Власти Цимлянского района лишили общественного пастбища жителей станицы Лозновской. Возмущенные станичники обратились за помощью в газету «Наше время» («Куда станичникам податься?» в № 93 за 19 марта 2020 года). В тот же день журналист отправился в командировку: рано утром отогнал коров в стадо, вместе с людьми побывал на приеме у главы администрации района Владимира Светличного и сделал вывод: борьба за землю будет долгой и трудной.


Вот такой командой приехали лозновцы в районную администрацию, чтобы отстоять свое право на аренду станичного пастбища.

С коровами – не страшно. Страшно – без коров

Первый вопрос, который мы задали жителям Лозновской: почему народ так за пастбище бьется? Ведь во многих поселениях поголовье коров сокращается фактически до нуля. И это объясняют повышением уровня жизни: не хотят люди коров держать, когда в магазине молоко есть. Лукавство это. Молоко сегодня – сельская валюта. К примеру, пенсионерка жительница станицы Лозновской Мария Игнатьевна БАННИКОВА двух коров держит. Пенсия у нее немногим более 8 тысяч рублей. А дом надо в порядке содержать – на ремонт кредит брала.

Коровы помогают его выплачивать: она молоко на завод сдает.

Или взять многодетные семьи, где по трое-четверо ребятишек. Разве на всех молока купишь? А коровы и в школу ребят собрать помогают, и прокормить. В Лозновской 43 семьи держат полторы сотни буренок! То есть фактически в каждом втором дворе есть корова. Более того, люди вкладывают по сельским меркам солидные деньги в хозяйство. И общественный атаман станичный – Юрий Тарасов, и его помощник Алексей Кариев, и Михаил Прокофьев, и Елена Худякова с дочерью, и многие жители средства вложили в обустройство капитальных хозпостроек. Люди из села уезжать не собираются.

– Кассиром в сетевом магазине за 10 тысяч работать? А за детьми кто присмотрит? И есть они будут продукты из сетей?! – приводит свои аргументы Дарья Мухина.

– Мы оба – деревенские, и дети у нас деревню любят, – говорит Владимир Мухин.


Семья Мухиных счастлива в своей станице в доме, построенном собственным трудом.
Семья Мухиных счастлива в своей станице в доме, построенном собственным трудом.

Он работает, жена – домохозяйка. И налог на самозанятых ее не пугает. Двое сыновей подрастают: Дане 14 лет, Вове – 9. Любознательные, шустрые, к животным тянутся. Даня с коровой Кнопой дружит. Оба бездомных кошек и котят подбирают, лечат, пристраивают в добрые руки, правда, большая часть у них остается.

– В городе мне тесно и душно, – улыбается Дарья. – Знаете, иногда с иронией о селянках говорят, мол, девушка из деревни уехать может, а деревня из девушки – никогда. Я – та самая девушка, в душе которой деревня живет и никуда не уезжает. Мы с мужем в Лозновской дом построили. Самостоятельно. Складывали его зарплату, деньги за молоко. На стройку пошел и материнский капитал, и кредиты пришлось брать. Опять же коровы помогли их выплачивать. С коровами – не страшно. Страшно – без коров.


Кто первый встал, того и тапки?

Как же вышло, что пастбище, на котором люди много лет пасли скот, администрация района отдала в аренду одному человеку для выпаса бычков, а 43 семьи оставила без дохода?

В разговоре выяснилось, что глава Лозновского сельского поселения Михаил Шумный со своей стороны сделал то, что сделать был обязан. Он собрал сход и объяснил людям: пастбище необходимо взять в аренду и жить спокойно. А для этого надо создать станичное общество, написать заявление на выделение земли. Что народ и сделал. Люди написали в администрацию поселения. Шумный переправил их письмо в администрацию района еще в апреле прошлого года со своей припиской и заверил станичников: земля от них никуда не денется.

Но она – делась. Вернее – сначала куда-то делось их заявление. А потом им сообщили, что от них вообще никаких обращений в район не поступало, и потому пастбища получил первый же обратившийся – и пасет на них бычков.


А как быть людям?

В пятницу, 21 марта, с раннего утра народ коров в стадо отправил и на нескольких машинах целой колонной в Цимлянск отправился.

– Я перед вами, люди, виноват, – с извинений начал разговор со станичниками глава администрации Цимлянского района Владимир СВЕТЛИЧНЫЙ.

Правда, объяснения были не очень внятные: у кого обращение станичников было на контроле, кто его снял с учета, как принималось решение по передаче пастбища в аренду одному лицу? Почему об этом не поставили в известность главу администрации сельского поселения Шумного? Почему торги не объявили? И вообще, какова цена вопроса: за сколько отдали в аренду 80 гектаров пастбищ? Люди называют смешную сумму, в которую с трудом верится – 2250 рублей в год.

… Признав ошибку, глава администрации Цимлянского района Владимир Светличный решил все повернуть вспять. Но единственный путь решения проблемы – обращение людей в суд с иском… к администрации. А вот что суд решит – еще вопрос.

Обнадеживает, что уже есть опыт возврата пастбищ, отданных в аренду, в Морозовском районе. Пытаются найти варианты решения подобной проблемы в Зимовниковском районе. Но попытка – еще не результат. Мы следим за развитием событий. Следующая командировка – в Зимовники. На очереди – Морозовский район.



Плакаты, которые и сегодня еще висят на домах и заборах в станице Лозновской, пытались убрать дважды: сначала глава поселения увез в багажнике. Потом приезжали реестровые казаки и тоже сорвали плакат с одного из домов, заявили, что плакаты – против власти.

Конечно, если читать эти рубленные фразы в теплом кабинете административного здания с дорогим ремонтом, то понять их сложно: «Без пастбища не будет станицы», «Наше пастбище – будущее наших детей», «Без пастбищ умирают станицы».

Причем здесь будущее детей и какое-то пастбище? И почему без него должна умереть станица?

Да потому что здесь, в 40 километрах от районного центра, у людей нет работы. В таком месте, как Лозновская, что может удержать человека? Здесь нет ни тротуаров, ни дороги. Здесь редкие фонари уличного освещения позволяют любоваться звездным небом...

Что может удержать человека в селе? Только нужен кусок земли, который позволяет зарабатывать на жизнь, растить детей и строить планы. И такие плакаты не срывать надо, а отправлять их тексты законодателям, чтобы пастбищам вернули прежний статус, а за распашку их ввели серьезное наказание.

Видео автора