В диапазон тем, поднятых на большой пресс-конференции донского губернатора Василия Голубева, попали, пожалуй, все стороны жизни области 

Фото с сайта www.donland.ru

Общаясь в течение двух часов с журналистами, глава области смог и итоги минувшего года подвести, и обстоятельно поговорить на темы, волнующие донскую глубинку, и даже... предложить свой вариант имени слоненка, недавно родившегося в Ростовском зоопарке. 

Разговор касался состояния экономики и перспектив развития промышленности, губернатора спрашивали о состоянии инфраструктуры и ее объектах, о развитии образования и здравоохранения…

Однако, обо всем по порядку


Что было…

По традиции губернатор начал с краткого обзора пути, пройденного областью за год. За это время валовой региональный продукт вырос на 2,7 %, превысив 1,3 триллиона рублей. Росли объемы производства в ключевых секторах экономики. Характерно, что наибольший рост – 15,1 %, отмечен в сельском хозяйстве. Урожай зерновых составивил 11,8 млн тонн, что на 20,3 % больше, чем в урожайном 2015 году. Это само по себе – исторический рекорд. Внимания заслуживает и рост объемов производства в животноводстве. Пожалуй, впервые за многие годы он носит устойчивый характер.

Устойчиво, по оценке губернатора, продолжает развиваться и промышленность. Объемы производства здесь выросли на 12,6 %. Произошло это, в основном, за счет обрабатывающих производств и энергетического сектора. В числе лидеров: «Атоммаш», «Астон», «Евродон», «Роствертол», «Углегорск-Цемент». В энергетике прирост достигнут благодаря запуску третьего энергоблока Ростовской АЭС.

Минувший год, как известно, был объявлен Годом донского бизнеса. И ряд принятых тогда решений обеспечил дальнейшее улучшение инвестиционного климата. В частности, была максимально упрощена схема получения субсидий.

– Это повысило инвестиционную привлекательность области. В целом за год реализовано 12 проектов с общим объемом инвестиций в 61 млрд рублей. В том числе и из перечня «100 губернаторских проектов». Создано свыше 4,6 тысячи новых рабочих мест... – губернатор не скрывает удовлетворения.

И понятно почему. Устойчивый рост производства, помимо прочего, означает и рост уверенности в завтрашнем дне. Иными словами, состояние экономики напрямую влияет на то, что В. Голубев называет социальным самочувствием людей. Своеобразным барометром здесь служит индекс занятости. На Дону он заметно выше, чем в среднем по стране. При среднероссийском уровне безработицы в 1,1 % у нас этот показатель составляет лишь 0,8 %.

Что будет…

«Социальное самочувствие», «комфортная среда»... Эти слова в ответах губернатора звучали всякий раз, когда речь заходила о перспективах развития области. В. Голубев неоднократно подчеркивал: все, что делается на Дону, должно прежде всего делаться в интересах его жителей. Этот курс будет выдержан и в наступившем 2017 году. Что четко прослеживается в таком основополагающем документе, как областной бюджет:

– Более двух третей расходов бюджета прошлого года было направлено на выполнение социальных обязательств. Сохраняются такие же пропорции и в бюджете 2017-2019 годов…

Значительная часть бюджетных средств пойдет на строительство и реконструкцию школ:

– До 2025 года по программе, которую мы намерены реализовать, 75,5 тыс. школьников смогут перейти на обучение в одну смену…

На создание комфортных условий жизни нацелены и программы, реализовывать которые начали в наступившем году, объявленном, как известно, Годом экологии. 

В насчитывающем 77 пунктов перечне мероприятий, программ и планов наряду с такими известными программами, как «Чистый Дон», имеются наработки по очистке малых рек, наведению порядка с мусорными свалками, проект строительства и восстановления водонапорных башен в 570 населенных пунктах области. Делом чести губернатор считает преображение левобережной части Ростова:

– Надо сделать все, чтобы уже в этом году там появилась канализация…

Все перечисленные главой области программы и конкретные мероприятия – производные масштабной федеральной программы создания комфортной среды:

– Ее надо реализовать во всех населенных пунктах, где проживают более тысячи человек. Такие населенные пункты могут претендовать на получение федеральных грантов на благоустройство. Но здесь многое будет зависеть от активности самих жителей…

