В донских хуторах и станицах умеют печь особенный хлеб. У каждого пекаря – свои секреты, свои традиции. Исколесив Ростовскую область, как говорится, вдоль и поперек за почти полвека своего репортерства, самым вкусным лично я считаю хлеб пекарни СПК «Русь» из села Новый Егорлык, что на краю Сальских степей по соседству с Калмыкией. 

Слева направо – разнорабочий Константин Кукареко, бригадир Виктор Черныш, слесарь Петр Кривобок, тракторист Василий Жур на весенне-полевых работах.

Сельскохозяйственный производственный кооператив (сельскохозяйственная артель) «Русь» стал правопреемником знаменитого в советскую эпоху колхоза имени Ленина. Познакомиться с этим хозяйством довелось мне еще в начале семидесятых годов прошлого века во время съемок киносюжета для Ростовского телевидения. Случилось это в разгар страды, изрядно осложненной ливнями со шквальными ветрами. Уборка урожая впрямь напоминала битву. Хлеборобы действовали по-настоящему самоотверженно под уверенным и умелым командованием председателя колхоза Бориса Ивановича Кучмы – известного на Дону тогдашнего руководителя и организатора. По сей день многие жители Нового Егорлыка называют его своим учителем и воспитателем.

– Я не исключение, именно Кучма стал моим главным наставником, с ним я прошел хорошую жизненную школу, от него получил путевку в большую жизнь. Был у него агрономом, затем бригадиром бригады № 3, – рассказывает нынешний председатель СПК «Русь» Александр Иванович Ломинога, когда на днях редакционное задание в очередной раз привело меня в Новый Егорлык.

СПК «Русь» Ломинога возглавляет два года. После трех десятилетий работы в колхозе несколько лет начала нынешнего века он удачно фермерствовал, обзавелся необходимой техникой, современно обустроенным машинным двором. Мог жить – не тужить, но пришло время, когда в кооперативе, являющемся градообразующим предприятием для Нового Егорлыка, дела пошли все хуже и хуже, и горько было видеть, как из-за просчетов, а то и некомпетентности тогдашнего руководства рушится многое из того, что создано было еще при председателе Кучме. На отчетно-выборном собрании СПК результатом тревожного обращения Александра Ломиноги к односельчанам стало… избрание его руководителем «Руси». Сегодня на мой вопрос, не жалеет ли он, что собственноручно вписал вовсе не облегчающий жизнь поворот в собственную биографию, Александр Иванович отшучивается, что на этакую жалость у него теперь совсем нет времени.

– Да и как было оставлять в беде коллектив, то хозяйство, с которым связана большая часть моей жизни? Сам себе этого простить не смог бы …

 В 2015 году «при Ломиноге» на МТФ № 4 начали строительство нового современного коровника на 160 голов дойного стада. И успешно ввели его в строй осенью прошлого года. Там же произвели основательную модернизацию старого коровника, оснастив его молокопроводами, установив охладитель молока. Качество, все необходимые характеристики позволяют теперь использовать молоко для детского питания. К слову, во всей остальной нашей области за весь прошлый год построили еще лишь один новый коровник…

По словам председателя наблюдательного совета СПК «Русь» Николая Ушенко, с которым незадолго до дневной дойки вместе отправляемся на обновленную МТФ № 4, строительство и работы по модернизации обошлись хозяйству в 10 миллионов рублей собственных средств. Да еще кредит в размере 17 миллионов рублей взяли для строительства мелиоративной системы полива многолетних трав. Сейчас идет оформление соответствующей субсидии, сам же полив позволит получать несколько укосов для обеспечения кормами увеличившегося поголовья КРС. Уже создан необходимый запас воды, закачанной из Городовиковского гидроузла соседней Калмыкии в четыре пруда на территории СПК…

– Изменения у нас солидные. Работать теперь стало значительно легче и, откровенно говоря, веселее, – отвечает на мой вопрос доярка МТФ № 4 Светлана Чепига. – Отлажен точный учет, не нужно больше, как раньше, носить молоко вручную. А ведь за год этакого «молочного» груза набегали многие тонны!

С тружениками Нового Егорлыка за время предыдущих командировок мне удалось познакомиться основательно, к тому же три года назад в местном Доме культуры состоялась встреча коллектива СПК с представителями редакции «Нашего времени», потому многих я теперь узнаю в лицо, помню по именам. И приятно мне узнавать, что сегодня на той же МТФ №4 по-прежнему лучших результатов добиваются известные мне ударницы Ахмедова, Пушкарь, Сайбулаева, Полозова, Аташова. Кстати, никогда не унывающая, энергичная и приветливая Елена Аташова в минувшем году была признана одной из лучших доярок Дона, заняв второе место в тройке лидеров…

О СПК «Русь», Новом Егорлыке всегда хочется рассказывать долго и подробно, да вот только ограниченность газетного формата такой возможности не дает. А тут впору повесть писать, не то и роман, куда вошли бы судьбы людские, события разного масштаба и значения, действующие лица, взятые прямо из реальной жизни. Местные хлеборобы, животноводы, простые селяне для этого подходят как нельзя лучше. Как нельзя лучше подходит для места действия повести или романа и сам Новый Егорлык – неординарное прямо-таки село, где в самом начале проведения реформы местного самоуправления одним из первых свершений стало сооружение невиданного досель в Сальских засушливых степях великолепного… фонтана на центральной площади. Сомневался тогда кое-кто, ко времени ли тратиться на этакое не первой необходимости сооружение. Теперь же парковая территория с фонтаном – любимое всеми место отдыха и празднеств.

Что же касается хлеба великолепной местной выпечки, во времена Бориса Ивановича Кучмы им обеспечивали исключительно членов колхоза, а сегодня он стал продуктом повышенного спроса не только в Новоегорлыкском сельском поселении, но даже и в самом административном центре знаменитого хлеборобского района, ежегодно вносящего свой очень весомый вклад в каравай всего нашего Дона.