Конкурс «Лучшее сельское поселение Ростовской области» собрал более 60 участников. Во второй этап прошли 19 из них

В парке культуры и отдыха Сальска в этом году появились новый аттракцион для малышей и большая теплица, где выращивают цветы для всех клумб города.

На этом этапе представители конкурсной комиссии выезжают на места, чтобы все сделанное увидеть своими глазами.

Впервые Сальск участвовал в конкурсе на звание лучшего поселения в 2009 году. Тогда город победил в номинации «Лучший районный центр Ростовской области». С тех пор Сальск стал еще уютнее и чище. Конкурсной комиссии первым делом показали городской пляж. В прошлом году появились тут лавочки и беседки, в этом – завезли песок. Чисто, красиво. Людям нравится здесь отдыхать, часто проходят городские праздники.

Следующая остановка – обновленная Аллея Славы. В этом году здесь установили мемориал сальчанам, участвовавшим в различных вооруженных конфликтах. Появились и стенды с фотографиями и биографиями знаменитых уроженцев Сальска, обладателей ордена Ленина, золотых медалей «Серп и Молот».

Показали гостям необычные остановки пассажирского транспорта – зонтик для влюбленных, футбольные ворота Льва Яшина. Их Сальску подарил местный предприниматель Александр Солопов. Газета «Наше время» уже подробно рассказывала о самом Александре и его проектах («Как прозу бытия превратить в поэзию?», № 36 от 16 февраля 2016 г.).

– Жители говорят: на таких остановках и автобус ждать веселее. Мы планируем сделать все остановки похожими на эти, – поделился планами на будущее новый глава Сальского городского поселения Геннадий Миргород. Собираются в Сальске и пополнить парк коммунальной техники.

IMG_20160816_142208.jpgА Лариса Головинова, глава Зареченского сельского поселения Песчанокопского района, еще одного участника конкурса, мечтает о бассейне. Чтоб детворе было, где купаться нашим жарким летом. Пока они плещутся в самодельном фонтане перед Домом культуры. Придумала приспособить часть старой железнодорожной цистерны под фонтан на главной площади поселка Дальнее Поле сама Лариса Головинова. Рядом и клумбы разбили, чтоб красиво было. Здесь действительно красиво и по-домашнему уютно. Заботятся люди о родном поселке, это сразу видно.

– В первый раз мы участвовали в конкурсе «Лучшее поселение Ростовской области» в 2012 году. Тогда скорее просто как чистый поселок, – рассказывает глава. – За четыре года многое изменилось: заасфальтировали две улицы, завершили работы по водопроводу, появились у нас новые детские и спортивные площадки, зал тяжелой атлетики, новая мебель в ДК...

Среди участников конкурса «Лучшее поселение Ростовской области» в этом году и соседи зареченцев – Краснополянское сельское поселение. Здесь гордятся тем, что в селе не осталось дорог без твердого покрытия. Провели капитальный ремонт 10-километрового участка водопровода. В сквере ветеранов разбили «Аллею чернобыльцев» и установили памятник ликвидаторам аварии. А скоро здесь же появится Аллея трудовой и боевой славы Красной Поляны. Ее открытие хотят приурочить ко Дню села в сентябре. Сейчас все силы бросили на благоустройство территории вокруг нового ФАПа. Строительные работы на объекте скоро закончат, и новая амбулатория распахнет свои двери для селян.

В сквере поселка Красная Поляна уже появилась «Аллея чернобыльцев». Скоро заложат Аллею трудовой и боевой славы.

– Люди наводят порядок не только вдоль своего забора. Кто-то клумбы разбивает, кто-то просто следит, чтоб все было чисто, и траву косит. Потому что люди любят свое село, – утверждает глава Краснополянского сельского поселения Надежда Желябина.

Впереди – третий этап конкурса, оценку администрациям поселений-конкурсантов дадут отраслевые министерства по ряду показателей.

– В этом году к конкурсу подключился Совет муниципальных образований Ростовской области, что для нас очень важно. С одной стороны, совет – надежный защитник муниципальных образований, с другой – их критик. Мы надеемся, это внесет новую струю в проведение ставшего традиционным для региона конкурса, – подчеркивает заместитель губернатора РО Василий Рудой.

Именно Совет муниципальных образований Ростовской области в этом году выделяет денежные гранты, которые получат победители. Предполагается по три призовых места в каждой из двух номинаций: среди поселений с населением свыше 3 тысяч человек – 600, 400 и 200 тыс. руб. за первое, второе и третье места соответственно, а в номинации с населением до 3 тысяч человек – 400, 250 и 150 тыс. руб.