В Чертковском районе успешно работает хозяйство, организованное еще… в 1929 году. Сейчас оно называется сельскохозяйственно-производственный кооператив «Мир» 

Руководитель СПК «Мир» Василий МОИСЕЕВ (слева) делает ставку на молодую команду. Главный инженер Владимир ТИМЧЕНКО и главный зоотехник Рустам ИБОТОВ молоды и дело знают.

Последние 30 лет руководит им Василий Федорович Моисеев. В разговоре он часто называет «Мир» колхозом. По сути так оно и есть: коллективное хозяйство. 

– Развиваем как растениеводство, так и животноводство, – рассказывает Василий Федорович. – Сегодня располагаем более 5,5 тыс. га посевной площади. Основная культура – озимая пшеница, до 40 % посевной площади. В этом году дала урожайность около 35 центнеров с гектара. Еще выращиваем подсолнечник, кукурузу на силос и на зерно, многолетние травы…

Много лет хозяйство занимается молочным животноводством – тут держат 1,6 тыс. голов скота. Из них 630 – дойные коровы голштинской породы. Минувшей осенью на окраине хутора Терновского реконструировали молочно-товарную ферму № 2 на 220 голов. Тут внедрена технология беспривязного содержания коров на самосогревающейся подстилке, стоит современное доильное оборудование.

Реконструированная, а практически заново отстроенная молочно-товарная ферма в хуторе Терновском ничем не напоминает прежний классический коровник.
Реконструированная, а практически заново отстроенная молочно-товарная ферма в хуторе Терновском ничем не напоминает прежний классический коровник.

Все это денег стоило немалых, а лишних в хозяйстве не бывает. Долго считали, взвешивали за и против, присматривались к технологиям, выбирали, спорили. Но, по мнению Моисеева, имеет смысл внедрять только самые передовые методы: 

– Корове должно быть комфортно. Тогда и удои будут расти…

Простая формула. Кажется, всё само собой разумеется. Но это сегодня. А совсем недавно все вокруг рассуждали по-другому. Скот пускали под нож. Кто-то ради быстрых денег, кто-то, переходя на более прибыльное и бесхлопотное на его взгляд растениеводство… 

Предлагали и Моисееву избавиться от поголовья: молоко ничего не стоит, а мясо можно продать. И многие не устояли: бойня в ту пору без дела не простаивала. Хозяйства одно за другим везли туда своих бычков и телок. Где они сейчас, эти хозяйства? А «Мир» живет и развивается. 

Благодаря этому жива и Сохрановка. Нет, на карте района осталась бы и без СПК – здесь стоит известная газпромовская перекачивающая станция. Но сколько бы там работы нашлось и для кого? Кто остался бы там жить?

На селе весь соцкультбыт – все эти ФАП, дома культуры, спорткомплексы – раньше на колхозные деньги строился и содержался. Распались колхозы – рухнула социальная сфера. Чтобы ее развивать, нужны деньги. А откуда они у муниципалитета? Нет условий для нормальной жизни – народ уезжает… Замкнутый круг.

«Мир» по-прежнему держит социальную сферу Сохрановки на своих плечах. Да и работа для селян – это тоже «Мир». 

– Будет у людей работа, никогда они не бросятся на поиски лучшей доли. И это ни от кого, кроме нас, не зависит, – говорит Моисеев.

В Сохрановке много молодежи. Причем – на командных высотах. Главным инженером в «Мире» работает Владимир Тимченко, главным зоотехником – Рустам Иботов. Молодые, в общем-то, ребята, но опыта и знаний не занимать. Владимир, к слову сказать, стал главным инженером, пойдя по стопам отца Василия Стефановича, заслуженного работника сельского хозяйства России, проработавшего в «Мире» главным инженером 39 лет. И то, что складываются в Сохрановке такие трудовые династии, о многом говорит.

Будем откровенны: современной крупной агрофирме с высоким уровнем механизации рабочих рук не так уж много требуется. Что ж, выходит, люди в селе не нужны, пусть уезжают? Но благословить их на это – значит погубить село своими же руками. Где же выход? Много размышлял Василий Федорович над проблемой. И понял, что противоречие здесь кажущееся:

– Без массы рабочих рук сегодня растениеводство обходится. С его широкозахватными орудиями и другой универсальной техникой. А вот животноводству без людей не обойтись. Следовательно, должно быть хозяйство многоотраслевым. А уж соотношение между направлениями внутри него для каждого хозяйства свое…

Вот почему удается «Миру» в борьбе за рабочую силу тягаться с такими монстрами, как сохрановская газоперекачивающая станция или межрайонное подразделение «Ростовтеплоэнерго». Но идут в люди в «Мир», потому что знают: здесь не только дадут работу, но и всегда помогут наладить жизнь. Может, это вера во всесилие колхоза и, так сказать, колхозную справедливость движет ими. Совсем не исключено, потому что за минувший без десяти лет век вера эта с полным на то основанием утвердилась у наших селян, можно сказать, на генном уровне.

Видео Владимира АПАРИНА