Так вполне серьезно назвал собственное семейство оператор поливальной машины из ООО «Славяне» Сергей Лупоносов. Вместе с женой Мариной и сыном Дмитрием он сегодня увлеченно занимается промышленным производством картофеля — делом, пока еще не традиционным фактически для всей сельскохозяйственной отрасли Дона.

Картофель не зря в народе прозывают вторым хлебом, объясняет Сергей Владимирович. Едва в нашем хозяйстве начали развивать поливное овощеводство, я с большой охотой «подался на огород». Участвовал в работах по созданию системы капельного полива, оборудованию скважин, монтажу и наладке оборудования. Все получилось...
оператор-насосной-станции-Артур-Воронежский,-бригадир-овощеводов-Максим-Смыков,-оператор-сортировочной-линии--Сергей-Мужайло,-агроном-овощевод-Максим-Кравченко-(слева-направо).jpg

Издалека поливальные машины кажутся легкими, ажурными и даже хрупкими. На деле это многотонные стальные конструкции с пролетами длиной 450–490 метров, управлять которыми под силу лишь настоящим профессионалам.

такие-клубни-картофелеводы-получают-через-45-дней-после-посадки.jpg

Вода для полива поступает от насосной станции, расположенной на берегу реки Средний Егорлык. Возле нее бригадир овощеводов Максим Смыков проводит совещание-летучку со специалистами. С молодым руководителем мы знакомы с того момента, когда в ООО четыре года назад начали создавать систему капельного полива, о чем «Наше время» рассказало тогда своим читателям. Теперь вот новый вид поливного огородничества.

оператор-поливальной-машины-Сергей-Лупоносов.jpg

Процесс интересен не меньше, чем капельный, говорит Максим Геннадиевич. «Верхним» поливом мы занимаемся третий год, есть уже определенный опыт, свои наработки. Плотно сотрудничаем с мелиоративным институтом Новочеркасска. Направление перспективное, потому увеличиваем посевные площади. Сегодня под картофелем у нас 141 гектар.

Получаем его с каждого гектара по 30-35 тонн. На время уборки привлекаем наемных работников, а в остальное время справляемся со всеми задачами силами бригады, немногочисленной, в общем-то. Механизаторы Анатолий Пушкин и его тезка Решетняк, Геннадий Малюгин, Сергей Данько, оператор сортировочной линии Сергей Мужайло, агроном-овощевод Сергей Кравченко... Районируем выведенный голландскими селекционерами скороспелый сорт столового картофеля «импала», способный давать отличные показатели качества и урожайности в очень разных погодных и климатичеких условиях. Колорадского жука на своих территориях извели по всем правилам науки, а со стороны он к нам не в силах добраться: ближайшие картофелеводческие хозяйства в Егорлыкском, Семикаракорском, Багаевском районах. Производство картофеля в наших краях пока остается без должного внимания, а ведь при желании мы вполне могли бы обеспечивать «вторым хлебом» не только Дон, но и другие регионы России.