На Дону в традиционно овощеводческих районах – Багаевском, Семикаракорском, Веселовском, Волгодонском, Мартыновском – убирают овощи. Без фанфар, без героев дня. Хотя труда на овощных полях затрачено не меньше, чем на зерновых

Бригадир Афсан Нуриев: овощи отменные, а цены - нет!

Но это объяснимо: площадь под овощами в Ростовской области всего 30 тысяч гектаров (под зерновыми, зернобобовыми и техническими культурами – около трех миллионов). Много это или мало? Если сравнивать с началом девяностых, то уменьшилась она в десятки раз. Если проанализировать сегодняшние спрос и цену, которую дают оптовики за столь трудоемкие продукты, которые даже на полях многих сельхозпредприятий убираются вручную, то вроде как больше и не надо. Тем более что нет в области мощных перерабатывающих предприятий, которые бы гарантировали стабильный сбыт, фьючерсные договоры. Но все же отрасль постепенно набирает обороты. И то, что было два десятка лет назад разрушено – оросительные системы и каналы – восстанавливается, вкладываются средства в технику для полива. На орошаемые земли, которые в девяностые пошли под зерновые, постепенно вновь возвращаются овощи.

В Багаевском районе из 45 тысяч гектаров пашни овощными культурами занято около 10 процентов. Площади под луком, картофелем, морковью, свеклой расширяются, берутся за их выращивание и коллективные хозяйства. Но большинство овощеводов – фермеры, личные подсобные хозяйства. 

…На полях КФХ Владимира Енанова работа начинается чуть не затемно: в четыре утра бригадир Афсан Нуриев уже расставляет первых работников. И начинает раскручиваться колесо, в котором он – считайте, та же белка.

– Надо и работников набрать полный комплект, и расставить каждого, и проконтролировать качество уборки. Лук, морковь, картофель вырастили в этом году отменные. А цены – нет, – сокрушается овощевод. – С поля отдаем все по 10 рублей, а себестоимость – почти восемь. Прибыль как на Западе – 20 процентов. Только при наших объемах – 4 гектара моркови, 12 – картофеля, 10 – лука – это очень ненадежный и слабый бизнес. Постоянно дорожают семена, вода для полива, средства защиты, оплата труда, а наша продукция все в одной цене.

Афсан провел нас по делянкам, где идет уборка, продемонстрировал плоды фермерского труда – отличную морковь, крупный лук. Объяснил, что со сбытом проблем нет, продукцию забирают, но… на рентабельности овощного поля это никак не отражается. 

А вот в ООО «Победа» выращивание картофеля рассматривают чуть ли не как хобби – как своеобразный бонус овощеводческому району Дона, в который зашли краснодарские предприниматели. В Кущевском районе Краснодарского края находится головное предприятие – полный тезка ООО «Победа».

– С зерновыми нам проще, меньше затрат и рисков, – говорит заместитель директора ООО «Победа», что в Багаевском районе, Анатолий Шестаков. – Но раз уж взялись выращивать картофель на 56 гектарах, так и будем продолжать. Есть возможность полива – надо использовать шанс. И мы получили в этом году раннего картофеля по 25 центнеров с гектара, сейчас убираем среднеранний по 40 центнеров с гектара.

Почему у крупного предприятия с овощами все ладно, у фермера – рентабельность совсем не высока? 

– Плата за полив разная на тех землях, куда вода самотеком приходит и где есть затраты на принудительную подачу. ООО «Победа» платит 1800 рублей за гектар, а тот же Енанов – 9 тысяч рублей за гектар в сезон. Затраты на обработку земли, семена и средства защиты растений – тоже разные, ведь влияют и объемы, – комментирует ситуацию заместитель главы Багаевского района – начальник отдела сельского хозяйства Виктор Гончар.

Он уверен, что для мелких фермеров выход – в кооперации. Объединяться, чтобы формировать крупные партии овощей. Тогда и цена на них будет выше. А кооперация при закупке поливного оборудования, техники, тех же семян и средств защиты растений позволит снизить затраты. Есть еще один путь: создание крепких закупочных предприятий, которые бы взяли на себя функцию сбыта. 

По словам заместителя губернатора Вячеслава Василенко, на 27 июля валовой сбор овощей в Ростовской области составил 76 тысяч тонн – 112 % к уровню прошлого года. В прошлом году к этому времени было убрано 68,1 тысячи тонн. 

В сравнении с прошлым годом больше собрано огурцов - 30,8 тысячи тонн (108,4 %), томатов – 6,1 тысячи тонн (187 %), лука – 5,8 тысячи тонн (166,7 %), а также свеклы, горошка. За тем же картофелем машины в поле в очереди стоят. Производитель получает за килограмм 10 рублей, но из-за накруток посредников и ретейлеров потребитель в магазинах и на рынках платит 25-30 рублей. 

– Сегодня в области производится 700 тысяч тонн овощей при собственной потребности около 570 тысяч тонн, – отмечает Вячеслав Николаевич, – но овощи на Дону в основном летние, выращенные в открытом грунте, немалая часть их вывозится за пределы области, а вот зимой возникает потребность в завозе овощной продукции. Поэтому ниша для увеличения производства в отрасли есть. Для этого необходима сеть оптово-логистических центров (кооперативов), способных приобретать овощи у мелких товаропроизводителей, фасовать, хранить и реализовывать. Для обеспечения населения свежими огурцами и томатами зимой Ростовской области необходимо несколько новых тепличных комплексов. Сейчас ведется активная работа в этом направлении. Буквально на днях губернатор провел совещание по поводу крупноформатного тепличного комплекса «Донская усадьба» в Тарасовском районе проектной площадью до 35 гектаров. Строительно-монтажные работы по его созданию начинаются уже 1 августа. Удастся нам наладить работу по созданию новых теплиц и оптово-логистических центров, вот тогда у нас каждый год будет овощной бум.