В Сальском районе впервые за долгие годы проведена реконструкция молочно-товарной фермы

Не секрет, что большинство животноводческих предприятий в сельской глубинке до сих пор пользуются инфраструктурой 70–80-х годов. До недавнего времени так было и в СПК (СА) «Русь». Но с приходом нового руководителя здесь сделали ставку на дальнейшее развитие молочного животноводства. За счет собственных средств построили и одними из первых в области запустили корпус МТФ № 4 на 160 голов дойного стада. В нем установлено новое оборудование, с помощью которого по молокопроводам через индивидуальные счетчики произведенной продукции молоко поступает сразу в охладитель, из которого автотранспортом доставляется на молочный завод. Плюсы очевидны: дополнительные рабочие места, облегчен труд доярок, повысилась их зарплата. Молоко почти не соприкасается с внешней средой, промывка и продувка системы производятся автоматически, что позволяет получать молоко более высокого качества. 

В целом реконструкция МТФ (еще один корпус которой получил такое же оборудование) позволит получать дополнительно свыше 400 тонн молока в год. Общая стоимость реконструкции – около 10 млн рублей, в том числе 4,5 млн – стоимость оборудования, 1,4 млн из которых – субсидия из областного бюджета. 

В хозяйстве по поводу открытия нового корпуса состоялось торжественное мероприятие с участием заместителя министра сельского хозяйства области Светланы Полуляшной, заместителя главы администрации Сальского района Дмитрия Репка, главы администрации Новоегорлыкского сельского поселения Евгения Григоренко, руководителя СПК (СА) «Русь» Александра Ломинога, работников и ветеранов животноводства. 

На 2017 год в «Руси» планируется строительство телятника и модернизация МТФ № 1.