В объявленном «Единой Россией» избирательном марафоне достигнут промежуточный финиш. На минувшей неделе лидер донских «единороссов» Виктор Дерябкин огласил результаты предварительного внутрипартийного голосования. 

Модели избирательного сезона

В этот раз кандидатов «партии власти» определяли не только и не столько партийцы, сколько сами избиратели. В формировании партийных списков и состава кандидатов-одномандатников стратеги «медведей» прибегли к так называемой открытой модели. Отказавшись от корпуса специальных выборщиков, решили возложить бремя предварительного отбора на народные массы.

Формат, надо сказать, достаточно рискованный, таящий в себе опасность организационного размывания партийных рядов. Особенно на фоне возвращения к смешанной системе выборов. В таких условиях открытая модель не стимулирует внутрипартийную конкуренцию и даже способна ослабить региональные парторганизации. Наличие одномандатных округов объективно увеличивает число желающих баллотироваться от «Единой России». При этом быть членом партии необязательно. А получив от «партии власти» добро на выдвижение, такие претенденты без партбилета в кармане склонны начать свою игру. Да они, как правило, и не скрывают таких намерений.

Но, так или иначе, а в эту избирательную кампанию за основу приняли именно открытые «праймериз». И теперь все, кто желал быть выдвинутым партией на осенних выборах в Думу, должны были пройти через это горнило. 

– Конечно, были вопросы. Такой проект всегда вызывает вопросы, – соглашается лидер донских «единороссов» Виктор Дерябкин. – Впервые партия пошла на такой проект, когда участие в тайном голосовании могли принять все желающие. Вопросы и обращения, конечно, возникали и поступали. В том числе и в день голосования…

Добавим: поступали и жалобы. Хотя их было немного, но в разговорах между собой люди то и дело вспоминали и о «мягком» давлении начальства, и о произволе счетных комиссий на участках по отношению к наблюдателям. Уязвимыми, как всегда, оказались бюджетники. 

Иными словами, новая модель пока несвободна от изъянов всей нашей избирательной системы. Но коль скоро последняя пребывает в состоянии реформирования, остается надеяться, что к лучшему быстро изменятся и партийные «праймериз». 


Проценты и претенденты

По словам В. Дерябкина, в предварительном голосовании на Дону приняло участие свыше 400 тысяч человек, или 12,5% всех избирателей – на 3% выше среднероссийской явки. Они голосовали на 532 участках, открытых по всей территории области. В бюллетени для голосования были внесены фамилии 78 человек. Так что лист получился внушительных размеров.

Баллотировались на предварительных партийных выборах и члены общественных организаций, и представители дружественного конкурента «единороссов» – «Народного фронта». Однако подобное многолюдство к особым неожиданностям не привело. Такой вывод можно было сделать из информации председателя региональной счетной комиссии Дмитрия Шевченко. Он огласил имена претендентов, набравших наибольшее количество голосов и попадающих в федеральный партийный список:

– Наибольший процент голосов среди претендентов в федеральном списке набрал Александр Шолохов (66,9%). Далее следуют Лариса Тутова (58,83%), Виктор Водолацкий (52,64%), Александр Каминский (29,95%), Антон Гетта (27,38%), Алексей Кобилев (22,31%) и Екатерина Стенякина (15,69%)…

Уже знакомые фамилии можно встретить и среди претендентов на выдвижение по одномандатным округам. Так, в 149-м Ростовском округе победила Лариса Тутова, в 152-м Южном – Михаил Чернышев, в 153-м Белокалитвинском – Александр Шолохов, обошедший таких «героев вчерашних дней», как бывший некогда зампредом Госдумы Владимир Аверченко. В 155-м Волгодонском округе первенствовал Виктор Дерябкин. В 150-м Нижнедонском лидерство осталось за предпринимателем Евгением Каушанским. В 151-м Таганрогском победил главврач таганрогской БСМП Юрий Кобзев, в 154-м Шахтинском – донской парламентарий Максим Щаблыкин.

Здесь наряду с широко известными лицами встречаются и малознакомые. Такое разнообразие списка претендентов В. Дерябкин отнес к безусловным достоинствам открытой модели, с помощью которой мыслится снова запустить «кадровый лифт»:

– Представленными оказались все слои населения. Достаточно сказать, что треть претендентов – это молодые люди. Больше половины участников голосования – члены партии…

Как посравнить да посмотреть…

Пять лет назад по результатам донских «праймериз» из тех, кто представлен в нынешнем списке, в Думу безусловно прошел лишь шахтер Александр Каминский, занявший третье место. После того, как во фракции освободилось депутатское кресло, к нему присоединился казачий атаман Виктор Водолацкий. Занявшая тогда «непроходное» 13-е место Лариса Тутова позже успешно баллотировалась в депутаты донского парламента. И даже стала там председателем комитета. Шансы ее в этот раз занять место в думском строю заметно возрастают. 

Как сохраняются они и у Каминского с Водолацким. А вот остальные члены донской «великолепной семерки» одномандатников пока пребывают в большей неопределенности. И в ожидании июньского съезда «Единой России». Впрочем, ждут его все донские «единороссы».