Среди них было немало имеющих приоритетное значение для социально-экономического развития области.



Вообще, работать с таким массивом проектов законов, постановлений и других нормативно-правовых актов, донским законодателям не впервой. Случались в их практике и повестки с трехзначными числами пунктов повестки дня. И ничего – справлялись. Справились и сегодня, оперативно рассмотрев все важные законопроекты и инициативы, обсудив острые вопросы и обозначив по ним свою позицию.

По праву одним из ключевых вопросов на сегодняшнем заседании донского парламента стал отчет об исполнении областного бюджета прошлого года. До того в соответствии с требованиями парламентской процедуры вопрос выносился на публичные слушания. Они прошли 29 июня с участием 334 человек.

Сформированный в относительно спокойную «доковидную» пору бюджет прошел через серьезные и в значительной степени неожиданные испытания. Однако испытание на крепость его конструкция выдержала. Бюджетная политика, в основу которой уже много лет как положена социальная направленность основных статей расходов, сумела в очередной раз доказать свою жизнеспособность.

Л. Федотова: "Финансово обеспечена реализация нацпроектов, выполнены все социальные обязательства, отмечен рост всех параметров бюджета развития".

Л. Федотова: "Финансово обеспечена реализация нацпроектов, выполнены все социальные обязательства, отмечен рост всех параметров бюджета развития".


– Несмотря на все сложности, по итогам прошлого года в областной бюджет поступило 142,2 млрд рублей собственных доходов с ростом к 2019 году на полмиллиарда рублей, – отметила замгубернатора, министр финансов области Лилия Федотова

Это значит, что экономика области, ее финансовая система продолжали исправно работать даже в нештатной ситуации, связанной с продолжающейся пандемией. И федеральный центр по достоинству оценил это. Ростовская область получила от него весомую поддержку. В регион поступило 71 млрд рублей – в 1,7 раза больше, чем годом ранее. Всего бюджет 2020 года пришлось корректировать пять раз. И всегда – в сторону увеличения. При этом доля расходов на социальную сферу превысила 70 %.

В результате исполнение областного бюджета составило по доходам 214 млрд рублей, по расходам – 219,7 млрд. По сравнению с 2019 годом рост по доходам составил 31,4 млрд рублей, или 17,2 %. Рост по расходам оказался еще больше – 33,8 млрд. Это на 18,2 % больше, чем в бюджете 2019 года.

При этом все основные бюджетные параметры сбалансированы и находятся в нормативных пределах. И величина дефицита, и объем долговой нагрузки, и ход погашения кредитов опасений не вызывают. Все это позволило Л. Федотовой, охарактеризовать исполненный бюджет как бюджет развития:

– Все показатели бюджета 2020 года при всех объективных трудностях его исполнения отличает положительная динамика. Финансово обеспечена реализация нацпроектов, выполнены все социальные обязательства, отмечен рост всех параметров бюджета развития…

И вот теперь – действующий бюджет. И вновь возникает вопрос об оперативной корректировке его параметров. И вновь – в сторону увеличения. Доходы бюджета-2021 выросли на 7 млрд рублей. Прежде всего за счет 4-миллиардного роста собственных доходов. Кроме того, в область поступают 3 млрд из федерального бюджета.

Часть этих сумм будет использована для оказания поддержки донским промышленным предприятиям и пойдет на проведение неотложных исследований и других мероприятий, связанных с противостоянием ковиду. Выделяются деньги и на создание в школах так называемых ресурсных классов, где будут обучаться дети с симптомами аутизма. Кстати говоря, так выполняется один из наказов избирателей, данных нынешним парламентарием при выборах в Законодательное собрание.

Даже при таком беглом перечислении очевидна социальная направленность использования дополнительных доходов. В перечне направлений и объектов, куда предстоит выделить поступающие в бюджет дополнительные средства – не один десяток наименований.

