На первом заседании ростовской городской думы седьмого созыва избрали председателя, утвердили составы постоянных комиссий и обсудили положение с COVID-19

Победила надежность

При всей важности вынесенных на обсуждение организационных вопросов, которые будут определять не только работу думы, но и жизнь города в течение предстоящих пяти лет, в сложившейся обстановке на заседании не могли не затронуть тему здоровья, тем более и депутаты пришли не все – четверо из сорока заболели. Однако на ход заседания это не повлияло – кворум собрался.

Кроме депутатов ростовской городской думы, избранных в ходе голосования с 11 по 13 сентября этого года, в заседании приняли участие глава администрации города Алексей Логвиненко, прокурор города Петр Треглазов, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Александр Скрябин.

Первым обсуждался вопрос об избрании председателя городской думы – главы города Ростова-на-Дону. На должность претендовали две дамы. Депутатом Юрием Нерсесяном была выдвинута кандидатура Натальи Оськиной от КПРФ. Фракция «Единая Россия» предложила в качестве кандидата Зинаиду Неярохину, которая и победила. За нее проголосовали 34 из 36 присутствующих депутатов. 

Собравшиеся высоко оценили опыт избранного председателя, который бессменно занимает свой пост в течение двух десятилетий. Сергей Заревский, заместитель председателя фракции «Единая Россия» в гордуме сказал, что Зинаида Васильевна успешно справляется со всеми возложенными на нее обязанностями, отметил ее лидерские качества, умение идти на компромисс и быстро принимать верные решения в самых сложных ситуациях.
Здесь же, на заседании, Зинаида Неярохина вступила в должность председателя городской думы – главы города.

А дальше – работа

Далее на заседании утвердили структуру думы, выбрали заместителей председателя и сформировали состав постоянных комиссий, а также выбрали их председателей.

Заместителями на постоянной основе стали Татьяна Георгиева, Сергей Сухариев и Сергей Шереметьев. Все они занимали аналогичные должности в думе шестого созыва.

Также в думе сформировали 8 постоянных комиссий: по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью; по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности; по экономическому развитию, промышленности и энергетике; по транспортному обслуживанию населения и дорожной деятельности; по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию; по образованию, культуре, делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму; по здравоохранению и социальной защите населения; по инвестициям, малому предпринимательству и торговле.

В борьбе с COVID должен помочь бизнес

Завершилось заседание выступлением главы администрации Ростова Алексея Логвиненко. Он рассказал о положении в городе с COVID-19.
На момент проведения заседания загруженность коечного фонда составляет 76,4%. 

В городе созданы необходимые условия для оказания помощи больным и предотвращения распространения инфекции: развернуты два ковидных госпиталя на 950 мест, в день проводится до 1,5 тысяч бесплатных исследований на выявление вируса, в 9 точках города тест может сдать любой желающий.

Из зала прозвучали вопросы о том, будут ли в Ростове введены дополнительные ограничения, если количество заболевших станет расти и дальше, и переведут ли в этом случае школы на дистанционное обучение? 

Алексей Логвиненко ответил, что из 104 ростовских школ заболевшие есть в 35. При этом сами школы не закрываются – продолжают работать в обычном режиме, а вот классы, где есть больные, переводятся на дистанционное обучение. 

Дополнительные ограничения, по словам главы администрации, очень хотелось бы не вводить – они тяжело влияют на людей, бизнес. Но здесь большей частью все зависит не от количества заболевших, а от сознательности граждан, поведение которых будет способствовать распространению инфекции или – наоборот. Важно, чтобы каждый носил маску в общественных местах, соблюдал дистанцию. В Ростове постоянно проводятся проверки масочного режима, гражданам постоянно напоминают о мерах безопасности. 

Большая работа ведется с бизнесом, особенно с представителями сферы обслуживания. По мнению власти, именно они должны проявить максимальную сознательность и способствовать тому, чтобы в транспорте, магазинах и парикмахерских люди были в масках. Если эти условия будут выполняться, скорее всего дополнительные ограничения не введут.