Результатов изменений в областном законодательстве, которые утвердят новую систему выборов глав городских округов, в Таганроге ждали с особым интересом. Может быть, не жители города в своей массе, но местные депутаты и их будущие конкуренты – наверняка.

В городе началось выдвижение кандидатов в городскую думу, выборы состоятся уже в сентябре. Неожиданно представившаяся возможность выдвинуть будущего мэра из своих рядов существенно повысила ставки. Кто-то из тех, кого изберут в Таганрогскую гордуму в сентябре, весьма вероятно, станет новым главой Таганрога. Произойдет ли это вскоре после выборов, или нынешний мэр Владимир Прасолов доработает свой первый и, видимо, единственный срок до конца, будет видно. Ясно одно: на таганрогских выборах вот-вот разгорятся нешуточные страсти.

Исходя из новой перспективы, политические группы в Таганроге начинают выстраивать свою стратегию. Один из главных игроков, хотя и находящийся как бы на втором плане, это команда действующего мэра. Как предполагается, уже сегодня идут закулисные консультации относительно того, какие кандидаты были бы наиболее предпочтительны. Вопрос не праздный: проведя в местный парламент наибольшее число лояльных депутатов, можно будет повлиять и на то, кого депутаты изберут городским головой. А это дает шанс ряду нынешних чиновников на сохранение должностей в исполнительной власти. Хотя, конечно, многое будет зависеть и от «второй головы» городской власти – сити-менеджера, которого будут назначать по конкурсу по представлению областных властей. Но и тут, как говорится, возможны варианты.

Выдвиженцы от оппозиционных партий в Таганроге встречают новые выборные изменения без одобрения. Некоторые действующие депутаты как таганрогского, так и областного уровня уже высказались в том ключе, что новая система избрания глав городов нарушает права населения. Тем не менее кандидаты от оппозиции в Таганроге намерены активно участвовать в сентябрьских выборах. Некоторые из них уже намекают, что не исключают для себя дальнейшего выдвижения на мэрский пост.

Для Таганрога результат сентябрьских выборов в городскую думу, без сомнения, имеет огромное значение. Как отмечают некоторые политические аналитики, последние «общенародные» выборы мэра оказались самыми неудачными за всю недолгую историю таганрогской демократии. Работа нынешней административной команды не раз подвергалась критике, а результаты недавней проверки городских финансов стали предметом жесткого разговора в областном правительстве. Существует мнение, что в Таганроге назрела необходимость смены или как минимум оптимизации чиновно-административной команды. Как такая оптимизация пройдет, сегодня практически на 100 процентов зависит от результатов сентябрьских выборов в гордуму.