И тем не менее бюджетная тема стала поводом для критических выступлений депутатов от оппозиции. В принципе с пафосом их речей можно было бы и согласиться, если бы не просматривалась там так отчетливо предвыборная подоплека. Удивительное совпадение, но практически все выступавшие сегодня с трибуны Законодательного собрания представители оппозиционных фракций баллотируются в Госдуму. И все они, говоря об исполнении бюджета, касались не столько бюджетных вопросов, сколько проблем тех одномандатных округов, где баллотируются ораторы. Что не мог не отметить председатель Законодательного собрания Александр Ищенко:

– Акценты, расставленные выступавшими, очевидно связаны с предвыборными моментами. Но здесь усматриваются нарушения требований федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». И хотя я, как депутат, ничего против постановки целого ряда острых вопросов не имею и многие оценки даже разделяю, все-таки стоит обсуждать вопрос по существу, исходя из регламента, а не превращать тему в некий трамплин для оглашения предвыборных заявлений…

Ищенко.jpg

Что касается непосредственно исполнения бюджета-2020, то А. Ищенко, убежден:

– Рост налоговых поступлений убедительно свидетельствует, что в целом экономический комплекс справился с основными вызовами времени. А также с угрозами и потерями, которые неизбежно были обусловлены ковидными ограничениями…

А еще председатель донского парламента считает чрезвычайно важным недавнее постановление федерального правительства, которым была поддержана инициатива властей Ростовской и Волгоградской областей об оздоровлении Дона. Сто миллиардов рублей, направляемые на эти цели федеральным центром в предстоящие девять лет, – сумма серьезная. И уже сейчас позволяет развернуть работу по освоению выделяемых средств.

Как показала публикация «НВ», посвященная вопросу «гаражной амнистии», тема эта, что называется, резонансная и вызывает массовый интерес. Но тогда мы только рассказывали о работе над соответствующим законопроектом в развитие рамочного федерального закона. Сегодня можем говорить о появлении в области механизма реализации федеральных норм. Областной закон «О некоторых вопросах, связанных с оформлением в упрощенном порядке прав граждан на гаражи и расположенные под ними земельные участки» принят на 33-м заседании донского парламента и может вступить в силу одновременно с федеральным законом. А именно: с 1 сентября.

Таких гаражей, которые требуется узаконить, на Дону - множество.

Таких гаражей, которые требуется узаконить, на Дону - множество.

Тем самым на Дону создаются все необходимые правовые условия для обеспечения прав граждан на их гаражи даже при отсутствии необходимых документов, подтверждающих права собственности. Что, к сожалению, сегодня встречается сплошь и рядом.

Но теперь закон разрешает гражданину представить любой официальный документ, подтверждающий факт строительства им гаража. Это может быть даже документ, выданный гаражным кооперативом и подтверждающий внесение человеком членских взносов.

Принятый сегодня областной закон закрепляет право на бесплатное использование земель для устройства некапитальных гаражей за рядом категорий граждан. Это Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды и некоторые другие категории.

Депутаты заслушали и весьма оживленно обсудили ежегодный отчет донского уполномоченного по правам предпринимателей. Думается, что поднятые в ходе прений по этому вопросу проблемы могут стать как темами для дальнейшего обсуждения, так и поводами для новых законодательных инициатив.

Такие инициативы, а также обращения в федеральные органы власти прозвучали и на сегодняшнем заседании. В частности, в Госдуму направлено предложение изменить одну из статей федерального закона «Об объектах культурного наследия». Законодательная инициатива донских парламентариев направлена на создание механизма исправления ошибок, имеющихся в реестре объектов культурного наследия. В частности, поможет избежать так называемого задвоения объектов. Это когда один и тот же объект указан в реестре по разным адресам. Таких объектов только на Дону насчитывается девять.

Федеральному правительству донские законодатели предлагают установить нулевую ставку по налогу на прибыль муниципальных и сельских домов культуры. Их до сей поры в соответствующем перечне нет. Что не способствует развитию среды здорового досуга на селе – там, где такая среда более всего нужна.

Донские парламентарии предлагают разрешить бесплатный поезд в электричках детям от 5 до 7 лет.

Депутаты донского парламента предлагают разрешить бесплатный проезд в электричках детям от 5 до 7 лет.

Донские парламентарии также предлагают федеральному правительству разрешить бесплатный проезд в пригородных поездах для детей в возрасте 5-7 лет и предоставить неработающим пенсионерам право на получение в повышенном размере возврата стоимости турпоездки по России в рамках программы туристического кешбэка.

Значительную часть заседания донского парламента заняли вопросы перераспределения полномочий и собственности между областными органами власти и муниципалитетами. Именно они и стали основой рекордной повестки дня, отработанной парламентариями шестого созыва сегодня.

Следующее пленарное заседание Законодательного собрание назначено на октябрь. Однако председатель донского парламента не исключает и внеочередного сбора депутатов. Так что можно сказать, что на каникулы парламентарии не уходят.