Ее приезд сюда состоялся ровно через год после первого посещения Таганрога.

Встреча в таганрогском аэропорту "Южный".

Год назад спикер Совфеда выдвинула инициативу проведения коренных преобразований в Таганроге и создания в городе сильных туристского и рекреационного кластера. Инициатива была принята, и сегодня В. Матвиенко наведалась на берега Таганрогского залива с намерением посмотреть, как идет преображение города Чехова и Раневской.

Вместе с В. Матвиенко в Таганрог прибыли сенатор от Ростовской области, первый зампред Совфеда Андрей Яцкин, гендиректор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов, глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и президент группы «Синара» Дмитрий Пумпянский. Гостей в таганрогском аэропорту «Южный» встречал донской губернатор Василий Голубев.

Вся группа уже успела побывать в известной городской роще «Дубки», где полным ходом идет благоустройство, и прокатиться на обновленном таганрогском трамвае. Для этого был выбран маршрут № 3 — единственный пока на сегодняшний день реконструированный.

Впечатления от трамвайной поездки у гостей остались самые благоприятные. И спикер Совфеда, и остальные гости смогли убедиться в высоких темпах работ по радикальной модернизации таганрогской трамвайной сети. За небольшое время силами компании «Синара» уже удалось обновить десять километров трамвайных сетей. Но предстоит обновить еще 35 километров. И эту задачу надо будет выполнить к следующей осени. На что и обратила внимание В. Матвиенко, назвав такую задачу сложной — ведь сделать надо втрое больше уже выполненного.

Как известно, модернизация 10-километрового участка таганрогского трамвая прошла в рамках первого этапа работ. Помимо обновления линии, было установлено 20 новых остановочных павильонов и реконструировано четыре существующих. До конца сентября на реконструированном третьем маршруте запустят 10 новых составов. Второй этап, в ходе которого предстоит заново обустроить 35 километров трамвайных линий и поставить в депо еще полсотни трамваев, будет продолжаться до октября следующего года.

В нынешнем мае администрация Таганрога и группа «Синара» заключили первое в стране концессионное соглашение по модернизации транспортной системы Таганрога. Проектом предусмотрено коренное обновление таганрогского трамвайного парка и создание в городе современной транспортной инфраструктуры. В частности, должно быть переложено 45 километров трамвайных путей и закуплено 60 единиц подвижного состава. Вложения в проект оцениваются без малого в 12 млрд рублей.

Специально для Таганрога был выполнен низкопольный односекционный трамвай, оснащенный всеми необходимыми сегодня функциями. Силами «Синары» проведен капитальный ремонт трамвайного депо, тяговых подстанций и диспетчерского пункта. Сегодня гостья, приняв участие в пуске первой очереди обновленного таганрогского трамвая, смогла убедиться в высоком качестве выполненных за год работ.

Кроме «трамвайной» составляющей, в программе нынешнего визита В. Матвиенко в Таганрог — посещение ряда промышленных объектов и встреча с жителями города. Гостья также намерена принять участие в проходящем в Таганроге студенческом фестивале «Войти в IT ». Визит В. Матвиенко в Таганрог рассчитан на весь сегодняшний день.