То, что в Таганроге работает межведомственная группа по спасению города, назначенная специальным указом врио губернатора Василия Голубева, – уже не новость.

Я работаю в областных СМИ уже примерно лет тридцать. И за все это время (а время было веселое - от 80-х до нынешних десятых) почти не припомню случая, чтобы региональная власть вынуждена была создавать и направлять в какой-либо город или район целую «пожарную» команду из областных министров и их заместителей. Чтобы они вот в таком «звездном» составе лично сами, вплотную, занимались решением городских проблем. И хотя глава межведомственной группы, первый заместитель губернатора Александр Гребенщиков, высказался в том ключе, что группа за администрацию Таганрога ее обязанности выполнять не будет, не следует понимать эти слова так уж буквально. Министры именно этим уже и занимаются – координируют и организуют действия по наведению порядка в самых проблемных сферах городской жизни.

Но даже при всей нынешней стыдобе, в которой оказался Таганрог, следует признать: это еще не самое жесткое решение губернатора, какое, вообще говоря, вполне могло бы реализоваться. Напомню: десять месяцев назад, на выездном заседании правительства РО в Таганроге, глава региона высказался куда определеннее. Речь шла о том, чтобы лишить нынешний состав таганрогской администрации властных полномочий и передать их на уровень области. Иными словами, уже тогда была возможна такая специфическая форма отставки целой административной команды, при которой чиновники бы оставались на своих местах, но фактически уже ничем бы управлять в городе не могли без санкции областных властей.

Отдельный разговор, почему этого не произошло. Видимо, на региональном уровне до последнего надеялись, что команда таганрогского мэра наконец соберется, и сама справится с городскими проблемами. А их немало: банкротство градообразующих предприятий сферы ЖКХ, отсутствие освещения на улицах, провал с покосом травы нынешним летом, непонятная ситуация с реализацией президентского указа о строительстве детских садов, запутанная ситуация в системе теплоснабжения. Перечислять еще долго можно…

И получается следующее: создав и направив в Таганрог «министерский десант», регион в текущей обстановке поступил мудро и осторожно. Как свидетельствуют опросы, у горожан появилась надежда: межведомственная комиссия в оперативном порядке сможет навести порядок в городе. То, что это будет заслуга именно региональной власти, действующей с позиции «мягкой силы» и заставившей-таки работать власть таганрогскую, ни у кого из жителей не вызывает сомнения. И важно то, что результаты этой работы не будут связаны с какими-то политическими скандалами и отставками. За которыми, разумеется, последовали бы перепалки в местных СМИ (Таганрог этим славится).

Есть и еще одна сторона у всей этой истории. По сути, представителям таганрогской власти дают понять: никто уже не верит в то, что уговорами, окриками, строгими замечаниями можно подтолкнуть местных чиновников к каким-то действительно эффективным и решительным действиям по наведению порядка в городе. Приезд межведомственной группы, которая теперь в режиме прямого контакта с городскими властями работает по таганрогским проблемам, – это, в сущности, такой «вотум недоверия» команде таганрогского мэра: вы не справляетесь со своими обязанностями руководителя, приходится нам подключаться.

Раз таганрогский мэр так привязан к своей должности, что даже при столь очевидных провалах все же готов оставаться в должности до конца срока, пусть себе остается. Конечно, жаль бюджетных денег, которые еще довольно длительное время будут идти на зарплату. Ведь эту зарплату уже сегодня мог бы получать человек, который, весьма возможно, работал бы на этом посту лучше и эффективнее. А так придется, видимо, ждать, пока люди отработают положенные им по закону сроки, и новый глава Таганрога будет избран из числа депутатов по новому областному закону. Правда, боюсь, что для осуществления этого безболезненного плана понадобится оставить межведомственную группу областных министров в Таганроге еще года на полтора-два. Я просто опасаюсь, что межведомственная группа наведет порядок в городе и уедет. А оставшиеся сами по себе городские руководители опять все доведут до того, что придется снова присылать межведомственную группу. Может, конечно, и не будет «такого вот конца», и таганрогская власть у областных министров чему-нибудь научится. Но лично я не очень в такое верю. Хотя мое мнение можно, разумеется, и не учитывать.