Рабочая поездка в Таганрог губернатора Василия Голубева получилась «многотемной».

Сталь

Скоро – День металлурга, и вполне закономерно, что губернатор побывал на Таганрогском металлургическом заводе. На ТАГМЕТе, входящем в Трубную Металлургическую Компанию, идет модернизация производства. 


В январе текущего года в электросталеплавильном цехе установили стенды горизонтального нагрева сталь-ковшей. Экономический эффект нового оборудования - около 50 млн рублей в год. Стенды позволили увеличить стойкость внутреннего покрытия и почти в 4 раза уменьшить время нагрева сталь-ковшей.  

Кроме экономического, нововведение принесло и экологический эффект, значительно уменьшив вредное влияние на окружающую среду. 

А в последнее время экологии на ТАГМЕТе уделяют повышенное внимание. Здесь разработан ряд природоохранных проектов. 


Губернатора ознакомили с  системой оборотного водоснабжения, внедренной на заводе. Она позволила снизить объем водопотребления на 18%.  Отработанная очищенная вода теперь используется повторно. Из технологического цикла исключен сброс сточных вод в Таганрогский залив. 

Недавно наша газета рассказывала еще об одном экологическом проекте: завод оплатил  выпуск в Дон более 25 тысяч мальков русского осетра.


На предприятии недавно открыли физкультурно-оздоровительный комплекс. Уровень новой спортивной базы ТАГМЕТа такой, что здесь можно принимать турниры регионального и муниципального уровня. Игровой и тренажерный залы, площадка для настольного тенниса, восстановительный центр, зрительские трибуны… Тут планируют сделать базовую площадку для тренировок женской команды по настольному теннису «ТМК-Тагмет» - неоднократного призера Премьер-лиги континентального чемпионата Федерации настольного тенниса России.

«Экологические и социальные проекты завода позволяют решать важные вопросы по повышению комфорта наших жителей», — отметил Василий Юрьевич.

Дубовая роща

Сохранение природы – одно из непременных условий для комфортной жизни. К губернатору в последнее время стали поступать обращения из Таганрога: людей волнует дальнейшая судьба знаменитой в городе рощи «Дубки». Здесь очень любят отдыхать жители окрестных многоэтажек, гуляют дети, совершают пробежки сторонники здорового образа жизни. Однако упорные слухи утверждают: недолго осталось жить роще – пустят ее под топор, а землю отдадут под застройку. 


На эту тему и состоялся разговор губернатора с активистами-общественниками. Василий Юрьевич перед встречей побывал в «Дубках», осмотрел еще два природных объекта, судьба которых волнует горожан, - «Группа деревьев» и «Дубы-долгожители».

Однозначно губернатор заявил, что строительства на месте рощи не будет. А вот подумать над тем, чтобы привести ее в порядок и сделать еще более комфортным местом отдыха таганрожцев, надо: 

- Давайте вынесем эту территорию – рощу «Дубки» – на всеобщее голосование проектов комфортной среды, как это было по Приморскому парку. Тогда люди проголосовали за проект, были выделены деньги – более 200 млн рублей, и сейчас уже выполнены основные работы по приведению парка в порядок.


Уже сейчас, не дожидаясь включения в программу, надо почистить рощу, убрать поросль, сорную траву. Жители с этим согласились. А губернатор поддержал общественников в том, что необходимо сохранить дубы-долгожители, а также другие деревья рощи, природного и городского парков. По заданию губернатора, минприроды определит статус природных объектов и меры по их сохранению. Жители Таганрога об этом узнают первыми. 

Дорога к школе

В новом микрорайоне Таганрога Софьино готовится к открытию общеобразовательная школа № 39. Строить ее начали в 2019 году. Школа состоит из нескольких 3-4 этажных корпусов. Есть актовый зал на 500 мест, библиотека и информационный блок, медицинский блок и столовая. В школе - 1340 мест, она будет работать в одну смену. 


Новая школа должна принять своих учеников в этом году. Губернатор осмотрел и классы, и кабинеты для занятий, и служебные помещения. Внутри все хорошо, сейчас как раз Росстройнадзор ведет приемочные работы. А вот дорога к школе еще не готова, нет и пешеходных тротуаров. Без этого школу открывать нельзя, считает Василий Голубев:

- Нельзя сдавать школу, не обеспечив безопасные и удобные подходы к ней.  Дети и взрослые должны добираться сюда легко и комфортно. 


Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий получил задание: держать вопрос строительства дороги на личном контроле. К сентябрю все должно быть готово…