Проект закона «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области» готов ко второму чтению 

Члены комитетов Законодательного собрания скрупулезно рассмотрели все вопросы о садоводческих товариществах...
На совместном заседании комитетов Законодательного собрания Ростовской области по аграрной политике и по делам военнослужащих были рассмотрены поправки в законопроект «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области».

– Законопроект уже был рассмотрен на заседании Законодательного собрания в первом чтении. Для доработки проекта закона была создана рабочая группа, которая включала в себя специалистов регионального министерства сельского хозяйства и Законодательного собрания, представителей садоводческих объединений и общественности. Мы довольно скрупулезно рассмотрели все вопросы, так как законопроект касается большого числа граждан. Во всех городских округах у нас есть садоводческие товарищества, а это охватывает около 350 тысяч жителей, – рассказал заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Первая из внесенных поправок дает право садоводческим товариществам передавать в муниципальную собственность дороги, водопроводы, электросети и т. п., снимая с себя обязанность по ремонту и обслуживанию этих объектов.

Другая поправка обяжет председателей садоводческих товариществ уведомлять собственников о проведении собраний через средства массовой информации.

Поправками также предлагается закрепить за правительством Ростовской области право определять органы власти, которым будут переданы полномочия в сфере садоводства. В свою очередь эти органы наделяются правом создавать в своей структуре соответствующие подразделения.

Депутаты единогласно рекомендовали законопроект ко второму чтению.

А вот информация о ходе исполнения Областного закона «О развитии сельского хозяйства в Ростовской области» (в части развития птицеводства) вызвала много вопросов. 

Министр Константин Рачаловский признал: отрасль находится в сложной ситуации, ее лихорадит. 

Сезонность цен, их нестабильность держат 15 предприятий, производящих яйцо и мясо птицы, на грани рентабельности. В прошлом году объем производства яиц снизился на 9,6 %…

В конце года еще один резкий скачок цен – на мясо индейки и кур. Здесь роковую роль сыграл птичий грипп. Под «топор» попали две крупные птицефабрики – ООО «ПФ Маркинская» Октябрьского района (уничтожено 317 тыс. голов птицы, в том числе 236 тыс. несушек) и АО «Птицефабрика Белокалитвинская» Белокалитвинского района (уничтожено 530 тыс. голов птицы, в том числе 300,7 тыс. голов несушек). 

Вспышки гриппа в июле и сентябре 2018 года в ООО «Евродон» и ООО «Евродон-Юг» привели к уничтожению коммерческого поголовья индейки. В январе 2019 года грипп птиц выявлен в ООО «Урсдон». Здесь будет сокращено на 50% родительское стадо индейки, что приведет и к снижению производства инкубационного яйца. ООО «Донстар» – производитель утки – полностью ликвидировал и родительское, и коммерческое стадо.

В середине 2018 года в связи с отсутствием оборотных средств для ведения производственной деятельности собственниками ГК «Белая птица» было принято решение о консервации производства. В отношении ГК «Евродон» и ООО «Белая птица – Ростов» поданы заявления о банкротстве в арбитражный суд. 

Сегодня главная задача – найти для предприятий инвесторов, считает Константин Рачаловский. Ведутся переговоры о передаче производственных площадей ООО «Белая птица – Ростов» в аренду группе агропредприятий «Ресурс». Министр внес предложение – инициировать изменения в ФЗ № 310: не компенсировать предприятиям, работающим в закрытом режиме, их убытки от эпидемий из госбюджета, а обязать их страховать риски. Мелких производителей, не работающих в закрытом режиме, данная мера не коснется. 

Депутаты акцентировали внимание на том, что страховые компании не страхуют производителя от такой напасти, как птичий грипп. Предложение: законодательно обязать страховщиков работать и с этой категорией рисков. 

Некоторым участникам дискуссии эта мера показалась сомнительной: возрастут тарифы на страхование – это раз. А два – это то, что страховщики всегда найдут причину, чтобы не заплатить. 

Обсудили депутаты и сложные условия кредитования, в которых работают предприятия. 

Сергей Михалев поднял вопрос трудоустройства в отрасли: на сегодняшний день под сокращение подпадают 4600 человек. Только на «Евродоне» сокращают 2800 рабочих. Новый хозяин предприятия – ВЭБ (теперь у него почти 90 % акций) не смог вернуть производству былую мощь.

О том, как по Областному закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера» принимаются профилактические меры для предотвращения чрезвычайных ситуаций, на заседании доложил директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Сергей Панов:

– Постоянно расширяется сеть пожарных частей, в прошлом году появилась новая пожарная часть в микрорайоне «Платовский», пожарно-спасательное формирование в Зверево, в Каменском районе. В области реализован первый этап создания системы «Безопасный город», в пилотный сегмент которого вошли 5 муниципальных образований – города Ростов-на-Дону, Азов, Батайск, Таганрог и Аксайский район.

Для профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций широко применяется система оповещения и информирования населения. На сегодняшний день современные системы оповещения есть в 141 населенном пункте и 19 муниципальных образованиях, где живут 1,8 млн. человек.

Начата работа по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения в приграничных с Украиной населенных пунктах. И профилактика даёт свои плоды. В 2018 году, по сравнению с 2017 годом, число бытовых пожаров снизилось на 4,9 %; площадь ландшафтных пожаров уменьшилась на 58,3 %; число погибших на воде ниже на 10,7 %; число погибших при ДТП на 11,8 %. 

Претензий к тому, как исполняется закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера», у депутатов не было.