В газете «Наше время» в специальном выпуске «Местное самоуправление» в номерах №182 от 30 мая и №208 от 27 июня нынешнего года были опубликованы материалы «Бомба» для местного бюджета» и «Как гидротехнические сооружения поселения разоряют». Тема оказалась весьма актуальной. 

Не один миллиард рублей необходим администрациям сельских поселений Ростовской области для того, чтобы документально оформить все учтенные на данный момент гидротехнические сооружения. Но у них средств на это нет. И вряд ли в обозримой перспективе они появятся. А областной и федеральный бюджеты подобное финансирование на себя брать не будут – не их полномочия.

Как выйти из создавшегося положения, обсудят на правлении Ассоциации «Совета муниципальных образований Ростовской области» 6 августа в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого района. О проблемах гидротехнических сооружений, имеющихся в муниципальных образованиях Ростовской области, доложит членам правления и приглашенным заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Наталья Ковтун. Ситуацию, в которой находятся большинство поселений, на территории которых имеются ГТС, представит заместитель председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» глава администрации Покровского сельского поселения Неклиновского района Владимир Гордиенко. В обсуждении проблемы примут участие глава администрации Тацинского района Николай Кошелев, заместитель начальника межрегионального отдела по надзору за гидротехническими сооружениями Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Екатерина Куриченко, главы сельских поселений некоторых районов области.

Надо надеяться, что в результате диалога будет выработан алгоритм действий, который не даст пропасть поселениям под бременем штрафов и расходов на оформление земляных перемычек без фундамента.