В Ростове оглашено инвестиционное послание губернатора области



С подобным ежегодным посланием Василий Голубев выступает уже во второй раз. И сейчас для этого выбрал трибуну проходившего в южной столице международного бизнес-форума.

ФОРУМ завершался пленарным заседанием с участием более тысячи человек. В зале Музыкального театра в минувшую среду можно было увидеть известных предпринимателей, зарубежных партнеров донского бизнеса. Специально для участия в заседании в Ростов прилетел президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. К участникам форума в виртуальном режиме с экранов гигантских мониторов обратились федеральные министры транспорта и энергетики Максим Соколов и Александр Новак, один из китов отечественного бизнеса Виктор Вексельберг, инвестирующий сегодня в «стройку века» — международный аэропорт в Аксайском районе области, и ряд представителей крупнейших интернациональных корпораций, бросивших якорь на Дону.

Девиз форума «Ростовская область — территория роста» как нельзя лучше отвечал теме нынешнего инвестиционного послания губернатора. Подняв тему ответа донской экономики на глобальные вызовы последнего времени, В. Голубев задал тон всей дискуссии на пленарном заседании. Главный посыл обращения губернатора звучал вполне оптимистично – насколько это, конечно, возможно в нынешнюю сложную пору. Но В. Голубев констатировал: вот уже несколько лет как донская экономика отличается не просто устойчивой тенденцией к росту, но и подкрепляется небывалым прежде притоком инвестиций. К началу нынешнего года показатель капиталовложений впервые в истории региона достиг четверти триллиона рублей. Вывод губернатора:

— Донская экономика сильная и стрессоустойчивая, за последние годы в нее заложены мощные долгосрочные факторы роста...

Но при этом макроэкономическая ситуация к ликованию и самоуспокоенности отнюдь не располагает. Разумеется, основной фактор тревоги — украинский кризис. На Ростовской области, на Дону он по понятным причинам отражается куда сильнее, чем на других российских регионах, расположенных ближе к центру страны. Слишком много во всех смыслах у нас связано с соседней страной, имеющей самую протяженную общую границу именно с нашей областью. В тугой узел завязаны не только экономические, но и социокультурные, и гуманитарные проблемы.

—  У нас нет «розовых очков», и мы прекрасно понимаем, что не только 2014-й, но и 2015 год окажется для всех нас непростым, — заметил в этой связи В. Голубев. — Геополитическое напряжение, украинский кризис не завершатся чудесным образом в новогоднюю ночь. Нас ждет сложный 2015 год…

НО КАК реагировать на все новые и новые вызовы? Где искать эффективные решения? Вопросов много, но сегодня уже очевидно: внешние стрессы могут и должны стать стимулом для поиска новых возможностей роста.

И здесь в качестве таких возможных решений губернатор предложил ряд мер, которые присутствовавший здесь же президент РСПП А. Шохин назвал «серьезными и даже революционными»:

—  В условиях сложной экономической ситуации, новых геополитических вызовов губернатор и правительство региона не идут на то, чтобы решать проблемы самым простым путем. В то время как многие коллеги Василия Юрьевича Голубева осаждают федеральное правительство с предложением ввести те или иные региональные налоги, налог с продаж, бизнесу приходится тратить месяцы на убеждение федерального правительства, что этого делать не нужно...

ПОЛОЖЕНИЯ инвестиционного послания губернатора свидетельствуют: по целому ряду ключевых вопросов и оценок нынешней ситуации позиции донской власти и РСПП полностью совпадают.

Так, В. Голубев решительно отверг саму мысль о каком-то усилении на региональном уровне налогового бремени на бизнес:

—  Всё, что связано с привлечением инвестиций, — это защищенные статьи бюджета, это всегда приоритет. Региональные налоги для бизнеса в Ростовской области мы не повышали в этом году и не повысим в следующем…

Иными словами, бюджетные стимулы для инвесторов не только не сворачиваются, а укрепляются и конкретизируются. Это становится возможным лишь потому, что, по оценке губернатора, на Дону удалось найти рациональный баланс налоговых льгот. Доходы бюджета растут, в первую очередь, за счет роста бизнеса, открытия новых производств. И процесс этот проходит при покровительстве власти. Иными словами, налицо давно известная политика меркантилизма, применяемая в принципиально новых условиях. Достаточно сказать, что на Дону налоги для инвесторов на имущество и прибыль — одни из самых низких в России.

Губернатор убежден: по этому показателю область способна потягаться со странами, с которыми Россия обычно конкурирует в локализации инвестиционных проектов. Причем по ряду позиций достигнут нижний предел налогов, когда налоговая льгота действует в течение пяти лет. А любой инвестор, выбравший для размещения своего предприятия индустриальный парк, включенный в областной реестр, освобождается от налога на вновь создаваемое имущество. Уже довольно давно существуют специальные льготы для малого бизнеса. Упрощенная система позволяет предпринимателю платить налог по ставке 10 % при максимальных по стране 15 %. Популизма в этих шагах власти искать не стоит. Все они хорошо и не раз просчитаны. Власть ждет отдачи от стимулирования деловой активности, видя в этом лучший способ не допустить дефицита бюджета и успешно противостоять санкциям и прочим вызовам.

—  Считаю, что сейчас надо сосредоточиться на том, чтобы сохранить эти достижения, а не анонсировать новые, — отметил В. Голубев. — Мы обещали инвесторам, что со временем региональные условия для бизнеса на Дону могут улучшиться. И мы это выполняем...