А что делать там, где население не дотягивает до заветной тысячи, но люди тем не менее активны и стремятся к лучшему? Получив возможность задать вопрос, я ознакомил губернатора с обращением жителей поселка Войково, что в Тарасовском районе. В этом поселке, где проживают 400 человек, собрались ликвидировать почтовое отделение. На все возражения у почтового начальства один резон: поселок-де неперспективный. В этой связи и спросил у главы региона, как он относится к проблеме так называемых неперспективных населенных пунктов. Ведь во многих таких местах люди стали селиться 500 лет назад. И, видимо, недаром…

Ответ губернатора прозвучал недвусмысленно:

– Такого понятия не знаю и не хотел бы знать! Мне кажется, что при правильной организации хозяйства неперспективных населенных пунктов на Дону быть не должно. Даже если там живет всего несколько человек. Конечно, не везде может работать почта, но там, где живут 400 человек, почта быть должна…

В. Голубев пообещал поставить вопрос перед руководством донского подразделения «Почты России». И, развивая тему, затронул проблемы социальной инфраструктуры села, которую серьезно меняет модульное строительство. С его помощью в глубинке сегодня возникают так называемые малозатратные социальные объекты, без преувеличения преображающие жизнь. Вспомнил Василий Юрьевич и шахтерские территории. Их долгое время тоже считали неперспективными:

– В свое время мы отказались от термина «депрессивные» применительно к угольным районам. И сегодня это территории активного развития…

В Москве с интересом отнеслись к проекту единого развития и создания агломерации на базе наших трех моногородов: Гуково, Донецка и Зверево. Он получил название «Донское кольцо» и поддержку первого вице-премьера Игоря Шувалова. По оценке губернатора, проект открывает новые перспективы не только перед Восточным Донбассом, но и перед всей областью:

– Здесь можно будет и рабочие кадры обучать, и создать производственную кооперацию с новыми рабочими местами, и современные транспортные схемы отработать…

Иными словами, нет неперспективных мест. Есть бесперспективное отношение к делу начальников разного рода и калибра.


Чем сердце успокоится

Сегодня жизнь и рабочий ритм Донского края во многом определяются подготовкой к футбольному чемпионату мира 2018 года. Недалек день, когда один за другим начнут предъявляться к сдаче так или иначе связанные с мундиалем объекты. В декабре должен начать работу аэропорт – один из крупнейших в стране. Сроком готовности стадиона в левобережной части Ростова губернатор определил 1 ноября:

– Чтобы у строителей был временной задел на устранение недостатков…

Набрало ход транспортное строительство. Подходит к концу возведение двойного Ворошиловского моста в Ростове. В марте развернется масштабная реконструкция южного подъезда к донскому мегаполису. Конечно, в связи с этим ждут ростовчан и жителей соседнего Батайска определенные неудобства, но, по мнению губернатора, тот транспортный комфорт, что возникнет по окончании реконструкции, стоит нескольких неуютных месяцев.

На подходе подписание соглашения о создании на Дону кинокластера. Скорее всего, расположится он под Азовом и вскоре, по заверению В. Голубева, будет готов снимать полнометражные фильмы. Другой кластер – вертолетный – уже закрепился в Батайске и начинает наращивать производственные мощности. Постепенно возрождается металлургическое производство в Красном Сулине. Не исключено, что через 32 месяца здесь заработает прокатный стан.

Иными словами, жизнь, которая четверть века назад, была, казалось бы, безнадежно выбита из колеи, сегодня все очевиднее возвращается к норме. По всем направлениям. Вон даже слоны вновь в Ростовский зоопарк вернулись... В связи с этим губернатор вспомнил свое недавнее посещение зоопарка и предложение назвать родившегося там слоненка в честь Года экологии:

– Пусть такое имя и носит – Эко…

Что ж, пусть. Пусть будут у нас и слоны, и кино, и футбол. И чемпионат мира по гандболу, который область готова принять в 2023 году. Пусть расцветают донские села и хутора, а города все громче заявляют о себе как культурные и индустриальные центры. То, как развивается наша жизнь, убеждает: недостижимых целей для Донского края нет.