В Чертковском районе в нынешнем году появились два новых фермерских хозяйства, которые будут заниматься животноводством.

Наше знакомство с потенциальными фермерами состоялось минувшим летом, когда они только планы строили. Тогда заместитель главы района – начальник отдела сельского хозяйства Евгений Котенков сильно удивил: два претендента на получение гранта для начинающих фермеров и оба заявляют, что будут заниматься животноводством, причем один – молочным, второй – мясным, и оба претендента — женщины. Обе — молодые, милые, на первый взгляд — хрупкие. Но не прошло и полгода, как на поверку коренные селянки оказались весьма целеустремленными и деловыми. Обе — рискнули — фермерство оформили, бизнес–планы разработали, в конкурсе на получение грантов участие приняли, победили и… засучили рукава.
несколько-месяцев-назад-здесь-было-чистое-поле.jpg

В селе Щедровка Алена Гребенникова за широкими плечами мужа Николая жила себе спокойно в декретном отпуске с полуторагодовалым сынишкой Михаилом, как за каменной стеной. Тем более при помощнице — семилетней Элине. Хотя хлопот по дому хватало: в ЛПХ у Гребенниковых 13 дойных коров, бычки, а Николай, как и каждый настоящий сельский парень — и механизатор, и водитель, и механик широкого профиля. Так что не бедствовали.

Галина-Цибуленкова-Животноводство---не-дань-моде-а-жизненная-необходимость.jpg

— Было дело – в город уезжал после армии, — рассказывал мне при первой встрече Николай. – Поработал три года водителем, но не лежит у меня к толчее душа, в родные места потянуло, вернулся, решил, будем здесь обосновываться

Он хорошо помнит, где стояла МТФ – молочно–товарная ферма, какое поголовье здесь было, сколько людей трудилось.

—  И телята, и нетели, и лошади, и коровы, все животные – высокопродуктивные, и прибыль хозяйству шла, и всем односельчанам работы хватало. Сейчас только руины от ферм и сельхозпостроек остались. И в личных подсобных хозяйствах животноводство сократилось серьезно. Когда я из Ростова в 2006 году возвратился, общественное стадо было 200 голов. Сейчас 80 голов, и треть стада — наше поголовье.

Тогда разговор наш происходил фактически в чистом поле, у фундамента разваленной МТФ. Сегодня картина совсем иная.

На том же месте нас Алена встретила и с гордостью продемонстрировала ферму на 60 голов, которую бригада рабочих уже фактически заканчивает строить.

— Вложили сюда все, что накопили, – радостно сообщила нам последние новости хозяйка. – Теперь кредит будем брать, чтобы помещение внутри обустроить. Выйдет оно нам под миллион. Это не так уж и дорого, обошлись без затратного проекта, где–то подручный материал использовали. Зато и коровам здесь будет хорошо, да и обслуживать мини–комплекс удобно — есть дорога. Молоко поначалу будем сдавать на переработку, ориентировочно по 13 рублей 50 копеек. А потом и охладитель приобретем. Охлажденное молоко дороже стоит.

Мечтает Алена и еще одну мини–ферму построить в перспективе — для откорма бычков. Это гораздо, по ее мнению, выгоднее, нежели их из–под коровы продавать.

— Главное – корма заготовить, — поясняет фермер. — А с этим делом Николай справляется: есть земля — наши семейные паи, да и сенокосы сейчас мало кто использует. Корма для коров, которых будем покупать на средства гранта, уже заготовлены. Да и поголовье присмотрели. Так что как только запустим ферму — сразу в гости пригласим.

— Не жалеете, что хлопот значительно прибавилось?

— Напротив, рады очень. Нам это все — интересно, — ответила новоиспеченная фермерша. — Дело–то – наше, семейное. Я больше с документами занята, он — заготовками, вот и сейчас поехал.

—  Глядя на нас, и наши друзья начинают нетелей покупать, — словно собственной радостью поделилась Алена. — Уже десять голов на подворье стоят.

В селе Алексеево–Лозовское еще одна новоиспеченная фермерша — Галина Цибуленкова — приобрела помещения под овец.

— Животноводческие помещения — бывшие фермы — пустуют, пастбища вокруг не просто бурьяном зарастают, там деревья скоро поднимутся, гробится земля, — рассуждает Галина. — С овец решила начать, чтобы и пастбища в порядок понемногу привести, опыта ведения дел набраться, средств накопить. А через год – другой будет видно, может, откормом КРС займусь. Молочным животноводством заниматься пока опасаюсь, у нас в поселении что пастуха, что доярок сложно найти. Те, кто раньше работал — профессионалы — на пенсии, молодежь на такую работу пока не идет. Да и не осталось ее почти в селе.

Может быть, в недалекой перспективе благодаря таким людям, как Алена, Николай, Галина, что–то в животноводческой отрасли изменится