На очередном расширенном заседании правительства говорили о молоке, зиме и памятниках

Министр сельского хозяйства К. Рачаловский подробно и обстоятельно провел присутствующих по «дорожной карте» развития молочного скотоводства в Ростовской области. Звучали очень солидные цифры господдержки отрасли. Деньги идут на повышение продуктивности стада, возмещение части затрат на содержание и приобретение племенного молодняка. Компенсируют часть средств, потраченных на покупку машин и оборудования для молочного скотоводства. Стимулируется создание семейных животноводческих ферм, помогают начинающим фермерам… 

В прошлом году на поддержку тех, кто занимается молочным животноводством, дополнительно выделяли 94 миллиона. Реализуется в области несколько крупных инвестиционных проектов. В Песчанокопском районе в 2019 году на полный производственный цикл должен выйти молочный комплекс «Жуковский». На 2800 голов коров. В Константиновском районе идет работа над проектом «Донские молочные продукты» – здесь построят учебную ферму на 450 дойных коров. Тут будут учиться и повышать квалификацию специалисты-животноводы. 

Однако в 13 районах области вообще нет молочного животноводства. Где-то – из-за сложных природных условий. Но почему таких предприятий нет в Семикаракорском, Усть-Донецком, Куйбышевском районах? 

Достаточно успешно выращивают у нас в области племенной скот. Удои у таких коров – сказочные: больше 10 тысяч литров! Но почему-то продали их в хозяйства области всего 200 голов. Хотя нужда в племенных животных есть, и закупают их порой даже за границей. 

Наши молзаводы пока загружены не на полную мощность, так что с увеличением объемов поставок молока справятся. А Кагальницкий молзавод – в стадии банкротства. Только там было все необходимое оборудование для того, чтобы переработанное молоко можно было реализовывать для питания школьников. Теперь такое молоко у нас делать некому... 

Закончившийся не так давно отопительный период проходил без аномалий, если исключить город Таганрог. Там большие беды обнаружились уже после того, как надо было пускать тепло. Срочно пришлось заниматься ремонтом, в домах было холодно до 25 октября, жители массово жаловались в министерство ЖКХ… Замерзнуть городу не дали, область помогла тепло все-таки запустить. Но в этом году, как подчеркнул министр ЖКХ А. Майер, пора уже научиться на прошлых ошибках. В 11 территориях области паспорта готовности к отопительному сезону так и не были получены. А на конец апреля 2017 года просроченная задолженность коммунального комплекса за воду и топливные ресурсы, не считая долги предприятий-банкротов, составила 1,25 млрд рублей. Между тем во всех муниципальных образованиях уже составлены планы по подготовке к следующей зиме. 

ОКН – такое странное сокращение фигурирует в документах, где говорится об охране объектов культурного наследия. Ростовская область по количеству этих самых ОКН занимает первое место в ЮФО. Там есть чем гордиться и чем людей удивить: на нашей территории расположено 10 694 объекта культурного наследия. Законом утверждена достаточно сложная система, призванная защищать памятники от разорения и уничтожения. Должны утверждаться границы территорий каждого объекта, затем вноситься в государственный кадастр недвижимости. Музеи-заповедники должны по бумагам быть оформлены как «достопримечательные места». Пока что документация такая разработана только по государственному музею-заповеднику М.А. Шолохова, сейчас находится на согласовании министерства культуры России…

Есть у нас перечень исторических поселений – там числится 41 населенный пункт. По идее, это должно помочь сохранить уникальную среду в городах и поселках и привлекать туда туристов. Законодательство становится все жестче к нарушителям, растут штрафные санкции и прочие кары. Одно плохо: оформление всех документов по каждому памятнику требует очень долгого времени. А нарушители порой оказываются быстрее. И строят дома на месте археологических раскопок, где строить нельзя ничего. И рушат стены исторических зданий, ломают произведения скульпторов и архитекторов… Спасибо общественности: она поднимает тревогу, и всем вместе все-таки удается спасти еще один ОКН…