На выездном заседании областного правительства, состоявшемся в Таганроге, принято решение, по сути, ввести в городе внешнее управление.


—  До 1 апреля я определяю срок, с учетом законодательства, подготовить предложения по прекращению полномочий органов местного самоуправления, которые переданы Таганрогу из области, — заявил губернатор. — И, в соответствии с законом — об изъятии полномочий местного значения на уровень области.

На рассмотрение губернатора эти предложения должны быть внесены уже до 1 декабря. Дальнейшие слова Василий Голубев адресовал уже непосредственно мэру Таганрога Владимиру Прасолову. Губернатор был, явно возмущен докладом мэра, составленном в неувядаемом стиле «все хорошо, прекрасная маркиза:

— Я не допущу, чтобы из-за вашего бездействия город умер. Нам с вами здесь не по пути.

Очевидно, что терпению областной власти пришел конец. И очевидно, что Таганрог на грани реального коллапса. А значит, и меры необходимы чрезвычайные. О них говорили выступавшие на заседании правительства.

Заместитель губернатора Александр Ищенко:

— Городу были выданы рекомендации, общим число 77. Указано, по каким направлениям необходимо навести порядок. У таганрогской администрации было полгода на выполнение. В итоге рекомендации исполнены на треть. Это самый низкий показатель среди городов области. В правительство поступило 2403 жалобы от жителей Таганрога, едва ли не на треть больше жалоб, чем в прошлом году. В адрес президента России — еще 1088 обращений. Люди пишут о проблемах в сфере ЖКХ, благоустройстве, водоснабжении, дорогах, здравоохранении.

Налицо катастрофическое снижение поддержки местной власти. Если в 2012 году деятельность мэра положительно оценивали 58% населения, то в 2013 — уже 36%. А в нынешнем году поддержка снизилась до критического значения в 21%... Количество негативных оценок увеличилось с 14% в 2012 году до 68 процентов сегодня...

Министр финансов Лилия Федотова:

— Финансовая помощь превысила 3 миллиарда 600 миллионов рублей. И при этом муниципальный долг Таганрога находится на очень опасном уровне. Есть риск неисполнения принятых бюджетных обязательств....

Председатель контрольно-счетной палаты области Валерий Хрипун:

— Были выявлены значительные нарушения в использовании бюджетных средств. Сумма нарушений — 1,3 миллиарда рублей. Дали полгода на исправление ситуации, и что же? По бюджету 2014 года нарушения по расходам составили 168,9 миллионов рублей, нарушения по доходам — 445,7 миллиона рублей. Только по одной городской больнице сумма финансовых нарушений превысила 411 миллинов рублей. В БСМП — вообще вопиющий факт. Оплата труда управленческого персонала с переплатами составила 9,6 миллиона рублей. Только главврач без всяких на то законных оснований получил 912 тысяч...

Руководитель управления финансового контроля области Максим Папушенко:

— Город использовал десятки миллионов рублей, выделенных из области, не по назначению. Отсутствуют 986 метров дорожных ограждений, которые якобы были установлены на областные средства. Центр соцобслуживания оплачивал стоянку служебных машин по цене, в несколько раз превышающей рыночную. Из области выделялись 700 тысяч рублей начинающим предпринимателям под условие создания новых рабочих мест. Деньги получили, новых рабочих мест не создали. И через год администрация подписывает дополнительное соглашение, по сути, узаконивая эти нарушения...

Министр ЖКХ Сергей Сидаш:

— С задачей установки приборов учета Таганрог не справился. Город на последнем месте в области. Показатель — 49%, при среднеобластном уровне в 93%. По решению областной комиссии Таганрог признан неготовым к зиме, паспорт готовности не выдан...

Министр здравоохранения Татьяна Быковская:

— Капитальные ремонты объектов медицины местная администрация сорвала. Гинекологический корпус не завершен, и нет гарантии, что будет завершен в 2015 году. Не начат ремонт перинатального центра. Зарплата медработников ниже показателей, установленных президентом. Смертность в Таганроге — самая высокая в области...

Как заметил сам губернатор у него к мэру Таганрога накопилось добрых полсотни вопросов. Но пока задал только три:

— Первое. У вас самый низкий процент в области по укомплектованности медицинским персоналом. Таганрогу необходимо, как минимум, еще 180 врачей. И при этом Таганрог — единственный в области не выделяет врачам жилье. У вас что, меньше возможностей, чем в Гуково, Зверево? Даже эти маленькие города дают медикам квартиры.

Второе. Вы нас заверяете, что до конца года создадите 1100 мест в детских садах. Когда будете сдавать детский сад на 280 мест по улице Чучева? В декабре 2015 года? А президент поставил задачу обеспечить детскими садами до 1 января 2016 года. Куда вы будете детей вселять? В необорудованные помещения?

Третье. По недавней чрезвычайной ситуации. Как вы объясните, что мне до сих пор идут жалобы от таганрожцев. Последствия урагана не ликвидированы. Где местная власть? Где предприятия, организации, бизнес? Почему не объединили город в условиях ЧС?

Губернатор едва сдерживался, чтобы не повысить голос. А вот председатель Законодательного собрания Виктор Дерябкин сдержаться не смог:

— Вы же офицер! Выйдите перед народом, и честно скажите, что не оправдали доверия!..

И как раз в этот момент заместитель губернатора Александр Гребенщиков выступил с предложением передать полномочия муниципалитета на областной уровень. Это может значить только одно: не справившиеся с управлением городом таганрогский градоначальник и его команда остаются не у дел. Факт, до сих пор не имевший прецедента в области. И печально, что именно на долю Таганрога из-за бездействия его властей выпало такое печальное первенство.