Очень похоже на то, что таганрогской администрации в ее нынешнем «золотом» составе и лично мэру Таганрога Владимиру Прасолову пора собирать чемоданы.

И готовиться покинуть кондиционированные кабинеты «Белого дома». Рабочий визит губернатора Василия Голубева в Таганрог явно показал — терпение у областного правительства кончилось. Провалы в управлении городом, ответственность за которые, как подчеркнул глава региона, целиком лежат на совести нынешнего таганрогского руководства, прощать больше не будут.

Первый пункт маршрута — строящийся детский сад. Василий Голубев оценивает ситуацию со строительством дошкольных учреждений в Таганроге как критическую. Повсеместное отставание от графиков. По вине городской администрации, которая не сумела оперативно подготовиться к получению федерального финансирования, пострадала программа всей области.

Следующий этап — заезд на одну из котельных обанкротившегося МУП «Таганрогэнерго», из-за которой у жителей нет горячей воды. И губернатор снова дает нелицеприятную оценку: «Не можете сами организовать дело, так поезжайте, поучитесь у других! В Усть-Донецке, Донецке, других городах области смогли установить новое современное оборудование, и люди забыли, что такое проблемы с теплом. Почему Таганрог — второй по величине муниципалитет в области — до сих пор использует выработавшие ресурс, устаревшие котлы?».

Далее последовала встреча с депутатами таганрогской городской Думы. Василий Голубев констатирует: ни одно из поручений президента РФ и ни одно поручение областного правительства, касающееся Таганрога, местной властью не выполнено.

Наконец, совещание по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к зиме. Губернатор оценивает работу таганрогской администрации как неудовлетворительную. Потому что провалы - практически по всем узловым направлениям. Вот цифры: в области 92 процента домов оснащены общими приборами учета ресурсов, а в Таганроге — только 45 процентов. Задолженность коммунального сектора Таганрога зашкаливает за 320 миллионов рублей и продолжает нарастать угрожающими темпами. Крупнейшие муниципальные предприятия, такие как МУП ЖЭУ и МУП «Таганрогэнерго» — банкроты. МУП ЖЭУ вообще прекратило перечислять платежи за потребленные энергоресурсы, а МУП «Таганрогэнерго» — основной должник за газ в Ростовской области. Управляющие компании Таганрога задолжали за потребленные ресурсы свыше 548 миллионов рублей. Для сравнения — в городе Шахты, где экономическая ситуация всегда была хуже, чем в Таганроге, эти долги составляют 104 миллиона рублей.

Мэр Таганрога Владимир Прасолов взошел на трибуну совещания, как на плаху: взгляд затравленный, в голосе просительные нотки, в дрожащих руках — пачка листов доклада. Увидев эту «многообещающую пачку», губернатор сказал, как отрезал: «У меня мало времени. Говорите не о ваших достижениях, а о том, как будете выводить город из кризиса». Карты спутались, таганрогский градоначальник лихорадочно рылся в листах и говорил что-то совершенно неуместное: типа, все идет по плану, а на банкротов в сфере ЖКХ, дескать, мы повлиять не можем. Василий Голубев изумленно поднимает брови: «Вот вы сейчас сказали, что влиять не можете. А у вас не возникало мысли, что нужно было что-то делать раньше, чтобы до банкротства не доводить?». Мэр Таганрога, упавшим голосом: «Мы обращались в правоохранительные органы, но они бездействуют». Губернатор: «А почему вы ко мне ни разу не обратились?». С трибуны — молчание…

—  В общем, так, — ничего хорошего не предвещающим тоном подытожил Василий Голубев, — Я принял решение: в ноябре в Таганроге пройдет особое выездное совещание правительства Ростовской области, на котором мы дадим всестороннюю и объективную оценку тому, как работает таганрогская администрация. А пока, Владимир Александрович, присаживайтесь…

Итак, из всех муниципальных образований Ростовской области Таганрог оказался в аутсайдерах (это еще одна оценка губернатора). Последствия, самым очевидным образом, будут. Их можно разглядеть уже в тех акцентах, которые губернатор расставил на встрече с депутатами таганрогской городской Думы от фракции «Единой России». Василий Голубев объявил: принято окончательное решение изменить в области механизм формирования муниципальной власти. Это произойдет в ноябре нынешнего года. Понимающие люди в зале гордумы сразу поняли: нынешняя осень для Таганрога может стать судьбоносной и переломной. 14 сентября здесь пройдут выборы нового состава городской Думы. К ноябрю фракции и коалиции окончательно сформируются, и, если будет официально дана «отмашка», могут приступить к выдвижению из своих рядов кандидатов на должность мэра Таганрога. Тем более что обещанное на ноябрь выездное заседание правительства РО в Таганроге для ныне действующей администрации ничего хорошего не предвещает. Это, по сути, уже будет второе совещание, специально посвященное критической ситуации в городе. Первое, напомним, оценивало скандальные результаты, полученные Счетной палатой в ходе проверки в Таганроге. Там тоже «накопали» немало серьезных нарушений.

Подводя итог всему сказанному выше, можно предположить: где-то в ноябре или несколько позже в Таганроге может произойти переформатирование власти. И, наверное, это будет наилучшее решение: ведь, согласитесь, кто может с уверенностью утверждать, что после нынешнего всестороннего «конфуза» таганрогская администрация и ее бравый мэр вдруг проснутся, обретут гениальные управленческие навыки и одним рыком выведут Таганрог из кризиса? Вообще говоря, после таких публичных фиаско порядочные люди сами подают в отставку. Но вряд ли в Таганроге мы этого в ближайшее время дождемся.