Известные западные санкции вызвали к жизни курс на увеличение доли собственной продукции в общем объеме товаров. Но всегда ли лозунг подтвержден делом?

В. Демяшкин: «Сады – это увлечение жизни...»
Руководитель крупного чертковского агрохолдинга «Полтавское» Владимир Александрович Демяшкин с тревогой отмечает: в вопросах импортозамещения реальные дела часто подменяются словами. А то и действиями, мешающими отечественному товаропроизводителю.

Черешня в «Полтавском» в этом году уродилась на славу. Крупная, темно-бордовая, с аппетитным глянцем. И, конечно же – вкусная... Но Демяшкина урожай радует мало:

– Едва ли будет нам прок с того урожая. Это в Ростове на рынке черешню в среднем по 200 рублей за килограмм продают. У нас же ее оптовики согласны принимать только по 80 – 90... Что, сами понимаете, едва ли способно принести прибыль.

А нет прибыли – нет и оборотных средств. Нет возможности расширять производство. Зависимость непреложная. Оттого упор в шести хозяйствах холдинга делается не на сады, а на зерновые и бахчевые культуры.

– Тыкву вот недавно стали высаживать. Семикаракорский консервный завод заказал, – показывает на зеленые грядки Демяшкин. – Вроде неплохо растет. Благо опыт выращивания уже есть. Живем в основном за счет растениеводства. А сады – это просто увлечение жизни. Я же по специальности садовод.

– Выходит, по-прежнему турецкую, румынскую да болгарскую ягоду нам так и жевать, Владимир Александрович?

– Выходит так. О каком импортозамещении можно говорить, когда за год удобрения в два раза в цене выросли, ядохимикаты – тоже? На сегодняшний день я уже на эти цели потратил два миллиона. Тогда как в прошлом году за весь год – 1,8 миллиона. А рынок не вырос, и оптовые цены, я уже говорил, какие…

Черешне пробиться на рынок?
В основном ягоды, собранные в «Полтавском», реализуются сегодня в Чертково. В Ростов тоже, бывает, попадают. Но в мизерных количествах и преимущественно во время ярмарок. Уж больно далеко везти... Не прочь чертковскую ягоду покупать в соседней Воронежской области. Только для торговли в другом регионе уйму бумаг оформить надо. Даром что соседи, и живут, что называется, за ближним бугром… Любопытно, что со столь же близкой Украины в соседний с Чертковским Кантемировский район Воронежской области везут любой продукт. И ту же черешню. Окольными тропами, конечно. Но без всяких сертификатов.

Таково одно из препятствий на пути импортозамещения. Коль насыщается рынок подобными, пусть порой и сомнительными путями, для чего занимать площади под новые сады, зачем развивать это направление? Но даже если это препятствие, допустим, удалось бы устранить, то…

– Даже насадив новые сады, немедленной отдачи от них не получишь, – поясняет руководитель холдинга. – Минимум пять лет ждать надо, чтобы сад начал плодоносить…

Но курс провозглашен – и вперед, к ломящимся от собственных товаров прилавкам. Не слишком задумываясь при этом об условиях, в которых приходится наполнять их отечественному товаропроизводителю.

– На днях счет руководителю одного из наших хозяйств выставили, – возмущается Демяшкин. – Штраф за сжигание стерни. Какая сейчас может быть стерня? Мы работающее хозяйство. Все поля опаханы. Бурьяна нет и в помине. А ему штраф – 20 тысяч. Это при зарплате-то в 15 тысяч…

В «Полтавском» убеждены: наша система буквально заточена на поборы с крестьян. То тахограф за 50 тысяч рублей на полгода простаивающий автобус поставить предлагают, то системой космической навигации грузовики оснастить... Нашим хозяйствам со всеми их проблемами только и осталось, что ГЛОНАСС внедрять.

– А тут еще налоговая интересуется, почему у меня в хозяйстве невысокая зарплата. Да потому, что в ГЛОНАСС столько денег приходится вбухивать! – грустно язвит руководитель «Полтавского».

И тем не менее хозяйство развивается. Пусть даже о серьезной прибыли говорить не приходится. Но факт: несмотря ни на что, садят в «Полтавском» новые сады. Урезают все побочные расходы, перебрасывают средства с других хозяйств холдинга – и садят. Потому что шестым предпринимательским чувством улавливают наличие потребности в их продукции. Ведь заявки от оптовиков и перерабатывающих предприятий пусть пока и робко, но поступать начали.

И не надо говорить, что черешня, вишня, алыча, слива, яблоки, малина, выращиваемые сегодня в «Полтавском», не относятся к продукции, прямо влияющей на продовольственную безопасность. Мол, их можно и импортировать… Хозяйства «Полтавского» – это как та капля воды, что отражает состояние всей нашей работы по импортозамещению. И отношение государства к реализации провозглашенного им курса.

Фото Александра Зеленина