
Это сделано в развитие указа президента страны, расширившего права и границы ответственности оперативных штабов, созданных в регионах со средним уровнем реагирования.
Теперь оперштабы призваны координировать действия воинских формирований, подразделений Росгвардии, структур, ФСБ, полиции и МЧС. Соответственно, рабочая группа получила от губернатора право привлекать к охране общественного порядка и безопасности военнослужащих армейских частей, подразделения Росгвардии, структуры МЧС и полиции.
Все названные структуры также могут быть привлечены для защиты государственной границы и борьбы с диверсантами, террористами и незаконными вооруженными формированиями.
Непосредственное руководство работой группы поручено заместителю губернатора Вадиму Артемову. В ее составе – еще два замгубернатора из числа курирующих взаимодействие с силовыми ведомствами. В рабочую группу также включены представители штаба и управления ЮВО, территориальных управлений Росгвардии, полиции, погрануправления и МЧС.
Одновременно аналогичные меры принимаются и на муниципальном уровне. Так, власти Ростова определили зоны ответственности городских служб в обеспечении гражданской обороны.
В соответствии с этим, на предприятиях и в организациях города создаются нештатные формирования для обеспечения гражданской обороны. Муниципальным предприятиям, где такие формирования будут созданы, предписано в случае чрезвычайной ситуации обеспечить перевозку людей и грузов, доставку воды, работу пунктов питания, ремонт и спецобработку транспорта, аварийное восстановление поврежденной инфраструктуры, а также захоронение тел погибших.
В списке таких предприятий – 15 наименований. Заметим, что предыдущее аналогичное постановление от 2016 года касалось 20 предприятий.

