В Таганроге — знаковое событие, которое уже вызвало массу всевозможных толков и даже слухов.

 У главы администрации появился новый первый зам — Геннадий Константинович Сомов. Человек неожиданный, выходец не из таганрогских элит, но вместе с тем, судя по биографии и достижениям, весьма опытный управленец. Из так называемых тяжеловесов, которые прошли большую школу на предприятиях, известных далеко за пределами Таганрога и Ростовской области.

Как сообщил журналистам на своей первой пресс-конференции Геннадий Сомов, в последние годы он специализировался, по сути, на антикризисном управлении — выводил крупные проблемные заводы из провала на сверхпроектную мощность. География его «спасательной» деятельности в экономике весьма широка — известная на всю страну Магнитка, экономические субъекты, входящие в группу компаний «Мечел», предприятия в Шахтах и даже в Румынии. Сам себя г-н Сомов назвал системщиком и сообщил, что прошел соответствующее обучение за рубежом, кстати, прослушал курсы по городскому управления в Нью-Йорке.

Сразу после его появления в стенах таганрогской администрации о Сомове заговорили как о будущем сити-менеджере. Активно начали распространяться слухи, будто новый первый зам является чьей-то креатурой и направлен в пожарном варианте на спасение Таганрога. Впрочем, сам Геннадий Сомов эти фантазии сразу опроверг, сообщив представителям СМИ, что он просто направил свое резюме, и первые лица таганрогской власти этим резюме заинтересовались. Обычно на такие посты каждый новый градоначальник приводил своих, местных людей, и эта традиция никогда не менялась. Теперь, похоже, наступают какие-то иные времена, и это скорее обнадеживает. В последние годы главная проблема Таганрога в том и состоит, что хороших управленцев явно не хватает, в городе фактически некого назначать на серьезные участки, такие как городское хозяйство, экономика, транспорт. Именно эти и некоторые другие направления будет теперь курировать новый первый заместитель главы администрации. Вся надежда на то, что у него есть свежий взгляд человека со стороны, не подверженного, во всяком случае пока, влиянию местных кланов.

На своей первой пресс-конференции Геннадий Сомов показал себя дипломатом, убедил, что уже неплохо знает таганрогские «болевые точки», и оставил неразгаданные загадки. Сообщил, например, что собирается применить в Таганроге опыт и знания, полученные в Нью-Йорке и зарубежных странах, но как это будет выглядеть на практике, не стал объяснять: мол, это его личное «ноу-хау». Другие его ответы можно, пожалуй, назвать банальными.

Да, собирается тесно работать с промышленными предприятиями. Да, будет всячески поддерживать малый бизнес. Да, будет привлекать инвесторов, которые готовы создать в Таганроге экологически чистые производства в сфере переработки. Сообщил, что проанализировал две чрезвычайные ситуации, произошедшие в Таганроге прошлой зимой и этой осенью, и намерен создать единый диспетчерский центр, чтобы оперативно реагировать на подобное.

Такое говорили и обещали и до него, тут журналисты ничего нового не услышали. Но если зафиксировать субъективные ощущения, то Сомов производит впечатление человека, который знает, что делать, и готов это делать. С некоторой долей юмора он сказал: «Я приехал в Таганрог, чтобы жить и работать. Долго. Если получится, лет сто». А работы в Таганроге много, и Геннадию Сомову не позавидуешь.