На площади более гектара здесь подрастают 3600 будущих яблонь, абрикос, вишен – основная продукция «Полтавского» как раз – яблоки, вишня, черешня. Губернатору В.Голубеву показали всю технологическую цепочку обрезки, довольно сложного процесса.

– Как обстоят дела с реализацией урожая? – поинтересовался губернатор.

– В связи с санкциями и сокращением импорта все, что вырастили в 2014 году, продано, – пояснил директор хозяйства В.Демяшкин. – Причем цена яблок была в пределах 20-30 рублей за килограмм.

ОАО-агрофирма-КАЛИТВА.jpgВ Чертковском районе В.Голубев побывал в самом крупном хозяйстве – ОАО агрофирма «КАЛИТВА». Интересовался подготовкой к весенне-полевым работам. Директор хозяйства И.Колосов подтвердил: хозяйство полностью обеспечено семенами и ГСМ. В центральной библиотеке района прошла встреча с чертковскими поэтами и писателями. Обсуждали не только вопросы творчества, но и ситуацию на Украине, проблемы воспитания молодежи, 70-летие Победы...

На личном приеме, который провел губернатор, к нему обратились жители четыре чертковских многоквартирных домов, которые оказались, по сути, отрезанными от территории России. Раньше к ним можно было подъехать только через территорию Украины – например, той же «скорой». Но в связи с последними решениями украинских властей и этот путь перерезан. По мнению губернатора, проблема переселения оказавшихся в чрезвычайной ситуации жителей приграничного российского поселка требует комплексного решения на федеральном уровне. В. Голубев поручил подготовить соответствующие обращения в МЧС и МИД России.

Александр Зеленин,
фото автора