ведения бизнеса именно нашу территорию. Что для них главное? На первом месте — срок окупаемости объекта. Значит, и мы должны смотреть на проблему не с позиции чиновников, а с позиции инвесторов. Не будем мы помогать предпринимателю наладить бизнес, он уйдет от нас, как рыба на глубину, туда, где о нем позаботятся, — сказал заместитель губернатора Александр Ищенко.

Азовский район неслучайно был выбран местом для встречи глав муниципальных образований. Здесь наглядно демонстрируют, как может и должна действовать районная администрация, чтобы заставить работать деньги инвесторов на свою экономику: в активе добрый десяток реализуемых инвестиционных проектов на сумму около 20 миллиардов рублей.

Уже несколько лет в области существует такое понятие, как «инвестиционная площадка»: первая была создана в Октябрьском сельском районе и сегодня развивается очень активно. Такие площадки, обеспеченные инженерной и транспортной инфраструктурой за счет привлечения бюджетных средств, — отличная база. Новый бизнес встраивается в созданную схему, как детали лего. В Азовском районе создан региональный индустриальный парк, ориентированный на крупных инвесторов-промышленников и переработчиков, — Новоалександровская промышленная зона. Базой развития города Азова станет Азовский индустриальный парк с инженерной и транспортной инфраструктурами, которые обеспечат потребности бизнес-проектов малых и средних предприятий. Такие парки как костюмы, купленные быстрорастущему подростку: сегодня кажется еще большим, завтра — впору.

О «лежачих полицейских»

Казалось бы, есть готовая схема, почему бы по ней не работать? Но в реальной жизни и географическое положение территории имеет большое значение. В отдаленных районах даже самый обустроенный крупный индустриальный парк не прокатит. Он там сегодня не востребован. Другое дело — небольшие индустриальные парки, где начнет работу малый бизнес, ориентированный на переработку сельхозпродукции. А если к обустроенной территории приложить и специально созданную управляющую компанию (отсутствие на местах квалифицированных специалистов для запуска проекта — серьезная препона), которая будет решать все организационные вопросы, то в бизнес можно привлечь и тех, кто пока держался от него подальше. Но о каких бы проектах мы ни говорили — крупных или не очень, у всех на пути попадаются «лежачие полицейские», преодолеть которые можно, только хорошенько притормозив. Для кого-то большой вопрос – цена аренды участка. Хотя его при желании можно и «смягчить» за счет других позиций. К примеру, в Волгодонске была установлена ставка земельного налога для крупных инвесторов, равная нулю. В городе сформировано 17 инвестиционных площадок различной площади и целевого использования, которые предлагаются потенциальным инвесторам. Почему бы и мелким не дать налоговую фору, хотя бы для начала? А когда срок аренды земельного участка всего три года, какие мысли не дают спать арендатору? Договор необходимо заключать минимум на 10 лет.

Следующий «пакет проблем» — получение разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов, связанных с реализацией инвестиционных проектов. Власти, с одной стороны, предлагают бизнесу расти и развиваться на их территории. С другой — сами же гарантируют острые ощущения, сравнимые с прыжком на парашюте: при достаточно высоких рисках законодательная защита инвестиций слаба. Да и сами муниципалы при существующей системе распределения, когда налог на прибыль, на имущество юридических лиц, 90 % НДФЛ уходят в бюджеты других уровней, не слишком-то заинтересованы в реализации инвестпроектов. А таскать каштаны из огня для других — вопрос не из области экономики, а из области высокой морали.

Нужен «ген развития»

— Чтобы привлечь инвестора, не реклама нужна, а добрая слава, которая передается из уст в уста, — поделился опытом с коллегами председатель Совета муниципальных образований Ростовской области, глава Октябрьского района Евгений Луганцев. — Несколько лет назад, когда мы только начали работу по привлечению инвесторов в район, в структуру администрации ввели должность заместителя главы по инвестиционной политике, и людей в отдел подбирали таких, которые могут другого человека увлечь своей идеей. Я бы сказал, имеющих «ген развития». Ведь не у всех инвесторов на первом плане деньги. Есть люди, готовые начать с идеи. Если им все правильно преподнести, нарисовать перспективу, дать возможность заглянуть в будущее — и района, и своего бизнеса, они рискнут. Такое уже было.

Да, таким районам, как Октябрьский, Азовский, Аксайский, привлечь инвесторов легче, чем восточным и северным районам области. Но объединив усилия четырех-пяти районов для создания тех самых «точек роста», инвестиционных площадок, можно получить результат