И ЕЩЕ ОДНО принципиальное новшество, которое сразу обратило на себя внимание всех, кто слушал послание губернатора. Глава региона четко дал понять: «кошмарить» бизнес он не позволит. Надо, по его словам, перейти в отношениях с бизнесом от инспекторского подхода к партнерскому. И тут же предложил правоохранительным структурам умерить карательный пыл в отношении допустивших нарушение предпринимателей. По мнению губернатора, негласное правило о выборе минимального наказания могло бы стать, помимо прочего, еще и действенной мерой профилактики коррупции в контролирующих органах, а также пополнить инструментарий нефинансовой поддержки бизнеса.

Предложение применять минимальные уровни административного наказания уже оценили как заслуживающее реализации и распространения на общероссийском уровне. Как заметил все тот же А. Шохин:

—  Если такая технология будет эффективна в Ростовской области, то тогда у других регионов не будет выбора, и им придется применять такой же подход…

А губернатор, предложив каждый случай нарушения, требующий серьезной реакции правоохранительных структур, рассматривать совместно с властью и бизнес-омбудсменом, заключил:

— Согласитесь, хорошая цель — стать регионом с самым низким в России административным давлением на предпринимателей…

БИЗНЕС нуждается в предсказуемой политике власти. И идет он туда, где такая предсказуемость существует. Все очень просто – оттого и растут размеры инвестиций в донскую экономику. Растут даже в нынешнее внешне не способствующее процветанию время. И пресловутые санкции по той же самой причине буксуют. Так, несмотря на все грозные заявления своего правительства, упорно не желает уходить из региона многолетний партнер новочеркасских электровозостроителей французская компания «Альстом».

И не уйдет, заверил президент этой компании по России, Белоруссии и на Украине Филипп Пегорье. Если учесть, что он одновременно является председателем правления Ассоциации европейского бизнеса, то такое заявление приобретает дополнительный вес. К тому же француз, экспансивный настолько, что речь его оказалась понятной без перевода, завершил ее русским восклицанием «точно!». Но чтобы у читателя не возникало сомнений, приведем слова мсье Пегорье в дословном переводе:

—  Мы, иностранный бизнес, особенно европейский бизнес, очень хорошо здесь себя чувствуем. Нам приятно здесь работать. Несмотря на политические трудности, мы остаемся здесь и развиваемся. Например, «Альстом» с нашими партнерами производит локомотивы, электровозы. Планируем запустить производство турбин. Мы здесь надолго, можно сказать, что навсегда!

Вот вам и наш совместно с европейским бизнесом ответ многочисленным новым керзонам с чемберленами…

А Василий Голубев продолжал перечислять виды продуктивных преференций и стимулов для развития предпринимательства. Весьма эффективный инструмент — софинансирование затрат бизнеса на создание инфраструктуры:

–- Мы первыми в стране на уровне областного закона прописали для инвесторов возможность 50-процентного софинансирования затрат на подключения к инженерной и транспортной инфраструктуре. Это очень эффективный инструмент поддержки самой ценной для нас инвестиционной активности — появление предприятий, объектов с нуля...

Другой сильный ресурс — наращивание уже созданного запаса того, что губернатор назвал «гарантированными драйверами роста». Иначе говоря, масштабных проектов, реализация которых позволит в обозримом будущем радикально изменить характер донской экономики, а если брать шире, то и качество жизни на Дону. Целая группа таких проектов связана с подготовкой предстоящему в 2018 году чемпионату мира по футболу, одним из хозяев которого определен и Ростов. Это и развитие энергетики и дорожной сети: у всех на слуху такие масштабные стройки, как возведение сразу двух новых блоков на Ростовской АЭС, пуск 9-го энергоблока на Новочеркасской ГРЭС, объектов газопровода «Южный поток», масштабные реконструкции сразу двух ростовских мостов, строительство новых автомагистралей и, конечно, строительство аэропорта «Южный».

Это и система так называемых «Ста губернаторских проектов», последовательно реализуемая уже свыше четырех лет. Все это, по оценке В. Голубева, представляет собой «гарантированный крупный вклад в экономический и инвестиционный рост Ростовской области».

СЕГОДНЯ в перспективном портфеле Агентства инвестиционного развития области имеется 124 проекта на общую сумму свыше $ 5 млрд. Значительная доля проектов предусматривает участие иностранных инвесторов. И это не просто цифры. За каждой из них — перемены, которые приходят на места с новыми предприятиями.

—  Бюджет региона наполняют, прежде всего, предприниматели и предприятия. И именно от самочувствия бизнеса напрямую зависит в конечном итоге уровень жизни всего населения нашего региона, — так сформулировал эту зависимость губернатор.

Вот почему правительство области охотно берется лоббировать на всех уровнях интересы предприятий, работающих в Ростовской области. При этом не оставляет без внимания и те относительно узкие сегменты экономики, где ведущую роль играют донские предприятия, добиваясь для них установления разумной стоимости перевозок, приемлемого уровня налоговых ставок… Речь, по словам губернатора, идет о том, чтобы «сформировать своего рода донскую «Лигу чемпионов» и системно отстаивать интересы предприятий-лидеров».

…Каждый участник пленарного заседании донского форума получил в подарок оригинальный сувенир — глобус Ростовской области. Донской край на нем предстает настоящей планетой, многие возможности которой еще только предстоит открыть.

И предстоит задать этому глобусу вращение с требуемой скоростью. А для этого, как учил еще Архимед, обязательно нужно найти точку опоры. В нашем случае такой опорой послужит система по-настоящему партнерских отношений власти и бизнеса.

Фото: www.donland.ru