Побывав в Ростове-на-Дону, премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Ростсельмаш, встретился с губернатором Василием Голубевым, общался со студентами и преподавателями колледжа связи и информатики.

Премьер-министр Михаил МИШУСТИН, посетив «Ростсельмаш», пообещал, что господдержка отечественного сельхозмашиностроения будет расширена

Ростсельмаш: локализация и импортозамещение

Для работников предприятия очень важным было заявление премьера о том, что программа государственного субсидирования производителей сельскохозяйственной техники будет продолжена. И если в нынешнем году на субсидии машиностроителям предназначено примерно 14 млрд рублей, то в следующем году она будет расширена, и помимо субсидии предприятию будет оказана дополнительная поддержка. 

В диалоге с представителями трудового коллектива обсудили вопрос конкурентоспособности продукции компании на международном рынке. Техника Ростсельмаш поставляется в страны Евросоюза и СНГ, но не может там на равных конкурировать с западными производителями: слишком высока стоимость доставки. Ответ получен конкретный и обнадеживающий.

– Все запросы по экспорту, которые есть у вашего производства, мы удовлетворим и будем содействовать увеличению экспортных возможностей предприятия, – заявил премьер.

Зашел разговор и о важнейшем направлении работы всех заводов в России: локализации производства таких сложных комплектующих, как двигатели, гидравлика, трансмиссии... Без поддержки государства это невозможно.

Как пояснил премьер, у государства есть возможность субсидировать до 70 % научно-исследовательских и конструкторских работы, утверждённых научно-техническим советом при Минпромторге. Можно продумать и систему поддержки поставщиков, которые помогают локализации предприятия.

Учить будут всех

В нынешнем учебном году в колледже связи и информатики, которому исполнилось 90 лет, обучаются 3655 студентов по 14 специальностям, работает свыше 100 высококвалифицированных преподавателей, созданы условия для студентов с ограниченными возможностями здоровья.

На базе колледжа работают авторизованные учебные центры мировых производителей оборудования и программного обеспечения. 

В рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» создается Центр опережающей профессиональной подготовки Ростовской области. Михаил МИШУСТИН ознакомился с работой лабораторий мультисервисных сетей связи и мобильной разработки, с учебным процессом в различных учебных группах, в том числе – инклюзивной группы.

– Все специальности, по которым готовят в вашем колледже – и веб-дизайнеры, и связисты, и электрики – востребованы. И очень важно, чтобы уровень знаний и умение их применить на практике соответствовали спросу, – заявил Михаил Мишустин.

Ключевые задачи модернизации системы среднего профессионального образования решаются в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы». На его реализацию в проекте бюджета на последующие три года предусмотрено около 22 млрд рублей. Обновляется материально-техническая база колледжей, техникумов.

Это значит, что из стен колледжей выйдут настоящие профессионалы. Как раз во время разговора на связи с Ростовом были среднетехнические учебные заведения Красноярска и Казани. 

Красноярск представлял Максим Кондратенко – выпускник техникума промышленного сервиса, который в 2017 году одним из первых в стране сдавал демонстрационный экзамен по компетенции «Токарные работы на станках с числовым программным управлением». Студент сам пишет программу в Mastercam и выводит её на станок настройки инструмента: деталь выполняется согласно чертежу. Вот таков сегодня уровень среднего профессионального образования. 

На связь из Казани вышли студенты техникума информационных технологий и связи, где в межрегиональном центре компетенций шла тренировка национальной сборной России – ребята готовятся к чемпионату EuroSkills в Австрии в 2021 году. Они рассказали премьеру, что успех сборной зависит от количества практик, значит, доступ ко всему этому должен иметь каждый студент, большой объём практической подготовки и практических экзаменов необходимо переносить на массовую подготовку, то есть реализовывать это не только в рамках сборных «Ворлдскиллс Россия».

Кому по плечу такой экзамен?

Маргарита Вербицкая из Ростова-на-Дону – эксперт движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Веб-дизайн и разработка», основатель студии веб-дизайна MARGO, на встрече представляла интересы не только преподавателей, экспертов WorldSkills, но и интересы работодателей. На базе техникума она ведет занятия по курсу переподготовки и повышения квалификации людей, которые пострадали от распространения коронавирусной инфекции. В конце обучения они будут сдавать демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia. 

– Я как работодатель могу сказать, что человека, имеющего сертификат WorldSkills, прошедшего демонстрационный экзамен, можно спокойно взять на работу, – заявила премьеру Маргарита Вербицкая и спросила: «Как скоро демонстрационный экзамен будет введён как обязательное условие выпуска студентов среднего профессионального образования?»

– У нас около 750 тысяч человек получили среднее профессиональное образование, но только 35 тысяч сдали демонстрационный экзамен. Мы обязательно всё возможное сделаем для того, чтобы максимально для большинства специальностей вводить демонстрационный экзамен, – ответил Михаил Владимирович.

В общем, в Ростове-на-Дону на всю страну премьером было сказано, что среднее образование – это очень серьезная, базовая основа производственного потенциала страны: от сельского хозяйства и переработки продуктов до космической и оборонной промышленности. И чем выше будет уровень знаний и прочнее навыки, с которыми туда придут выпускники, тем выше будет и производительность труда, и качество продукции. А это – уровень всей нашей жизни.